2017/06/04 - 2017/06/05
954位(同エリア2034件中)
kizushiさん
- kizushiさんTOP
以前より西国三十三所巡礼をしており、とうとう最後の一か所を残すのみとなりました。
日帰りで行くのも微妙な距離だし、どうせならツーリングスポットでもあるせせらぎ街道を走り、おいしい地酒がある飛騨高山で一泊することにしました。
天気もよくて最高のツーリングでした。
- バイク
梅雨の晴れ間でいいお天気でした。多賀SAで休憩です。裏から見える景色がすばらしいです。
関ヶ原ICを降りて谷汲山 華厳寺に向かいます。
途中で三十三か所巡りだと思われる観光バスが前を走っていたので、着いて行くことに。
当初予定していた道とは違いましたが、こんな景色のなかを通れたのでよし。後ろは茶畑が広がっていました。揖斐茶ですね。 -
参道の途中の駐車場。バイクは無料です。受付のおばちゃんに、じゃまにならんとこにとめといてと言われたので日陰にとめました。
お寺まで上り坂が続きます。
やっと山門。ここからも本堂までしばらく歩きます。
79号線-256号線を通り(途中でモネの池も通ったけどすごい混雑だったのでススルー)、いよいよせせらぎ街道へ。
やっぱりいつ走っても気持ちいいですねえ。
そして道の駅 明宝でお昼ご飯。名宝ハムステーキ定食(正式名称忘れた)です。 -
つぎ汁とやらも気になりますが。
川もせせらいでおります。
道の駅内にある「磨墨庵」にきてみるとこんな悲しいお知らせが。
大好きな骨酒用の岩魚を買いにきたのに。この旅で一番くらい楽しみにしていたのに。ひどいわひどいわ。
仕方ない。意識高いライダーは行きと帰り同じ道は通らないものですが(ほんまか)明日も同じ道を通って岩魚買って帰ろう。 -
「道の駅 パスカル清見」でもちょっと休憩。
気持ちのいいせせらぎ街道をばびゅーんと走り、本日のお宿「飛騨高山温泉 ひだホテルプラザ」に到着です。
バイクは屋根のあるところにとめていいとのこと。ちょっと段差があったので難儀しましたが(私は見ているだけ)、野ざらし駐車じゃないのは助かります。
他に数台バイクがとまってました。 -
落ち着いた内装のお部屋でした。
館内にはこんなものも。飛騨高山は海外の方も多いので特に喜ばれるのでしょうね。
晩ご飯のため散策へ。
山下清画伯の原画展です。 -
古い町並み。いつも人が多いですが時間をはずすとこんなときも。
かわいい杉玉です。
風情があります。
お花もきれい。
行きたかった居酒屋さんは定休日でした。
次に目をつけていたお店に行きましたが、大満足でした。日本酒もお魚もおいしかったです。
疲れていたのでこの日は一軒で終わりです。すぐ寝てしまいました。