広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に広島&宮島を弾丸で巡る旅番組を観てたら行きたくなっちゃった。<br />お友達に話したら即意気投合~!大好きな牡蠣食べたい!2月で生牡蠣シーズンは終わりだというので急がなくちゃ。宮島でアナゴ飯も食べたいし、広島のお好み焼きも食べたいよね~。あの芸人さんが泣いて食べたがったお店ね。ということで、広島B級グルメ食べ歩きに1泊2日で行ってきました。<br />往復  新幹線<br />ホテル  リーガロイヤルホテル広島<br />1日目  <br />12:00 広島駅<br />13:00 宮島口駅<br />13:15 JR西日本フェリー<br />14:30 厳島神社<br />17:00 瀬戸内シーラインで広島港へ<br />18:40 ホテルチェックイン<br />19:30 広島城「光の祭」<br />20:40 お好み焼き<br />23:10 ホテル<br />2日目<br />8:30 原爆ドーム 平和記念公園 広島平和記念資料館見学<br />10:00 広島アンデルセン<br />11:00 ひろしま美術館<br />13:00 広島駅<br />お天気に恵まれて1泊でも十分楽しめた広島&宮島旅 <br />また来年も行きたいな~

冬の広島&宮島でB級グルメ食べ歩き 1泊2日旅

2019/02/22 - 2019/02/23

1938位(同エリア2741件中)

ルーシー

13:15 JR西日本フェリー
14:30 厳島神社
17:00 瀬戸内シーラインで広島港へ
18:40 ホテルチェックイン
19:30 広島城「光の祭」
20:40 お好み焼き
23:10 ホテル
2日目
8:30 原爆ドーム 平和記念公園 広島平和記念資料館見学
10:00 広島アンデルセン
11:00 ひろしま美術館
13:00 広島駅
お天気に恵まれて1泊でも十分楽しめた広島&宮島旅
また来年も行きたいな~

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

1日目 東京駅 8時台の新幹線でいつもよりゆっくり出発
    12時 広島駅到着
    4時間か~やっぱりちょっと遠いな~
    出張なら日帰りですけど、、とお土産を渡した同僚。そうでしたね(汗)

ロッカーに荷物を預けて
    そのまま JRで宮島口駅へ

13:00
    ホームに降りた時から
    あま~い匂いが!

匂いにつられて行くと
    駅から歩いてすぐにある
    アナゴ飯の名店 うえの へ

人がいないから空いてるのかな~と一瞬思ったけど
    甘かった。。60分待ちとのことでした~ さすが人気店ですね。
    時間が勿体ないので すぐできるお弁当を購入

フェリー乗り場へ行く前に
    もう1か所寄らないと
    「おきな堂 」さんへ
    ここにしかないからね

もみじ饅頭GET

フェリー乗り場へ行ったら
    今でちゃったのよ~と
    でも15分間隔だから~待ちますよ
    Suicaが使えるので切符を買うことなく乗れるの 便利だわ
    牡蠣漁から戻ってきた船の荷揚げをみてたらあっという間

乗ったのは「大鳥居便」
    進行方向右側に 大鳥居がみえるので
    出港~
    これは牡蠣棚かな~ こんな近くにあるんだ。

乗船時間は15分ほど
    大鳥居が見えてきた~
    ちょうど船が近づいてる~くぐるのかな?

あっという間に
    宮島に到着
    凄い沢山人が載っていたのね~
    下船したら
    早速 温かい穴子飯を頂きま~す!
    柔らかい~脂がのって美味し~

観光に行く前に
    帰りは広島まで高速船で帰るので予約を

まずは
    平清盛像にご挨拶
    ここに神社を作ったら訪れる度に一族が繁栄したと

日本三景
    松島 宮島 あとどこだったかしら??
    天橋立ですよ~

鹿さんだ~
    なんて人慣れしてるのかしら

海沿いに歩いてみましょう

今日は気温も高くて春を先取りしたようなお天気
    街歩きには最高
    とっても気持ちいい

近づいてきた~
    砂浜に降りれるのね

道の鳥居をくぐり

近づいたら看板が
    「大鳥居の内側で貝を取ってはいけません」
    え~ここで貝が取れるの??

厳島神社
    境内参拝しましょう~
    ここからもう凄い空気感

引き潮だったのね
    清水が湧く 鏡の池がみれた~

卒塔婆石と康頼灯篭
    こちらも引潮でみれるところ

潮が引いて全部みれる

火焼前からの大鳥居
    すごく空気がいい!
    清らかですがすがしい

末広がりの八にこだわってる
    8尺8枚の造り

回廊も美しい

奉納酒樽
    銘柄みるのが面白い

• 反橋<br />実際にみるとこの反りだと絶対歩けない

反橋
    実際にみるとこの反りだと絶対歩けない

能舞台
    ここで観たら凄そう~

参拝が終わったら
    だいぶ潮がひいて
    歩く人が増えてきた

次は街歩き
    人力車の方が
    おススメは 大聖院 と弥山頂上とのこと
    初めて来たので。。下調べは厳島神社と牡蠣と穴子飯だけ(笑)
    次回は行きましょう

