深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国<br />今回は久しぶりに蛇口からフェリーで香港空港まで行きました。<br />我が家から蛇口ターミナルまでの直通バスはないし、地下鉄だとシャトルバスに乗り換えるのが面倒なのでタクシーで行きました。<br />蛇口のフェリーターミナルは新しくきれいになったけれど、地下鉄が遠くなったのが難点。そのうえシャトルバスも有料になったし・・<br />でも飛行機のチェックインカウンターは広くなったし、ここでスーツケースを預けてしまえば後は羽田まで持っていってくれるので手ぶらで楽々!<br /><br />フェリーチケットを購入して、チェックインを済ませ、時間になるまでターミナル内を散策。できたころは吉野家くらいしかなかったけれど今はレストランもコンビニもお土産物屋もあるし、エスカレーターを登っていくと展望台から海を眺めることもできるのでそんなこんなで時間をつぶしました。<br /><br />検票中になるとセキュリティチェック、イミグレを通って中に入れます。登船開始までは待合室でゆっくり・・大陸の方々がほとんどなので騒がしいしマナーも・・ではありますが。<br /><br />チケットに座席番号は書いてあるけれど、守っている人もいない人もいるので臨機応変。<br /><br />香港空港に到着したらパスポートとチケットのチェックの後セキュリティチェック、そしてリファンドクーポンをもって列に並び120HK$を受け取ったらシャトルで移動です。第1ターミナル利用なので終点まで行き、空港内でショッピングするもよしお食事するもよし・・ラウンジなんて使えなくてもポケモンgetで時間はつぶせるし・・<br /><br />JALのエコノミーで羽田空港到着。何のステータスもないと荷物が出てくるのは遅い遅い・・でもリムジンバスに乗れば日本の我が家がもうすぐ。<br />ただいま日本!<br /><br />

帰国:深セン蛇口からフェリーで香港国際空港

2019/01/18 - 2019/01/18

ミセスK

ミセスKさん

一時帰国
今回は久しぶりに蛇口からフェリーで香港空港まで行きました。

ただいま日本!

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

タクシーもバスも地下に着くのでエレベーターかエスカレーターで地上へ。
    エレベーターだとターミナルに直結だけどエスカレーターだと一旦外に出ます。
    そのうち改善されるかもしれないけれど、今はまだ不便・・
    とりあえずフェリーのチケット売り場へ

深セン蛇口港フェリーターミナル 深セン蛇口客運碼頭 船系

まず最初にフェリーのチケット購入。
    今はフェリーチケットも2階で購入。向かって左側がフェリーのチケット売り場です。1階チケット売り場のような看板はあるけれど、行ってみると閉まっています。

そのまま右に進んでチェックイン
    JALやANAはここでチェックインして荷物も預けられるので楽ちん!
    でも搭乗ゲートなどは書かれていない、ちょっと寂しい搭乗券。

航空券と一緒に渡されるリファンドクーポン。
    香港空港でお金が返ってくるのでなくさないように・・

荷物を預けたら、一応自分の乗るフェリー確認
    私は早めに到着したのでまだまだ時間があります。

まずは1階まで下りてみます。
    ターミナル正面に立派なオブジェ。

エスカレーターで上まで行くと展望台に出られます。

何が見えるというわけでもないけど、ここは港なんだな・・と実感。

別の日の写真ですが、タイミングが良ければ展望台から豪華客船が見えたりも・・

時間になったので進みます。
    ここでセキュリティチェックもイミグレ(中国出国)も、勿論登録してあれば指紋でも通れます。
    そのあとは案内通り進むだけ。
    因みにフェリーで行くと香港には入国しません。

免税店も一応あります。

新しくなったフェリーターミナルは外観もおしゃれ。
    なかなか全体像は撮れないけれど、こんな感じのアミアミで覆われた感じです。

このフェリーで香港空港まで

空港に着いたらエアチケットと一緒にもらったリファンドクーポンをもって並んで120HK$返してもらいます。
    窓口の左側のエスカレーターを降りればシャトル乗り場。

シャトル乗り場に着いたらとりあえず搭乗口の確認。
    でも変更や遅延などあるといけないので、特に一人の時はたびたび確認しています。
    第1ターミナル利用なのでシャトルは2つ目の駅で降ります。

第1ターミナル到着。
    時間があるのでブランドショップやお土産店をのぞいてウロウロ・・

空港内のオブジェ

私を日本まで連れて行ってくれる飛行機

機内食
    ハーゲンダッツのアイスクリームだけが魅力。

羽田到着!
    今日は最寄り駅までのお迎えが期待できるのでバスで帰ります。
    当然だけど、なんでも日本語で書かれていて見てわかるし、わからなかったら聞けるし・・ありがたい!

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る