タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のオセアニアはオーストラリア本土ではなくて地球上で一番大気汚染の少ないといわれているタスマニアへ。<br /><br />成田から約12時間のフライト<br />メルボルンでトランスファー<br />タスマニア  ホバートに到着<br />現地に住む添乗員さんと合流<br />ここは南半球 夏の終わり  暑い<br />タスマニア   そこは自然に溢れ野生動物に簡単に出会え空いっぱいの星に感動!した旅になりました<br /><br />

野生動物に会いにタスマニアへ①

2019/02/28 - 2019/03/05

purepure

purepureさん

成田から約12時間のフライト
メルボルンでトランスファー
タスマニア  ホバートに到着
現地に住む添乗員さんと合流
ここは南半球 夏の終わり  暑い

2.5
観光バス 徒歩
カンタス航空
JTB

成田からメルボルンへ  10時間40分
    離陸が2時間も遅れた上に飛行機が揺れて揺れて~~

機内食のお寿司
    まだ見れていなかった「ボヘミアン ラプソディ」をゆっくり見ながらいただきました
    パンがついてきたぁ

こんなメニューでした

夜が明けて朝日が

感動した機内から見た朝日

到着前の朝食のマフィン

メルボルンが見えてきました

乗り継いでタスマニア  ホバートへ

スーツケースをピックアップして国内線に向かいます
    麻薬犬が荷物をかぎまわっていました何か見つけると?その前にチョコンと座って教えてなんだか可愛い

乗り継いでタスマニア  ホバートへ1時間ちょっとのフライト

カンタス航空
    一時間のフライトでも機内食のサンドイッチがでました

メルボルンより1時間15分でタスマニア ホバートへ着陸

オーストラリア最古の石の橋
    リッチモンドブリッジ

オーストラリア最古の橋
    リッチモンドブリッジ
    1823年に作られたの数字が見えます

こんなふうにのんびり歩いていました

川の水もとても綺麗
    うなぎもいるそう
    後ろの建物は昔は粉轢工場だった

ホバートまで戻りネルソン展望台とバッテリーポイントへ

サラマンカのスーパーマーケットへ

サラマンカ スーパーマーケット

スーパーマーケット

うきうきする

サラマンカのスーパーマーケット

これは外せない 「 レザーウッドハニー 」
    100年に成長してやっと花をつけるんだって。
    その木からとるなんと貴重なハチミツ

タスマニアのハニ-
     レザーウッドハニーとユーカリハニー

サラマンカ スーパーマーケット

港町のこんな風景が広がっています

港町のこんな風景が広がっています
    ヨットも沢山停泊

こんな風景が広がっています

今日の夕食 港近くの 「MURES」
      さすが海の近くのレストラン
    オイスターがとても美味しかった

MURESの店内

MURES

オイスターの美味しかったこと!

MURES
    デザートはアイスクリーム

ベストウェスタン ホバート本日のホテル
    バスタブありのまずまずのお部屋でした

ホバートの街並み

オーストラリアのコーヒーマシーンにはちょっと苦戦
    ブラックを押すとお湯が出てきてそのあとにチョコっとコーヒーが?
    後で聞くと余りブラックコーヒーは飲まないとの事でした

ベストウェスタン ホバート朝食

これからポートアーサーまでこのバスで移動110キロ走ります

タスマンアーチ 63.9m巨大なアーチの断層
    氷河に侵食されてできているそう

63.9m巨大なアーチの断層

エメラルドグリーンの海が広がっています

タスマンアーチ

デビルズキッチンの写真がない?

散策しながら色んな植物を見る

海がとても綺麗

30分程遊歩道を一回り

ユーカリの木は樹皮が剥がれてサルスベリの木のよう

ブラシの木

ブラシの木
    現地添乗員さん移動中にバスの中で植物の本を回覧してくれました

色んな花が見られました

タスマニアは世界一大気汚染の少ない場所

確かに実感

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡全景

写真右側の方に移動すると一帯は街になっている
    看守や医者等ここで働いていた人たちの住居がある

左は鮫のいる海
    右は厳しい看守門
    何処にも逃げられない脱出不可能な場所に建っている

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡
    鮫がいると言われた海が広がっている
    しかしここを3人がプリズンブレイクしたそう
    鮫は人喰いザメではなかった

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡
    建物自体は火事にあったりしてとても傷んでいるが・・・

このスペースに一人
    狭い

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡

お仕置き部屋に入ってみた
    真っ暗の中に一ヶ月も入れられたら発狂しそうだ

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡
    囚人の気持ちになってみる?

みんな興味津々

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡
    このドアから覗くと各部屋ごと作業内容が違っていた

展示室には写真入りの犯罪者も(政治犯?)や食べ物 洋服などが展示されていて
    受刑者の様子がうかがい知れた

ポートアーサー流刑囚人刑務所跡
    ここで一人一人に作業が割り当てられたそう

重大犯罪者はこのように顔までぐるぐる巻きにされていた
    そして他人には全く会えないし一日1時間程度の運動しかできなかったそう

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る