石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢~加賀温泉方面~金沢を巡って行きました。<br />金沢駅に着いたのもつかの間、台風21号が接近してきます。<br />

男二人の石川旅行

2018/09/04 - 2018/09/06

まさお

まさおさん

金沢~加賀温泉方面~金沢を巡って行きました。
金沢駅に着いたのもつかの間、台風21号が接近してきます。

上野から3時間ほどで金沢駅に到着です。
    世界有数の美しくて近代的な駅。
    もっと写真を撮りたかったのですが、雨が降りそうなので目的地に向かいます。

金沢駅近くのトラドさん(現在は移転しているようです。)で昼食を済ませ、歩いて金沢城へと向かいます。
    広々として気持ちいい場所です。

ドン曇りです。笑
    台風接近の為、14時閉園になるとの放送が流れたので足早に。

金沢城五十間長屋
    美しい建造物です。

続いては尾崎神社です。
    社務所の方が付近の神社と金沢城の周り方を丁寧に教えてくれました。

尾山神社です。

前田利家公と正室のお松の方を祀っています。

神社なのにステンドグラスを使用した建造物があります。
    夜にはライトアップされてステンドグラスが綺麗に光るので、夜に行くのも良いですね。

天候が荒れて来たので旅館に向かうことにしましたが…
    タクシーで加賀温泉の旅館に行くことになりました。痛い出費です笑

1泊目は吉田屋山王閣さんに宿泊しました。
    暴風雨の中、なんとか到着です。金沢で夕食を済ませる予定が狂い、おにぎりが夕食になりました…
    暴風雨の中の露天風呂は貴重な体験でした!

台風一過の快晴です。
    台風の影響で木々がへし折れていました。

旅館の近くからバスに乗り30分ほどで、あやとり橋に到着です。

橋から川を見ると…とんでもない濁流です笑
    普段はとても綺麗な清流なので、鶴仙渓で検索してみてください!

川は濁流ですが、上を向けば絶景です。
    紅葉の時期には違う絶景になりそうですね!

川床でロールケーキとほうじ茶を頂けます。(冬季はおやすみ)
    次の目的地へ向かいます。

小松市にあるハニベ巌窟院。
    小松駅からバスが出ていますが、本数は少ないです。

大仏と記念撮影
    結構、大きいです!

巌窟の中に入ると…
    地獄門がお出迎えです。

鬼の食卓。
    メニューは人間の部位を使った料理です。
    他にも色々ありましたが、猥雑・グロ要素が多少あるので割愛です。

昔、ゲームであったシー◯ンでしょうか?
    なんでもありです。

ライオンもいます。

全て見終わると、不思議な気持ちになりました。

2日目は法師さんに宿泊です。

素晴らしい日本庭園です。
    日本庭園の中にある離れは重要文化財ですが宿泊可能です。スタッフの方にオススメされましたが、目玉が飛び出る金額だったので、食い気味にお断りしました。

ウェルカムドリンクのお抹茶。
    女将さんと思しき方が、抹茶を先に飲んでいた外国人のお客さんに、お菓子を食べてから抹茶を飲むのが日本のマナーと説明されていました。
    私たちも抹茶を先に飲んでいました…笑

宿泊したお部屋。
    十二分の広さです。

とても美味しい夕食でした。

3日目は再び金沢。
    ひがし茶屋街へ向かいます。

素晴らしい街並み。
    若い女の子が金箔ソフトクリームに夢中になっています。

フォトジェニック甚だしいです。

少し遠いですが、徒歩で兼六園へ。

2日前に強い台風が来たとは思えないほど綺麗でした。
    管理されている方々、素敵です。

初日は天気が悪かったので、金沢城にリベンジ!
    快晴でした。

徒歩で近江町市場へ向かいます。
    平日なのに賑わっていました。海産物のお土産を買うなら、この市場がオススメです!

生牡蠣をその場で剥いてくれます。
    美味!

噴水で時間を知らせる時計
    シャレてます。

タコ飯を食べながら帰路に着きました。

お粗末ながら、最後までご覧頂きありがとうございました。