金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が冬の金沢で蟹を食べたいとリクエスト。<br />以前は福井に越前ガニを食べに行っていました。<br />「越前ガニ」は福井県によって商標登録されブランド蟹になっています。<br />そのため石川県内で水揚げされたズワイガニは「越前ガニ」の呼称を<br />使えません。<br /><br />それでは、と石川県では「加能ガニ」と名付けました。<br />「加」賀と「能」登からの名称です。<br />赤タグ(越前ガニ)に比べて青タグ(加能ガニ)は価格が安いとか。<br />夫の意見では日本海のほぼ同じ漁場で獲れるため、品質や味に差はない<br />とのこと。<br />それなら青タグで充分、と金沢を目指しました。<br /><br />今回はJALのダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)を利用。<br />北陸新幹線ができたので鉄道を使う人が多いのか、小松空港を利用する<br />パッケージはお得です。<br />ホテルも昨年、金沢のホテルで初めてクラブラウンジができたという<br />「金沢東急ホテル」に1泊するプランで1人22,600円です。<br /><br />もう1泊は能登の民宿「ふらっと」を別に予約しました。<br />小松空港からはレンタカーです。<br />冬の北陸、お得で美味しい物がいっぱいの食べ歩き旅行となりました。<br />

蟹と能登のイタリアン 冬の北陸食べ歩き ①金沢東急ホテル・クラブラウンジ

2019/01/31 - 2019/02/02

さくらいろ

さくらいろさん

夫が冬の金沢で蟹を食べたいとリクエスト。
以前は福井に越前ガニを食べに行っていました。
使えません。

それでは、と石川県では「加能ガニ」と名付けました。
「加」賀と「能」登からの名称です。
とのこと。
それなら青タグで充分、と金沢を目指しました。

パッケージはお得です。

もう1泊は能登の民宿「ふらっと」を別に予約しました。
小松空港からはレンタカーです。

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2018年にJGCプレミアを達成したので、今回から
    羽田でも「ダイアモンド・プレミアラウンジ」を
    使えます。

JGCカウンターでチェックインしてラウンジへ。

サクララウンジでは、飲み物とおつまみの
    提供ですが、こちらではパンやおにぎりが
    並んでいます。

13時のフライトなので軽くいただきました。

小松行きに搭乗。

東京の街並みを眺めながら向かいます。

14時過ぎには小松空港に到着。

小松からは福井、石川両方に行けます。

「恐竜王国 福井」
    福井県では恐竜の化石が発掘されています。

特に勝山市は恐竜の町として有名で多くの恐竜の骨や歯、
    卵の殻の化石が発掘されているとのこと。
    鉄ちゃん夫は勝山駅にも以前に行っていました。

今回は石川方面へ。

小松空港からレンタカーです。

「KUROBUTA」レンタカーを予約していました。

ネットで探している時に見つけた格安レンタカーです。
    店舗はなく、空港から電話すると車を配車してくれます。

到着便も知らせていたので、すぐに来てくれました。
    返却も空港内の駐車場に置けばいいとのこと。

代金も2泊3日、保険込で11,900円でした(割引クーポンも
    ありました。じゃらんより)

しかも次の旅行記に書きますが、能登町に宿泊する時に
    レンタカーを利用して行くと2,000円の補助あり。

雪が舞う中を金沢へ。

1時間ほどで金沢東急ホテルに着きました。
    香林坊にあります。

車を地下の駐車場に停め、ロビーに上がって行きます。

「金沢東急ホテル」は1985年開業ですが、2002年以降は
    ビジネスホテル「金沢エクセルホテル東急」となって
    いました。

その後、2015年の北陸新幹線開業に合わせて大規模な
    改装を行い2014年に元の名称に戻りました。
    2018年にはクラブラウンジを新設しています。

