ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田、香港2日続けて早朝フライトで頑張ってやっとベトナムに到着。<br />空港からは送迎を予約17$ 両替1万円をいざホイアンへ。<br />ホテルは「ラルーナ ホイアン リバーサイド ホテル & スパ」朝食コミで一人4000円を切る価格ながら大満足、コスパナンバーワンです\(^o^)/<br />街は服、靴などオーダーメイドのお店がたくさん、洋服はホテルの方におすすめを紹介していただきました。結果は大満足♪次回も洋服作りに行きたい♪<br />気候的にも、いい感じのホイアンでした。

欲張りツアー in 香港ディズニーランド&ホイアン&ダナン②【オーダメイド天国 お気に入りのワンピ完成♪】

2019/03/10 - 2019/03/11

クサポン

クサポンさん

空港からは送迎を予約17$ 両替1万円をいざホイアンへ。
気候的にも、いい感じのホイアンでした。

ダンナのイミグレはそこそこ時間がかかりましたが、ベルトラで送迎をお願いして頼んで安心して合流。
    両替は出口をでて左手にあります。
    場所でレートが異なるので注意してくださいね

大体1万円が2,000,000ドン計算

50分くらいで本日の宿泊先
    <ラルーナ ホイアン リバーサイド リゾート アンド スパ>

写真で見たときは、外観がイマイチだったので期待してなかったのですが、よかった♪

ホテルの前は川 リバーサイドですからね。

ロビーはこじんまりですが、食堂でウエルカムドリンクを出してくれました。
    すぐにはチェックインできませんが、荷物を預かってくれるので観光開始に出れます

ここのスタッフは皆さんいい人、ホスピタリティが最高です。
    エレベータのない3階の部屋にスーツケースを持っていてくれてもチップを要求せず、私たちが気づかない少しの汚れですぐにお部屋チェンジをしてくれました。

規模の割に、スタッフが多いのも優しさの要因でようね。

こちらのマップをいただき、おすすめのテイラーを教えていただきました。
    名刺を2か所いただき、BeBeがよさそうだったので行くことにしました。

小さいながらジムもあり

スパは10%オフ

部屋もなかなかいいです

夜のプールも小さいけどオサレ

朝食も数もあり、味もおいしい

大好きなフルーツもあります
    今回、スイカが美味しくて、海外に行くとウリ感たっぷりですが、ベトナムのスイカは日本に近いです。

では、ホイアン観光開始です

のんびり写真を撮っているると

早く、オーダーの洋服を作って、お直しの時間必要でしょう
    と、ごもっともなお言葉~

<日本橋>
    夜はすごい人ですが、朝はそれほどでもないです

来遠橋 (日本橋) 建造物

ブーゲンビリアと黄色の壁がホイアンを感じます

あふれるブーゲンビリア
    大好きな花です

黄色の壁にバイクも絵になりますね

ブルーのドアとのコントラストもいいです

お天気はいいけど、湿度も高くなくベストな気候です

<BeBe>3号店

チェーン店のようで、地元の方に道を聞くと皆さんお分かりで

こぎれいな感じで自社縫製工場が隣接されているみたいでした。(本店に行ったら)
    安心のお店でした。

クサポンのオーダーは
    自分のお気に入りの服を持って行って
    生地を選び
    自分に合うようにお願いしました。
    100US$ カードは手数料が3%必要です

友人も同じデザインで作ってもらいました。

11:00 オーダ 開始
    16:00 お直し、細かい調整
    18:30 引き渡し

なんと一日で完成、それも裏地、ファスナーをつけてです♪

完成したワンピにご満悦のクサポン
    店員さんと記念写真

夜遅くまでご苦労様です。
    このお店はなんとなく安心してお任せできました。
    次回行くことがあれば、再訪すると思います。

<トン>
    カーナム橋から少し行った場所、アナンタラ ホイアン リゾートホテルの手前あたりです。

トン 専門店

靴のサンプルがあり、デザインを選び、皮を選んで、採寸です
    1足4000円前後、日本円、ドル、ドンを選べます。
    12:00 採寸
    18:00 仕上がり
    不備があった場合h、お直ししてホテルに配達してくれます。
    友人が作りましたが満足してました。

お隣のフットマッサージ屋さんでしばし、休憩

お水ももらい、30分5$です

ベトナムは米$表示も多いので、家で眠っていたら持っていくのをお勧めします
    カードは別途手数料を取られたりするので、現金がいいですね

<ホイアン市場>

ホイアン市場 市場

多くの果物、魚が出ています。
    おじさんは通りで籠に入れたたくさんの現金を数えています。
    平和な証拠ですね(;^_^A

リキシャスタンバイのおじ様

こんな感じもいいですね

昼は黄色の壁が絵になります

今回は、観光の家は入りませんでした。
    最初は入ろうと思っていましたが、行商人の血が勝ってしまいました('◇')ゞ

このランタンが夜になると異なるイメージになります

でも、夜はお店が見つけにくいですよ。
    <モーニング グローリー>

小腹も空いたのでおやつタイムです(笑)

ホワイトローズですが、皮が硬い(´;ω;`)

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

有名な揚げワンタン
    もちろん、写真の指差し注文です
    一人650円のランチタイムです

おっとーーー
    ここで、アンテナが!!

