大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府から大阪まで、さんふらわあに乗りました。夜にでて朝に着く約12時間の船旅です。別府の国際観光港を19時35分に出向して、大阪には翌朝7時35分に到着します。金曜と土曜以外は出航時間が少し早いようです。この季節だと出港時にはすでに外は真っ暗で、航海中はほとんど何も見えません。<br />昼間なら瀬戸内の島々が見えるんでしょうけど…

別府から大阪へ、さんふらわあ乗船記

2019/03/09 - 2019/03/10

はっぱさん

昼間なら瀬戸内の島々が見えるんでしょうけど…

出航の1時間ほど前に港に到着。さんふらわあのあのマークが見えます

船に乗る前に、地元スーパーでお惣菜を買いだめ。普通ならまだ安くなるような時間じゃないのに気前よく値引きされててラッキー

早めにフェリーターミナルに着いたので、それほど混んでませんでした。Webで予約してお支払いも済ませていたので、乗船名簿は書かなくてもオッケー。予約番号を伝えて、クレジットカード見せれば発券完了です。

フェリーターミナルに歴代の船の模型が展示されてました

もっと近くで見たかったけど、入れなかった

乗船口の通路からさんふらわあの大きなマークが見えました。これから始まる船旅にワクワク

いよいよ乗船!

客室のあるデッキまで階段で登ります。

客室フロアは二階構造で真ん中のエントランスのところに階段があります

船室のドアを開けるとそこは…ビジネスホテルのシングルルームと同じ感じです。

デラックスシングルは、ほぼホテルのシングルルームと同じです。ベッドも広くて快適に過ごすことができました

お散歩できるデッキは航海中も風に当たることができます

出港時には懐かしい紙テープ投げのセレモニーがありました。途中で切れちゃってロールごと投げちゃった人も何人か…

何度乗っても船出の時はジーンときます

デッキに出て風を感じます。二本のファンネルがカッコいい

夕食は使わなかったけど、バイキングで食べ放題です

大人は2000円です

この日は満席でした

夜間の航海中はカーテン閉められちゃいますが、フォワードサロンがあります。朝は真正面に朝日が見えます

フェリーおなじみのゲームコーナー。懐かしいゲームが並んでおります。

長距離フェリーなのでもちろんお風呂もあります。洗い場は確か7人分だったでしょうか。それほど広くはないですが、やはりお風呂は気持ちいいですね!出港前、就寝前、早朝と3回入っちゃいました(笑)

個室にはお持ち帰りできるさんふらわあタオルが置いてあります。ちなみにこの裏には弾丸フェリーと書いてありますよ。

この日の航海ではご覧の時間に3つの橋の下を通過します。起きてようかと思ったけど、いつの間にか寝てました

通過予定時刻の20分ほど前に起きて窓の外を見たら明石海峡大橋が!デッキに出る時間がなくて、お部屋の窓から撮りました

朝食のバイキング。メニューも豊富でドリンクバーも付いてるし、これで620円ならビジネスホテルの朝食よりお得な気がします。

朝からモリモリいただきました。なんか、船で食べるカレーって美味しい気がしますね

朝食で食べたカレーです。

おかわり自由のドリンクバー

朝日に向かって大阪港に入ります。トレードセンターのビルも左手に見えます。

12時間の船旅が終わりました