大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春、あと少しでANAのプラチナステータスも終わるなあ・・と、、<br />プラチナでいる間にメリットを享受したい!ANA SKY COINもあることだし、どこか行こうかなあ、、とANAサイトを見ながら<br />香港・マカオ?うーん、、、でも行ったしなあ・・うーん、、<br />今年のラッキー方位は西、、西を地図で見てふと。。気づきました。<br /><br />そういえば、大分って行ったことなかったし!<br />なんと、株主優待券使えば伊丹から大分は片道11,800円とな!??<br />アップグレードポイントをスカイコインに変えれば8,800円もあるから、往復で14,800円でいけるじゃないのー♪ということで、<br />金、土の弾丸1泊2日大分ツアー決定。<br />もう、すっかり大人女ひとり旅、慣れたものです。<br /><br />2日目は日田に足をのばしました。<br />小鹿田焼の里(おんたやき)が目的のロングドライブです。

大人の遠足 2019 春 初おんせん県 別府&湯布院&日田 1泊2日 2日目

2019/03/16 - 2019/03/16

sanomomoさん

香港・マカオ?うーん、、、でも行ったしなあ・・うーん、、

そういえば、大分って行ったことなかったし!
金、土の弾丸1泊2日大分ツアー決定。
もう、すっかり大人女ひとり旅、慣れたものです。

2日目は日田に足をのばしました。
小鹿田焼の里(おんたやき)が目的のロングドライブです。

レンタカー ANAグループ

さて、2日目の朝。
    朝食の時間は8時と聞いていたので、6時に目が覚めるも、、しばらくはだらだら。。
    6時半過ぎに周囲が動き出したような音を聞いて、「そろそろ、お風呂いっとこか!」朝の露天風呂はやっぱり最高。ふうう。。

で、朝食。
    たっぷりのブルーベリーヨーグルトジュース(すごく美味)
    サラダとミネストローネ。パンもほかほか。
    すべてが丁寧で美味しくて、朝からお腹いっぱい。。
    このお宿は口コミ点数も高かったのですが、本当によかったです。

朝食が終わって、腹ごなしをかねて近所の金鱗湖までお散歩。
    煙立つ湖面、、
    水は透明でたくさん魚が泳いでいるのが見えました。
    湖の周りはお土産やさんやお蕎麦やさんなどがあるのですがまだ開店前で人もそういなくて静か。。

で、出発!!

今日の目的地は日田の小鹿焼きの里。湯布院からはちょっと遠いのですが、最近欠けてしまった手ごろな小皿がほしい、と。
    旅先で気に入った食器を買うと、それを使うたびに旅行の思い出が蘇るのでいいんですよね。あと、この年齢になって、器の良さで料理の味って変わるなあ・・としみじみ。お気に入りのお皿でいただくとさらに幸せです。
    で、その行きしな、事前に地図でみかけた「いいちこ日田工場」に立ち寄り。
    ウィスキー派な私、焼酎も2番目に好きです。
    しかも、なんとこの工場は昔ニッカの工場だった!!というのをネットで知って、それは訪ねなければ、、と。決めました。
    急ぐ旅でもないので、日田から下道を使って1時間半、信号もほとんどなく、ストレスなく到着。自然豊かな静かな場所でした。

お土産ショップと自由見学の棟があるだけ。ニッカやサントリーのような見学ツアーはなくて、ガイドさんもいません。
    駐車場に車を止めると、警備員さんがやってきて、「どこからいらっしゃいましたか?何でここを知ったのですか?」などと聞かれます。答えると、『自由に見学してくださいねー、見学はあちらとあちら、トイレは向かいのショップにあるだけですのでねー。』と親切。 警備員さんが案内係までしてくれてました。

土曜日なので工場に人はいません。
    でも、、焼酎とウィスキーの違いって、最初に発芽した麦をピートでいぶすかどうかだけかも?蒸留酒というだけあって、樽で寝かせるなら、ウィスキーとほとんど工程が変わらないよう、、

発酵中。。いろんな発酵過程の色が。

樽の展示。
    でも、自由展示。あっという間に見学終了。
    ショップでは試飲もありましたが、ドライバーなので当然飲めず。
    でも、しっかりと工場限定の原酒セットを購入しました。帰ってからのお楽しみ。

で、いいちこ日田工場から車で30分、やってきました小鹿田焼の里(おんたやき)。国重要無形文化財に指定されている昔ながらの登り窯があり窯元が集まっているのだそうで、、
    このときばかりは大きなレンタカーが邪魔者に(笑)
    きゃあぁ、、というような狭い道が多く、涙目になりながらも、歴史館の駐車場になんとか停めて、徒歩で周りました。

登り窯。立派です。こんな釜が私が見ただけで3箇所ありました。

川沿いにある里、このように昔ながらのこけおどしのような杵つきで土をたたいてます。川のせせらぎの音、そして”トーン”という音。
    いや、、のどかです。
    それぞれの窯元の玄関先に小さなお店があって、即売してくれています。
    いろいろ見て周り、一番気に入った小皿を1枚購入しました♪

すっかり春、、きれいな梅?桜?

さて、帰宅後の写真ですが、
    これが購入した小鹿田焼の小皿。
    あとマルチに使えるカップも帰りしなによったことといの里で売っていて
    手に取ったらばしっくり。。
    コーヒーでも焼酎でもあいそう、、つい買ってしまいました。小皿1,400円、カップ2,400円でした。
    左にあるのは大分銘菓 ざびえる。会社用。

お昼は”日田ちゃんぽん” しょうゆベースのちゃんぽん。
    ここいとの里の情報誌にのってたので、行ってみました。
    日田駅前の寳や(たからや)さん。
    あんまりお腹すいてなかったのですが、小・中・大が選べたので小を♪ 620円也。
    野菜たっぷりで、小でもお腹いっぱいになりました。
    14時すぎなので空いてましたが、それでも地元のお客さんが老若男女問わず、結構ぱらぱら間をおかずにやってきてました。老舗なのですね。

んで、帰ります。。少し早いので寄り道どこかないかなあ・・と
    SAなどで情報誌見たり、、GoogleMap見たり、いろいろ調べるのですが、んー、、
    まあドライブ自体がもう気持ちよくて。
    この日も晴天、緑が多くて山もきれい。

空港近くになって、さすがにまだ30分くらい早いなあ・・と
    近くにお城があるって、、日本一小さなお城「杵築城」(きつきじょう)。
    ちょっとだけ遠回りして、お城を見て、、

レンタカーも無事に返却して
    空港の展望台。海と飛行機がきれい。

大分空港はANAラウンジはないので、普通のレストランで
    ”とりあえずセット”、生中と大分名物のとり天とりゅうきゅう(かんぱちのしょうゆ漬け)がついて1,000円をいただきます。
    ぷはーっ、、
    春の遠足、終了。
    いや、、大分、レトロ昭和、ゆったり癒しの遠足となりました。充電完了!