もちろん世界の47(シナ)です

コーヒーショップになっています。
    今回はホイアンで47ちゃんに出会えました♪

木でできた自転車
    相変わらず、ベトナムはバイクが多かった

街歩きをして、クサポンはブーツをオーダー
    明日仕上がるようです。

ホテルにチェックインして、夕方のホイアンを散策しましょう

夕暮れが素敵

どこからともなく人があふれてきます。

ホイアンは夕方から夜が一番人が多いようです

ライトアップされたお寺さんを通りながらオーダーした洋服、靴などをピックアップしました

<Home Hoi An>
    ホテルでいただいた地図にもあり、トラベラーさんの旅行記でも気になっていたお店です。

無料の揚げせんべいが出てきました。
    オーダーの時に、サービス料がかかるのを、何度も言われました。
    もちろんメニューにも書いています。(ダナンでも念を押されたな)

揚げ春巻きと魚の****小
    どちらもボリュームがあっておいしかった
    まんぷく

おなかがいっぱいになったので、ナイトマーケットに出かけましょう

夜はキラキラがUP

でも、このあと21:30に消灯

ナイトマーケットって??

一番見たかったホイアンを見ていない

ナイトマーケット 市場

ランタン♪

ランタンのお店ってもっとたくさんあると思ってたけど

数件だった

みなさん、記念写真に余念がありませんでした。

それ以外はアジアの香港や台湾の夜市みたいです

うーーー
    カエルかな??

大好きなチェが売っていたので購入
    もう少し氷がほしかった

帰宅後、ビールと疲れで熟睡
    おはようございます\(^o^)/

おいしい朝食をいただき、ホテルでブラブラ
    チャックアウト後、街歩きを楽しみましょう

今回の目的、オシャレなカフェでお茶することが残っています。

洋装店のカフェが合体した作りです

こちらのソファでゆっくり休みましょう

裏どおりにもお店がありますね

シナちゃん 今回んお旅はどうですか?
    「47」のお店もあったし、以前購入したベトナムの帽子もお似合いよ。
    マンゴーラッシーもおいしいね。ストローが竹なんてエコね。

<PINK LOTUS>
    なんとなく歩いていたら、陽気なベトナムの店員さんに誘われて入店
    明日できるといわれてブーツを作りました
    5000円

オーダーしたブーツが完成♪
    が・・・しかし・・・・事件が発生!!

スーツケースに入れてダナンで開けると、スーツケースが排気ガスの臭い???
    そうなんです、この靴の接着材が原因
    ただいま、我が家で匂い抜きしています。冬までには時間があるから大丈夫(笑)

<MOT>
    昨夜、すごい行列と思っていたら、昼はそうでもなさそう。
    韓国ギャルがみんなインスタを撮っていたのでおば様も同じように パシャリ
    60円のテイクアウトです
    トリップアドバイザにも掲載されてますよ

お味は、あっさりした蓮のジュースですね

ベトナムは基本的にはいい人でしたが、
    友人がお孫さんにこの飛行機のようなものを購入しようとしました。
    最初2000ドン(10円)といったので飛ばし方をレクチャーしてもらい、お金を払う時になって 200,000ドン(1000円)のお札を指さして!
    友人は??? 私が違う!!と怒ると、間違えた~
    さすがに、ケチのついたものは購入しませんでした。

友人もお財布を広げたのはいけませんが、2人でだまされなくてよかった。

みなさんも気を付けてくださいね。

行商人クサポン
    アジアの楽しみはチープなお土産

お気に入りのペイズリー柄だったのでつられてスカートを購入
    ジムにはいていこう

スカーフを2点
    ピンクのものは春らしい色合いがよくて、グレーはベトナムっぽい蓮が素敵だったので買っちゃいました。

13:00にベルトラ経由で予約したタクシーがきます。
    今回、時間にとても正確のベトナム人、その送迎も時間ぴったりです。

では、最終目的地 ダナンに向けていきましょう

ちなみに帰宅後、パールを合わせてワンピを着ました。
    最初に持って行ったものよりバージョンアップされて素敵に仕上がりました。
    ポッケもつけてもらい満足のオーダーメイドでした。