日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ついでの町歩き。<br />たった数時間だけど、日本橋・人形町の雰囲気を味わえました。<br />

いいね!人形町 超ショートな街歩き

2019/03/14 - 2019/03/14

きりさん

仕事ついでの町歩き。
たった数時間だけど、日本橋・人形町の雰囲気を味わえました。

今日は人形町を中心に街歩き。
    先ずは人形町駅から北上。

江戸時代は下町で今もその面影がみれる。
    日本橋がモダンになってからは、
    人形町あたりも大分モダンになってきたような気がする。
    インバウンド含めて観光客も増えてると思います。

これ、お店の二階なんだけど、鉄ちゃんなのかな。
    つり革まであるのが面白い(^ ^)

この辺りは東を見るとどこからもスカイツリーが見えます。

こんな都心でマンション売ってます。
    って、よく写真見ると、右も奥もマンションが沢山写ってますね。
    この後もよくマンション現場に出会いました。

小伝馬町で引き返し。

滋賀銀行東京支店でしょうか。
    珍しい。

人よし
    街よし
    未来よし

近江商人の三方よしアレンジかな。

下町の商店街 甘酒横丁まで来ました。

下町の商店街といっても、日常的な商店街ではなく、
    かなり上品な商店街。

鯖鮨、美味そう!

お土産売ってるぐらいだから、
    観光地化してるよね。
    でもこんな感じで日本を感じる街でもある。

スペインのミハスみたい。
    洋食のお店だったような。
    ここに限らず、店構えの雰囲気がいい洋風のお店が結構あります。

上を見ると桜並木。
    もう少しで咲き始めるかな。

下を見たら、弁慶さん。

東に向かうと明治座 。
    歌舞伎座と違ってビルと一体型。
    雰囲気はあまり感じないかも。

え~!カトちゃん出てるの~?観たい(笑)
    プログラムみたら、仲本工事さんも出演してます。

明治座を東に進むと浜町公園。

適当に歩いたら見つけた荒汐部屋。
    稽古はやってませんでした。

浜町から戻って再度甘酒横丁へ。
    有名な鯛焼き屋さんはかなりの行列。
    食べたいけどスルー。

今半。
    食べたいけどスルー(笑)

通りを挟むように今半のレストランと売店が向かい合っている。
    人形町全部がこんなデザインなら良いのに。
    華のある和の今半デザイン、結構好きです。
    弁当も好き。

日本橋方面に歩いてくと、何故かクジラが。

茅場町まで歩きました。

これで、街歩き終了。

人形焼きも鯛焼きもすき焼きも、
    何も食べなかったけど、
    街を歩いているだけでも楽しい散歩になりました。

• 一歩人さん 2019/03/16 05:45:42
    吉原や歌舞伎座の、町だったとか
    創世記の江戸時代には界隈が娯楽の殿堂だったとか。
    今も、こうして名残があるのは、いいですよね。
    商業の町、日本橋の隣町というのもにぎやかですよね。
    甘酒横町という名称が名残をとどめているのでしょうか。
    明治座を見に行った時は。散歩道として利用していました。
    今も変わらぬ街並みがうれしいですよね。
    ありがとうございました。失礼します。

きりさんのトラベラーページ