香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の香港旅行。<br />久々の香港です。約10ヶ月ぶりです。この間、マカオへの橋ができたり、新幹線が中国本土とつながったり、京劇の劇場がオープンしたりと変化の絶えない香港です。<br /><br />往路:3/10   NH821 羽田  0:55 - 香港 5:00<br />                   0:54出発-14分地上走行-1:08離陸<br />                   4:44着陸-15分地上走行-4:59ゲート着<br /><br />復路:3/13   NH822 香 港 0:40 - 羽田 5:30<br />                   0:37出発-23分地上走行-1:00離陸<br />                   5:09着陸-7分地上走行-5:16ゲート着<br /><br /><br />宿:<br />3/10-3/12<br />   InterContinental Hotels GRAND STANFORD<br /><br /><br />1,2日目:移動(羽田-&gt;香港-&gt;ホテルチェックイン)、飲茶、マッサージ<br /><br />3日目:三棟屋博物館+飲茶(Tsuen Wan)、アウトレット(Kwai Hing)、夕食(球哥燉湯 Souper Authentic:Sheung Wan)<br /><br />4,5日目:コーヒーショップ(九龍湾站)、添好運点心専門店(Sham Shui Po)、ホテルチェックアウト、ピーク、マッサージ、夕食、移動(香港-&gt;羽田)

2019年3月 香港2泊5日滞在記 その2(3日目)

2019/03/09 - 2019/03/13

4989位(同エリア19688件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2019年最初の香港旅行。

往路:3/10 NH821 羽田 0:55 - 香港 5:00
0:54出発-14分地上走行-1:08離陸
4:44着陸-15分地上走行-4:59ゲート着

復路:3/13 NH822 香 港 0:40 - 羽田 5:30
0:37出発-23分地上走行-1:00離陸
5:09着陸-7分地上走行-5:16ゲート着

宿:
3/10-3/12

1,2日目:移動(羽田->香港->ホテルチェックイン)、飲茶、マッサージ

4,5日目:コーヒーショップ(九龍湾站)、添好運点心専門店(Sham Shui Po)、ホテルチェックアウト、ピーク、マッサージ、夕食、移動(香港->羽田)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ウェルカムフルーツ。ほとんど手つかず。

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン ホテル

ラウンジアクセスのない滞在は久しぶり。朝ご飯の場所を探します。ホテル近くのビルに、にぎわっているお店あり。ほぼ地元の方って雰囲気、これは行ってみるしかない!?

麺は米線を選び、具も3つ選ぶ。漢字表記を見て想像しつつオーダー。ちょっとイメージと違ったのもあるけれど、これも楽しみの一つ。

卵サンドイッチとコーヒー。スクランブルエッグを挟んだサンドイッチです。

• 日本円を香港ドルに両替しておきましょう。それほど違いは無いのですが、いつものチョンキンマンション2階のお店で。隣で両替していた方は、高額両替のようでお札の厚みが違ったわ。私はずっと少額にも関わらず確認。少ないから確認可能とも言えるか。<br />レートの表示が手動だったのが電光掲示にかわったようです。開店すると中の方がレートをかえていたのは…。過去になったようです。

地図を見る

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

地下鉄でチェンワンに移動。社会見学をします。この博物館、無料で入れます。学校の授業の一環でも訪れる施設のようです。先生に連れられた子ども達が学んでいました。

三棟屋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お嫁入り道具用のもの。

部屋の中。

台所。

いくつかの家が並んでいます。

祭事で使用するもの。この龍に、爆竹?花火?線香?が飾られるようです。

お祭りの様子は展示とVTRで見れます。

寝室の様子。

入り口。

別の入り口。ここからは公園を抜けて建物まで行くことになります。

ランチは、こちらにします。

ここもワゴン式。会計の紙を手に、食べ物を手にすべく出陣!
    シュウマイとウズラの卵のシュウマイ、お粥をゲット。

マーラーカオ。ふわふわ。

20番のテーブルでした。ここも地元のお店らしく、テーブル、食器は自分できれいにした方がいい店です。

こんなものゲット。

大根餅!お願いしたら3個で一皿分だった。結構苦しいのに、といいつつ完食。
    1人1300円くらい。場所が郊外というのもあるのかも。

次は、こちらで下車。3回目かなぁ。アウトレットに立ち寄りました。75%オフで400ドルのトレーナーを1枚ゲット。思ったより寒かったので、早速着用します。
    次は、コーヒーを買うために移動します。

PMQに移転したはずが…。無い、見つからない。インフォメーションで確認したら、名刺を差し出され写真を撮れと。あら~、ここから遠い場所だわ。
    そうそう、友達を昨夜電話で話して夜会うことに。友達から、PMQと刑務所の跡に行ってみるのはどうかと。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

Tai Kwan Herritage Building
    以前来た時は工事中だったのよね。

大館 観光名所

中に入ってみました。カフェやレストランなどが入っています。

昔の建物を利用して、人が集まるスペースに変身。

監獄跡にも入れます。そうですよね、ここは以前…。
    こんな作業して、させられていたのですかね。

刑務所の建物の中ってこんな感じだったのですね。

面会は、こんな感じだったのでしょう。

上の方も見上げてみました。

房の中。狭い所に何人か暮らしていたようです。

職員用のトイレと書いてった気がします。

建物はいくつかあります。運動場に面した建物。

これも。

見学を終え外に出ると、気になる建物が。思わずパチリ!

香港って坂が多い街です。ここを歩くことで鍛えられるのでしょう。

ここ(セントラル)からは、バスで帰ります。一度ホテルに戻ります。
    友達とはセントラルで会うことにしました。時間に合わせてバスで移動します。

一旦ホテルに戻り、一休み。そして、再度、セントラルへ行き友人と待ち合わせ。
    球哥燉湯 Souper Authentic。スープのお店に行きましょうと連れて行ってくれました。前に行った飲茶屋さんの目の前のお店でした。
    幾つかのスープは売り切れ。
    リブとレッド&グリーンキャロット、コーン等の入ったスープ。香港ではスープをよく飲むようですが、日本人の口に合うかどうか。私は、今日のスープが美味しくいただけました。

豆腐料理。

• 蒸したご飯。これはエビをチョイス。このお料理は20分位時間がかかります。ガーリックも効いていて美味しい。<br />友達が3品くらいで取りあえず大丈夫だと思うといったのは当たり。どれも、美味しい。

食後に出されたデザート。マンゴかドリアンっていったかなぁ。マンゴ。これも、とても美味しい。

豆乳。
    満足~。お店の方に写真撮影もお願いし、お店の看板を入れたらとか親切にしていただきました。次々人が入ってきて混んでいるお店でした。

• 次は別なスープにチャレンジするつもりです。ここで、友達と分かれてホテルに戻ります。次はいつ会えるかなぁ。