私達はちょうどいいタイミングで滞在することになりました。

フロントでチェックインした後、同じフロアにある
    クラブラウンジに案内されました。

今回はラグジュアリーフロア(1泊朝食)クラブラウンジ
    利用付きというプランで宿泊します。

ラウンジは新しくできたばかりなので、すっきりした
    インテリアできれいです。

朝食、ティータイム、カクテルタイムの利用ができます。
    7:00~21:00まで。

ティータイムの時間だったので、コーヒーと
    小さなお菓子をいただきました。
    ほっとひと息。

でも、あまりのんびりしていられません。

ラウンジを出て部屋に入りました。
    23㎡のツインルームです。

広くはないですが、今回は1泊するだけなので
    充分です。

バスルームもバスタブがあり、きれいです。

ラウンジでのんびりできなかったのは、
    近江町市場に行きたいから。

今回は市場で蟹を買って食べること、夫が友人との集まりの
    ために海産物を送りたいという希望がありました。

市場は遅い時間には閉まってしまいます。

16時過ぎにホテルからタクシーで近江町市場に
    来ましたが、やはりもう商品は少ないです。残念。

海産物を送るのは翌日にして、夕食に食べる蟹を
    調達しました。

お店の人に頼んで、買った蟹を調理してくれる料理店を
    探してもらいました。
    何とか交渉成立。

市場近くにある「近江町食堂」
    ここで調理してくれることになりました。
    有難い。

5時に開店というので、それまで少し町歩き。

開店時間にやって来ました。

市場近くだけあって、海鮮メニューも豊富です。

蟹を茹でてもらうのに時間がかかります。

待っている間に「寒ぶりの刺身」で1杯。
    日本酒は「手取川」です。

夫は、ぶりがあまり好きでないのですが、この時は
    「初めてぶりが美味しいと思った」とのこと。

やはり地元で獲れた魚は美味しいです。

いよいよ蟹が登場。

お店で15,000円で買って、ここで調理してもらうのに
    2,000円でした。

立派な蟹で食べごたえがありました。
    念願かなって金沢で蟹を食べることができました。

お酒も追加。

もう1品ということで、のどぐろの唐揚げを
    注文。980円。

のどぐろはすっかり高級魚となりました。
    私としては、ちょっとくせのある味だなという
    感想でした。

それでも冬の北陸に来たな、という海鮮を食べることが
    できで満足です。

お店もコースで料理を頼んでいるお客さんや家族連れなどが
    いました。

頼んで蟹を料理して貰ったので、お礼を言ってお店を出ました。

5時から夕食だったので、まだ時間が早いです。

近江町市場からバスで金沢駅へ。

駅は新幹線開業ですっかり改装されていました。

金沢は市街地に城下町の面影があり、歴史的風景、文化や
    伝統などを残す観光都市でもあります。

その玄関口にふさわしい立派な門ができていました。

駅構内にもお土産屋さんや飲食店がたくさん
    あります。

この日の二次会は駅構内の店で。

100番街にある「黒百合」金沢おでんの店です。
    大人気でたくさんの人が並んでいました。

私達も並んで入りました。

平日の夜なので、会社帰りの人もいっぱい。

おでんで1杯飲んで帰る、なんていいですね。

おでん屋さんの軒数が全国1位の県はまさに
    石川県だそうです。
    特に金沢市は人口に対しておでん屋の数が全国1位。
    知らなかった。

注文したのは、車麩、蓮根すり身、ごぼ天、厚揚げ。
    日本酒と夫はさらに「もつ煮」も頼んでいました。

金沢おでんは魚介だしをベースにしたスープで煮込んで
    います。
    あっさりと上品な味で、とても気に入りました。

駅からまたバスで香林坊まで。
    ホテルに戻ります。

ラウンジは5時~9時までカクテルタイムなので
    それに間に合って三次会。

スパークリングワインやモスコミュール、白ワインなどを
    いただいています。

おつまみもありました。(ナッツ、スモークサーモン、
    チーズ、クラッカー、ドライトマトなど)

外は雪になりそうで寒いけど、暖かいラウンジでのんびりと
    過ごせて、いい夜でした。

翌日の朝、部屋の窓からの景色は真っ白。

一晩で雪景色となっていました。
    びっくり。

朝食はラウンジでの金沢の食材を使った献立(30食限定)
    と他に2軒のレストラン、の3か所から選べました。

私達は事前に予約をしておいてラウンジでの朝食にしました。

ラウンジの窓の外も雪景色です。

ラウンジでの朝食、素晴らしい献立でした。

のどぐろの一夜干しがとても美味しかったのですが
    小皿に並んだ料理もどれも地元食材で美味でした。

「白山名物固豆腐と能登の根菜サラダ」「金時草と甘エビの
    酢の物」「能登はたはたのエスカベッシュ」「茄子のオランダ煮と
    小松菜のおひたし」などなど。

「石川県産コシヒカリ」「加賀味噌と百万石なめこの
    お味噌汁」に季節のフルーツまでついて、幸せな
    朝ごはんとなりました。

のどぐろの一夜干しがあまりに美味しくて、2人とも
    きれいに食べました。
    最後にラウンジのマネージャーさんが「こんなにきれいに
    食べてくださって、ありがとうございます」と声をかけて
    くださいました。

