かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かぐらみつまたの向かいにあるのが日白山。積雪期でないと藪に覆われ入山できない冬季限定の雪山です。<br /><br />今週はテント泊で訪れる予定でしたが日曜が予報が悪く前々日に日帰りに切り替えました。快晴で絶好のコンディションの中、雪山始めたばかりの仲間には大満足の山行になったと思います。<br /><br />山頂から見る谷川の峰々の絶景。八ヶ岳では見ることができない大きな雪庇、雪山に来たという実感が非常に強い上越の隠れた名峰です。<br /><br />■コースタイム:8時間(休憩たっぷり1時間20分)<br />二居駐車場6:40~7:45二居峠~9:50東谷山10:05~11:25日白山11:50~12:30二居俣ノ頭13:00~14:40二居駐車場

冬季限定 上越の隠れた名峰 日白山へ

2019/03/09 - 2019/03/09

YAMA555

YAMA555さん

■コースタイム:8時間(休憩たっぷり1時間20分)

自家用車 徒歩

前夜22:00に草加で待ち合わせ
    草加IC-外環-関越ー湯沢ICより下道。街道の湯で仮眠(トイレ・自販機あり)。
    コンビニは湯沢IC降りて向かう途中にすぐにセブンイレブンあり。

早朝、6:00宿場の湯向かいの駐車場に停めます。
    過去2回ここから日白山行きましたがなんだか車が増えていて驚きました。
    隠れた名峰も多くの登山者が訪れるようになってきちゃったんかな。

山と高原地図「谷川岳」…このルートは地図に線がない積雪期限定のルートです。日白山には積雪時期のみ登れる展望の良い山とのコメントあり。

二居の街中。融雪用に水が出ていますが、水が通らないところがつるつるに凍っていて危うく転倒するところでした…汗

ここから二居峠へ。

二居峠に向かう登りも先行者がいてトレースあり。
    始めはつぼ足で行きます。

晴天でベストコンディション。気温は5℃くらいあったのかな。

二居峠。途中ワカン装着時に抜かされた16名くらいのパーティが休憩していました。

まずは鉄塔に向けて登ります。

この時期は雪庇の張り出しも十分。
    昨年はこれがなくてメッチャ大変な藪漕ぎで下りました。

これぞ上越という雰囲気。

どんどん進みましょう。

標高を上げていくと素晴らしい展望が広がってきました。

今シーズン初めて雪山をやる仲間を2人連れて行きました。
    ワカン初めて使うkさんは最初ワカンが緩んだり、歩きなれなくててこずっていました。

登っていくとだんだんと平らになってきてテンバ適地だー。
    雪洞を掘るには少々足りなそうですが。

樹林帯を抜けるあたりでスキーヤー以外の先行者がいなくなりラッセルを回します。

これぞ上越冬季限定の山の醍醐味だー!

青空のもと、ラッセルラッセル♪

日白山が見えてきました。素晴らしい景色です。

東谷山に到着。

振り向くと苗場山。

タカマタギから派生する尾根の向こうには巻機山などの上越の山々の白き峰が見えます。

先行して下って行った人がいるのでさー頑張るかと東谷山を出発。

下り中。最高の展望です。

振り向くとこんな感じ。左側は雪庇。
    なかなか見事な景色です。

そろそろ鞍部に。下りはあっという間です。

登り始めるくらいで先行者に追いつきました。

ここからトレース無しのラッセルを開始。

YAMA鞍部から平坦になる箇所付近までラッセルラッセル。

苦しいんですが、気持ちイイ!

急になってきたところで16名パーティーが追い付いてきてラッセル交代してくれました。

日白山到着。360℃の大展望です。
    後から続々と到着して山頂は賑やか。
    何度も来ていますが、こんな賑やかなのは初めてです。

谷川連峰の見事な景色。

タカマタギに続く稜線。
    その奥は越後の山々が連なっています。

奥には朝日岳のたおやかな姿。

再来週は上越国境稜線を目指します。

あまりににぎやかなので静を求め、早々に二居俣ノ頭へ向かいます。

最高の景色ですな。

降り始めたYAMA。

日白山から降ってくる仲間たち。

途中kさんにトップ交代で歩いてもらった。
    結構頑張っていてもうワカン歩きマスターしたか。

二居俣ノ頭への登り。

二居俣ノ頭に到着。

平標と仙ノ倉の峰が美しすぎるよ。
    こちらまで来る人は少なくて静かな山頂を楽しめました。

S先輩と一緒に眺めている風景。
    テント泊断念したのが悔やまれます。

二居俣ノ頭から日白山を振り返って。

さー尾根っぽいところを下ります。
    もちろん登山道じゃないよ。少し急なので雪崩注意。

ここでもkさんに先行で歩いてもらったが跳ねるように降ってきます。

若いっていいですね♪

仲間たちも思い思いに。

最後は除雪されていない林道を。

除雪地点でワカンを外す。

凍結していないか心配でしたが暖かくて溶けてました。

二居に到着。

下山後は宿場の湯にて汗を流しました。610円也。
    100円返却式貴重品ロッカーが下駄箱横にあり。
    露天風呂はなし。浴槽は若干小さめ。
    休憩室は広く、自販機あり。

今回は前日発日帰りに変更したため連れて来れなかった今年雪山始めたばかりの仲間がいたので、来年はタカマタギから日白山周回ルートでテント泊もしくは雪洞泊しようと思います。

二居共同浴場 「宿場の湯」 温泉