茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力度最下位の茨城県に住んでいるので(笑)、今まで行ったことのない場所へ行って、どんなもんか調査したいと思います(^_^)<br /><br />今回は、るるぶで見つけて気になっていた五霞町にあるキューピー工場へ行って来ました。ついでに境町にある道の駅さかいにも。さらについでに下妻でパンも買ってきました。

ディスカバー茨城★キューピー五霞工場&道の駅さかい

2019/03/14 - 2019/03/14

Bintang

Bintangさん

キューピー工場の予約は午後なので、まずは腹ごしらえ。

ステーキハンバーグ&サラダバーのけんにやってきました。

店内はこんな感じ。

長男、けんが大好きなので大喜び。

サラダバー。

けんに来るときは、ご飯を食べずにサラダを食べるようにすると、翌日の体重増加が防げます!

ちょっとアメリカンな雰囲気の店内。

サラダバーで取ってきたサラダとスープ。

950円のグリルチキン。
    プラス200円ちょっとでチキンが2枚になるようですが、1枚にしました。5歳児とシェアして食べましたが、1枚にして良かった…とっても大きいの。

腹ごしらえの後は、キューピー五霞工場へ。
    工場の入り口で守衛さんに 工場見学に来ました言うと、駐車場を教えてもらいます。

工場見学は要予約で1ヶ月ほど前に予約しました。

ドレッシングの試食ができるというのと、2歳の次男がキューピーちゃんが好きなので喜ぶかと思って来ました。

1時半からの予約でしたが少し早く着いてしまいました。
    平日でしたが、私たちの他に7-8組くらいいました。

従業員の皆さんが工場に入る時に、エアをかけてホコリを飛ばす機械があって(名前何て言うんだろう?)体験出来ました。
    子供達怖がるかと思いきや、意外と平気でした。

キューピーちゃんの時計がありました。

大きなキューピー人形も。
    案の定次男大喜び。

こちらのコーナーにはキューピーがアジア進出した時の 紹介がされていました。

インドネシアには2013年に進出していたようです 。
    もっと早く進出して欲しかったな(ToT)
    インドネシアに住んでいるドレッシングはサウザンばっかりだったしマヨネーズも韓国製の美味しくないのしか売ってなくて結構苦労しました。

工場内は撮影禁止なので、写真はないのですが、5歳児も2歳児も楽しかったようです。

工場見学の前に見るビデオも、キューピーが野菜形の電車に乗ってたりと、小さい子でも大人しく見てられる工夫がされてたと思います。
    うちの落ち着きがない2歳児が見てられたのだから…!

最後に一人ひとつサラダをもらい、ドレッシングの試食ができます。さらに大人はドレッシング、子供はチョコレートスプレッドがもらえる太っ腹な工場見学でした(^_^)

外はちょっとした公園みたいな感じになっていました。

続いて道の駅さかいに来ました。

今、リニューアル工事中です。

アイスを食べる子供達。

インスタ映えしそうなサンドイッチが売っていたさかいサンド。
    あまり目立たないところにあるのですが、ここで売ってた食パンがとても美味しかったです。このパンで作ったサンドイッチはさぞかし美味しいんだろうなぉ。
    また買いに来ようっと!

夫が買いたいものがあるそうで、下妻市にやってきました。
    寄り道した下妻のパン屋さん「粉とクリーム」。通称「粉クリ」です。

下妻駅前にあったときから好きだったのだけど、ちょっと色々あって行かなくなっていました。

今日は本当に久しぶりに来てみたよ。

昔友達を連れて、粉とクリームに来た時にお店の中で写真を撮って怒られたんですよね(^_^;)))
    現在は店内が写真撮影禁止でははないみたいです。

学生時代から好きな毒林檎おばさんのチーズタルト(一番奥)とコロッケバーガーなど。

店内にイートインスペースもありました。

外にも。
    会計を済ませるとカップがもらえるので、入り口に用意されているコーヒーが飲めます。紅茶もあったよ。