いえいえ、本当に美味しかったです。

チェックアウトして街歩きに出かけます。

金沢東急ホテル、スタッフも親切で感じがよく
    いいホテルでした。

ホテルを出て兼六園に向かう途中で
    「石川近代文学館」に寄りました。

石川県にゆかりのある近代文学作家に関する資料を
    一堂に集めた総合文学館です。

2008年にリニューアルし、石川四校記念館と文学館の
    複合文化施設となっています。

石川の三大文豪(泉鏡花、徳田秋声、室生犀星)
    をはじめ、作家たちをテーマ別に11の部屋に収め
    石川の風土を織り交ぜながら紹介しています。

厳しい風土の中で生まれた作品が並んでいました。

また、ちょうどこの文学館が開館して50周年記念とのことで
    「五十歳だった 石川ゆかりの作家、五十歳の一年間」という
    記念の作品展も開催中でした。

建物は洋風赤煉瓦造2階建てで国の重要文化財に
    指定されています。

中は文学館と旧制第四高等学校の教室が続いています。

復元教室は多目的利用室となっていました。

他にも室生犀星の書斎を復元したサロンなどもあり
    文学館と四高記念館を行き来できるようになっていました。

建物の裏手に出てみると、そこも真っ白。

さて、兼六園へ。

兼六園は加賀百万石前田家の庭園です。
    広さ約3万坪。
    1676年から1850年代まで、約180年の歳月をかけて
    造られました。

文化財指定庭園で特別名勝となっています。

典型的な池泉回遊式庭園で、霞ヶ池を渡る石橋を琴に
    見立てた「ことじ灯篭」はその代表的景観。

兼六園の中で最も枝ぶりが見事な松「唐崎松」

11月1日に始まる雪吊り作業は、北陸に冬の訪れを
    告げる風物詩となっています。

まさに雪吊りの冬景色を見ることができました。

海外からの観光客も多く、皆さん、その美しさに
    感嘆の声を上げています。

こんな雪景色、なかなか見ることができません。
    とてもラッキーでした。

雪をかぶった椿の花。赤がきれいです。

兼六園から道を渡ると金沢城公園(金沢城跡・
    国指定史跡)です。

戦後、1949年から1995年まで金沢大学のキャンパスとして
    使用されていました。
    その後、石川県が金沢城公園として整備を始め、2001年から
    2015年にかけて順次、各建築物が復元されています。

金沢城石川門。

公園の入り口に建つ入母屋造の城門。
    表門、櫓門など8棟からなり、宝暦の大火後の
    1788年に再建されたもの。

金沢城は1881年の火災で焼けましたが、城門は残りました。

立派な門です。

再建された建物、美しいです。

雪に覆われて、さらに美しく見えます。

公園内にできたばかりの休憩場所。

新しい木の香りがして、カフェもありました。

兼六園と金沢城公園の散策を終えて、
    タクシーで近江町市場にやってきました。

昨日買えなかった海産物を送る仕事が残っています。

今日は昼間なので蟹もたくさん並んでいました。

のどぐろの干物や昆布巻きかまぼこなど。

地元で獲れたものがたくさんありました。

商品も多く、お客さんも多いので活気があります。
    やはり市場はこうでないと。

夫は友人宅での飲み会用に蟹やのどぐろ、小糠鰯
    などを送る手配をしていました。

まさに産地直送です。

大きな箱を2つ、3つと送るお客さんも多く
    商売繁盛です。

近江町市場の中にも金沢おでんの店が
    ありました。

昼食に食べていくことにします。

店の中にはおでんの「いっぷくや」や他にも
    魚料理の店があります。

メニューもいろいろ。

賑わっています。

私達は、やはり金沢おでんを。

お兄さんにどれがおススメ?と聞きました。

注文したのは「かに面」「車麩」「玉子焼き」
    「ロールキャベツ」「ばい貝」「赤巻き」
    「大根」「あら汁」も。

あっさり上品な味の「金沢おでん」すっかり
    気に入りました。

ここで昼食を済ませ、100円バスでホテルに戻りました。

駐車場から車を出して清算と思ったら、駐車代として
    最初に支払った1200円だけでした。
    やはりいいホテルだったわ。

さて、ここから能登半島に向かいます。

続く。