溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ヶ領用水(にかりょうようすい)に沿って、中原(上家内橋)から武蔵小杉まで1.6kmを歩きます。<br />前回訪れた2月26日から2週間が経ち、3月中旬になると春の花「花桃、寒緋桜、大寒桜、河津桜など」が咲き、美しい彩りになります。<br />天気がいいので2日間訪ねます。午前と午後の日射しが春の花を違った表情にしてくれます。<br /><br />平成31年(2019)3月24日(日)には「中原 桃まつり」が開催されます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・団塊おやじの趣味ブログ「中原区の春咲桜」<br />・GKZ植物事典「ヤグチモモ」<br />・NHKみんなの趣味の園芸「サンシュユ」<br />

二ヶ領用水を彩る花桃と河津桜2019 ~中原・武蔵小杉の3月~(川崎)

2019/03/14 - 2019/03/15

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・団塊おやじの趣味ブログ「中原区の春咲桜」
・GKZ植物事典「ヤグチモモ」
・NHKみんなの趣味の園芸「サンシュユ」

徒歩

二ヶ領用水周辺の地図

JR南武線武蔵中原駅の北側600m先にある上家内橋(かみかないばし)から武蔵小杉まで(1.6km)流れる二ヶ領用水。

この区間を3月中旬に歩くと、二ヶ領用水のまわりに花桃、寒緋桜、大寒桜、河津桜などが咲き誇ります。

春の二ヶ領用水(上家内橋付近)

初日の午後は上家内橋から歩き始め、下流の武蔵小杉へ向かいます。

二ヶ領用水のまわりに寒緋桜や花桃が彩ります。

遠くに見えるのが武蔵小杉に並ぶ高層マンションです。

遊びに来ているヒヨドリ(上家内橋付近)

寒緋桜の花は下向きに咲くので、ヒヨドリは花の下から器用に蜜を吸っています。

真っ白な花桃「寒白」(上家内橋付近)

花桃はすでに見頃になっています。

梅の花に似た黄梅(家内橋付近)

家内橋は上家内橋の下流にある橋です。

初春に咲く黄梅(家内橋付近)

紅白の花桃(家内橋から)

2週間前、この辺りは白梅が満開。今は花桃にバトンタッチ。

この先、川の両岸を行き来するだけの無名の橋がいくつもあります。

「むかし中原は桃の里」案内板

中原の桃は大正10年から昭和19年まで生産され、戦時体制で桃畑が田畑に転換。
    それまでは全国の二大産地といわれるほど美味しい桃の里でした。

「中原桃の会」は、むかし中原が桃の里であった事を伝えるため、用水沿いに花桃の並木を作り維持管理しています。

用水路の両岸から伸びる花桃(家内橋付近)

濃桃色の「矢口桃」(家内橋付近)

矢口桃は濃桃色で八重咲の花。

切り花用の花桃の代表的存在で、3月の桃の節句に用いられます。

釣鐘状にぶら下がる「寒緋桜」(家内橋付近)

用水路両岸を彩る花桃(家内橋付近)

青空に映える寒白(家内橋付近)

色とりどりのパンジー(家内橋付近)

高層マンションを飾る早咲き桜(薬師橋付近)

桜は右側から寒緋桜とピンクの大寒桜。

満開の大寒桜(薬師橋から)

この桜は河津桜と少し違うなと思っていたのですが、「団塊おやじの趣味ブログ、中原区の春咲桜」でこの付近に大寒桜が5本見られると説明があり、ようやく納得。

可愛い花「大寒桜」(薬師橋付近)

春の武蔵小杉風景(薬師橋付近)

花桃の「紅矢口」(薬師橋付近)

朱色の「ボケ」(薬師橋付近)

• 花桃から顔を出す高層マンション(薬師橋付近)<br />

花桃から顔を出す高層マンション(薬師橋付近)

• 見事な河津桜(白田橋付近)<br /><br />等々力緑地が近い白田橋に来ています。<br />

見事な河津桜(白田橋付近)

等々力緑地が近い白田橋に来ています。

午後の日射しを浴びる河津桜(白田橋付近)

華やかな河津桜(白田橋付近)

• 黄色い花「ミモザ」と河津桜の共演(白田橋付近)<br /><br />この先、少し寄り道をして武蔵小杉駅近くの「渋川への分流地点」へ向かいます。<br />

黄色い花「ミモザ」と河津桜の共演(白田橋付近)

線香花火のような「サンシュユ」(渋川分流付近)

黄色い小花が集まり、線香花火のように見えます。

初日午後の散策はここまで。

翌日午前中は渋川分流付近から再開

二ヶ領用水を昨日とは逆コースで中原(上家内橋)へ向かいます。

十月桜(渋川分流付近)

花は4月上旬頃と10月頃の年2回開花し、花びらは十数枚。

春は開花期に新芽が見られ、春の花の方が大きいことが特徴。

花桃と高架を走る南武線(渋川分流付近)

青空に映える寒緋桜(今井仲橋付近)

南武線高架より南側に今井仲橋があります。

寒緋桜に隠れる電車(今井仲橋付近)

武蔵小杉駅付近の河津桜(高架下付近)

ここの桜は、二ヶ領用水沿いにある河津桜の中で一番早く開花しました。

2月21日に訪れたときほぼ満開状態。それから3週間経ちますが、花がまだ残っています。

ちょうど見頃の河津桜(山王橋付近)

南武沿線道路を横断し山王橋を越えると、河津桜が何本かあります。

上品な花桃「寒白」(今井上町公園)

今井上町公園は二ヶ領用水沿いにある公園です。

私のこと、忘れているかも・・・(今井上町公園)

二ヶ領用水に棲むカモです。

大木になった矢口桃(松尾橋付近)

葉も出てきた河津桜(神地橋付近)

中原街道と二ヶ領用水が交差する神地橋(ごうじばし)を横断した先です。

ユキヤナギ(白田橋付近)

紅矢口(白田橋付近)

花桃の咲く二ヶ領用水

白田橋から下流の眺めです。

河津桜の咲く二ヶ領用水

白田橋から上流の眺めです。

お日様を浴びる河津桜(白田橋付近)

• 立派な河津桜(白田橋付近)<br /><br />昼近くになので正面に陽が射します。<br />

立派な河津桜(白田橋付近)

昼近くになので正面に陽が射します。

緑の中の河津桜(白田橋付近)

下の方はすで葉が出てきています。

重そうに垂れ下がる河津桜(白田橋付近)

• 青空と調和(白田橋付近)<br />

青空と調和(白田橋付近)

大寒桜(薬師橋から)

薬師橋に来ています。

美しい桜「大寒桜」(薬師橋付近)

用水路沿いを彩る大寒桜(薬師橋付近)

地面から顔を出すツクシ(家内橋付近)

空き地に生え出しました。

二ヶ領用水を彩る花桃(家内橋付近)

• <br />春の息吹「花桃」(家内橋付近)<br />

春の息吹「花桃」(家内橋付近)

「中原 桃まつり」ポスター

今年は平成31年(2019)3月24日(日)に開催されます。

二ヶ領用水(中原~武蔵小杉)沿いに咲く春の花、お近くの方はぜひ訪れてみませんか。