木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWに香川へ行った際に日本のウユニ湖の風景があるということで父母ヶ浜へ訪れました。<br />その際、現地でスマホを使用して情報収集したところ千葉県にもウユニ湖の風景が見れる場所があるのがわかりました。<br />1年以上過ぎてしまいましたが今回訪れてみました。<br />条件は夕方に満潮、晴天で夕日が見れる、風がないことです。<br />はたして結果は。。。

千葉のウユニ湖

2019/02/24 - 2019/02/24

ガリゾー

ガリゾーさん

1年以上過ぎてしまいましたが今回訪れてみました。
条件は夕方に満潮、晴天で夕日が見れる、風がないことです。
はたして結果は。。。

自家用車 徒歩

車で木更津方面を目指します。
    新しくできた市川PAでトイレ休憩です。
    一つ目の条件の夕日は少し怪しい感じです。

館山自動車道の市原SAに到着。
    少し車が多く感じました。

姉ヶ崎ICで降りるつもりが通り過ぎてしまいアクアライン連絡道で木更津金田ICを目指します。
    段々と渋滞が始まり日没の時間が徐々に近づいてきました。
    袖ケ浦ICで降りて今回の目的地の江川海岸を目指します。

何とか間に合いそうなので江川海岸の近くにあるファミリーマートでコーヒーを購入。

現地に到着しました。
    沢山、車が駐車しており意外に人気がある場所なんだと感じました。
    夕日も何とか見れそうです。

駐車場から歩いて少し先に進みます。
    先に来られている方が沢山いるのが見えます。

先端に到着です。
    工場地帯が良い感じで見えます。
    風は吹いていましたがそれほど強くなく1つの条件はクリアです。

潮位表を調べてましたが想定以上に潮位が低かったです。
    夕日も怪しくなり、風も少し出てきました。

隣にある自衛隊にヘリコプターが降りてきました。
    暇なので撮影してみました。

もうすぐ日没です。
    夕日は出ていませんが水平線のところは雲がかかっておらず夕日は出る可能性が高くなってきました。

潮位はやはり少し足りないです。
    干潟が見えてしまっています。

雲の切れ目から夕日が出てきました!

夕日はばっちりです。

風も弱くなり2つの条件をクリア。
    潮位はあまり増えずでちょっと厳しいかな。

これがこの日のベストショットです。
    ウユニ湖のような風景は少しだけ体験できたって感じです。

志向を変えて網の間から見た風景です。

ポジションを少し左に変えてのショットです。

こちらは更に左へ移動して撮ってみました。

沢山の人がいました。
    ちょっと驚きです。

水平線のところに雲が出てきてしまい終焉な感じです。

諦めて駐車場に戻ってきました。
    夕日は雲の中に入ってしまいました。

駐車場はいっぱいです。
    まだ沢山の方が夕日を見ています。

場所を移動してアクアラインが見える金田海岸へ移動。
    オーロラのような風景が見えたので一枚撮りました。

アクアラインも撮影。
    渋滞が凄かったです。