北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校受験も終わり久々にファミリー旅行、JALのマイルが貯まってたので北京に行って来ました。

久々のファミリー旅行

2019/03/16 - 2019/03/20

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

今回JALのマイルを使いファミリーで北京旅行、エコノミークラスを購入したんですが何故かプレミアムエコノミーになってた??三時間位エコノミーでもいいのに久々に座ったプレミアムは広くていいね!

空港到着後、早速ATMでキャッシングしようと思ったが巧くいかず現金一万だけ両替4500元って少なくね?バスに乗りホテル近くまで行くが降りるところ過ぎてしまい慌てたら隣に座ってたお兄さんが運転手に掛け合い降ろしてもらったシェイシェイ!北京初日の晩飯は火鍋っす、注文の仕方がわからず適当に頼んで5千円位。

翌朝、北京で一番見たかった万里の長城へ!東直門と言う所からバスが出てるとネット情報頼りに来てみたがバスが分からず周りの人に聞きまくりバス案内の人に連れて来られた場所なんだけど朝八時半の1本しかなく再度ググって916快と言うバスで懐柔北大街で乗り換えとあったので再度そのバスを探しました、都合1時間半ほどさ迷いましたが揺られる事1時間で乗り換え場所到着。

ここで23か24に乗るはずが行かないと言われ36のバスで慕田峪環島まで!このバスが来るまでタクシー運転手に散々四人で60元で連れて行くと言われ心が折れそうになって往復で幾らか交渉してる最中にバスが来ました。確かバスだと1元か2元だったような?

万里の長城キタ~!中国の割に人が少なく苦労してきたかいがあったね!オススメです。帰りは来た道を戻るだけなのに何故か来たバスが24番?これが超満員で次いつ来るかわからんから無理やり乗り込み、次のバスも満員でどうにか席を確保して地下鉄まで、でも苦労して行っただけの事はあったかな?

で、次に見たかった天安門へ!夜なのに人がスゲー、腹が減ったから歩いて王府井へ。

屋台でサソリを食べてみたところ食感は川エビ?沢蟹?みたいな不味くはないけどバクバク食べるもんでもなしかな。後は屋台の食べもん家族で食べながらホテルへ。

次の朝、各自自由行動と言う事で(次男坊はホテル戻ったら体調不良になりzz)一人で世界遺産巡り先ずは天壇へ!着いてバックに財布入れたつもりが落としたらしく後ろの人に教えてもらった結構中国人優しいね🎵

続いて頤和園!エジプトのピラミッド、タージ・マハルに次いでここはバカな金持ちランキング入りですね。オススメです。

最後は世界遺産ではないけど盧溝橋!本当はここに最初来るはずが駅員に反対方向(結構デタラメな中国人に多い)に行ってしまい時間のロスを取り戻そうとショートカットしたつもりが高速道路の脇道に出てしまい悔しいからどんどん歩いてたら帰れなくなるきがしたので駅から歩いて30分の道のりを帰りは1時間かけて戻りましたとさ!

次の日、体調が戻ったと言う次男坊合わせてファミリーで天安門へ毛沢東の遺体が安置されてる場所が午前中までしか見れないと言うから来てみたら20日まで一般公開してないってガックリしながら故宮に来てみたら人人だらけ⤵️

これではじっくり見れないので取り敢えず人混み掻き分け出口に向かい景山公園の展望台へ!霞んで見えず。毛沢東の遺体見ようと早起きして来たのに見れず故宮は人が多過ぎて殆どスルーで半日かかるはずが二時間で終了。

前門で昼飯食った後トイレに行ったら俺の旅レベルが一段アップした瞬間でした。

最終日は4時40分の飛行機なので末の息子のたっての希望で軍事博物館へ!入場料無料はいいね。ただ一階(戦闘機)と地下(戦車)しか公開してないので物足りない感じはあるけど戦闘機マニアな息子は大はしゃぎ。

昼飯と土産買いがてら前門へ、スタバも中国版。今回の旅行は俺のなかでは中国世界遺産巡りの第一歩、来年は一人で中国を周遊するつもりです。その前に夏にかみさんと末の息子の三人でカンボジア、今回も反抗期の息子とケンカしながらの道中だっただけに先が思いやられる(^^;それではシェイシェイ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る