まずは 岩村もみじ屋さんへ

宮島でしか食べれない1品
    お店でお茶を頂きながら
    出来立てをいただきます!
    シンプルで美味しい~

五重塔
    こちらからだと階段が~~

梅も咲いてもう春ですね

町屋通りの上から
    風情ある景色が広がっていいわ~

賑やかな表参道商店街へ戻り
    あちこち寄り道しながら
    こちらのお店で牡蠣食べましょ

焼いてる焼いてる

焼いている間に
    生牡蠣~

きた~焼き牡蠣~
    こっちの方が大きい!
    やっぱり美味しいね~

町屋通りをプラプラしたら
    お茶しましょ
    こちらは
    広島出身の方がいつもお土産に買ってきてくれるお店

お雛様だ

海をみながら
    ゆっくりお茶タイム
    貸し切りで満喫

最後にもうひと目 大鳥居
    この日の引潮まであと1時間くらい
    だいぶ引いてるわ~

鹿さん
    猫?ってくらい普通にあちこちにいて癒された~
    宮島 いいところだわ~また来るね~

17:00
    高速船で広島へ帰りましょ

中はサロン風
    3組だけでほぼ貸し切り状態
    ほとんど揺れなくて乗り心地良かったです

途中の プリンスホテル
    ボーイさんがお迎えに来てた~

17:30
    終点の宇品旅客ターミナル
    すごいキレイ~
    ここから呉、松山へも行けるのね

広島駅行きはこれかな

この座席 面白いレイアウト
    夕方の通勤時間 人でいっぱいになった車内
    ここだけ空いてた(笑)

18:40
    広島駅からタクシーで今夜のお宿
    リーガロイヤルホテル広島 へ
    どこへ行くのも便利ですよ~と運転手さん

アップグレードしていただき
    アメニティが沢山のレディースルームへ
    至れり尽くせりで快適

タクシーの運転手さんに
    ライトアップしてるんですよ~と教えてもらった広島城
    チームラボだったのね!観た~い!
    フロントでチケットが買えたので行くことに

19:20
    ホテルをでて
    人の流れに沿って歩いていったら着いた
    広島城
    ちょっと暗すぎて怖い
    ライトアップはどこかな~

「チームラボ 広島城 光の祭」
    初代広島藩主浅野長晟が広島城に入城して400年を迎える記念の年とのこと

呼応する広島城
    生きているかのように色がどんどん変わっていくのだけどね
    ピンクの広島城をチョイス

迷路のようになっていて
    光の中を迷いながら歩くのは大人の私も楽しかった~

桜の池跡の水面に立つ、自立しつつも呼応する生命
    水面に映ってとっても綺麗

夜の広島城楽しみました

遊んだ後は ごはん
    きれいなアーケードを通り抜けて

20:45
    ここだけ凄い行列
    18番目~
    閉店 22:30 に間に合うかな~~
    私たちの後にも列はどんどん長くなって。。

21:45
    入店~間に合った~
    沢山焼いてるわ~

待った甲斐があったよ~
    牡蠣の鉄板焼き 大粒で美味しかったな~
    沢山頼み過ぎちゃった

22:45
    タクシーの列がず~っと続いてるわ
    景気いいね

2日目
    おはようございます
    今日も快晴~

8:30
    歩いて
    世界遺産 原爆ドームへ
    お天気なんだけど
    冷たい風で寒い。。

広島平和記念公園

広島平和記念資料館へ
    建築は丹下健三
    ちょうど耐震補強工事中でした
    アインシュタインの手紙とオバマ大統領の署名をみて
    昨年のハイデルベルクとプラハ旅からつながってるな~と

「平和のキャラバン・東(太陽)」
    平山郁夫は広島出身で被ばくしてたんですね

イサム・ノグチの
    平和大橋の欄干
    こちらも修復中でした。。
    今みても斬新なデザインで存在感がすごい
    さすが 数々のデザイナーを虜にした巨匠

橋のたもとに
    高速船乗り場が
    次はこちらの世界遺産航路で宮島へ行きたいな

ボランティアガイドの方に教えて頂いたので
    爆心地へ
    街並みに溶け込んでいました

10:00
    広島アンデルセンへオープンと同時に
    とってもおしゃれなお店で近所にあったら楽しいな~
    昨晩のご飯でまだお腹が空かないので
    朝食用にサンドイッチを少々
    ひろしまサワーブレッドをお土産に

11:00
    ホテルをチェックアウト

目の前の
    ひろしま美術館へ
    円形の面白い造り
    充実した印象派のコレクションで見応えがありました
    特別展は「シャルル=フランソワ・ドービニー展」
    バルビゾン派の風景画に癒された~

荷物をピックアップして
    タクシーで広島駅へ

新幹線の時間まで 新しい駅ビルでお買い物
    ランチはこちらで
    ちょっとだけ待ちました

おススメされた
    広島満月焼き
    海苔がいっぱい

冬季限定
    かきスペシャル
    ごちそうさまでした

広くて新しいおみやげ館で広島名物を色々GETして
    出発時間までお茶タイム
    コーヒーフロートでクールダウン

新幹線 さくら
    鹿児島まで行けるのね!西日本だわ~

ホームは風が冷たくて寒い~~

無事東京行きに乗車
    帰りの長~い旅のお供に選んだのは
    広島のお味といわれるこちら
    やっぱりカープだよね(笑)

おやつはこちら
    はっさくの酸味がほどよくマッチしたお味で美味しかった~

1泊2日で巡った広島と宮島
    世界遺産2つにアートも沢山
    お好み焼きに牡蠣もたくさん食べれて
    満足な休日になりました~