仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に石巻で飲み会が入った。<br />というわけで、土日の1泊2日で今年3回目の宮城県へ。<br /><br />飲み会翌日の日曜日は、<br />夕方のフライトまでフリー。<br /><br />完全ノープランなので、<br />18きっぷでうろうろ楽しもう。<br />と、旅立ったはずだった・・・<br /><br />◯3月9日 18きっぷで気仙沼線経由で南三陸へ。石巻泊<br />●3月10日 18きっぷでうろうろのはずが、トラブル発生

8ヶ月連続で宮城県へ。 後半 予期せぬトラブルと仙台グルメと

2019/03/09 - 2019/03/10

shuuu1983

shuuu1983さん

土曜日に石巻で飲み会が入った。
というわけで、土日の1泊2日で今年3回目の宮城県へ。

飲み会翌日の日曜日は、
夕方のフライトまでフリー。

完全ノープランなので、
18きっぷでうろうろ楽しもう。
と、旅立ったはずだった・・・

◯3月9日 18きっぷで気仙沼線経由で南三陸へ。石巻泊
●3月10日 18きっぷでうろうろのはずが、トラブル発生

ホテルの朝食から~(*´ω`*)

石巻グランドホテルとサンプラザホテルは、
    朝からタラコが食べ放題。

タラコと鮭、美味しい~。
    そして朝食にはイクラもあります。

朝からプリン体まつり\(^o^)/

この日は本当にノープラン。
    鳴子温泉に行くか、
    仙石線をぶらぶらするか迷うところ。

行き先が決まらないまま石巻駅へ。
    こちらの喫茶店は、
    改札内からも改札外からも入れる。
    もちろん店内は通り抜け禁止である。

テイクアウトでコーヒーを購入。

2019年は持続可能な旅がコンセプト。
    朝からビールなど飲まないのだ。

鳴子温泉と迷ったけど、
    こちらの仙石線に乗車。
    ラッピング車両のマンガッタンライナー。

石巻駅

車内もラッピング。
    良い感じです。

着替えなどの入ったリュックサックは網棚にのせて
    まったり旅気分。

18きっぷは、この春2日目。
    とりあえず降りたことのない
    石巻あゆみ野に降りてみよう。

その後はどうしようか。
    サイコロでもあれば、振って降りる駅を決めるのだが。

ググったら、オンラインでサイコロを転ばせるサイトを発見。
    振ったら、6が出た。

いきなり6とは進みすぎだがしかたない。

まず石巻あゆみ野で降りて、
    次は6駅目の野蒜で降りよう。
    1日、このサイコロで仙石線で下車の旅をしよう。
    楽しすぎる。

というわけで、石巻あゆみ野で降りた。

次は6駅離れた野蒜へ行くわけだけど、
    次の電車まで時間調整。

あーーーー!!!!
    さっきの電車に、リュックサックを忘れたー!!!

落ち着け。何が入っていた?
    洗濯物→どうでもいい
    使い捨てコンタクト→自宅に予備がある
    メガネ→自宅に予備がある
    手帳→プライスレス\(^o^)/

ちょwww手帳www
    手帳が無いと仕事にならない。

スケジュールは、
    なんとなくは覚えているけど、
    細かい時間まで覚えていない。

手帳がないと詰む\(^o^)/

宅急便で自宅に送ってもらったのでは間に合わない。
    今日中に手帳を取り戻せ。

JR東の忘れ物窓口に電話したが、
    当然のことながらまだ届いていないので、
    まずは駅員に相談してほしいとのこと。
    そこで無人の石巻あゆみ野駅から一駅歩いて有人の陸前赤井駅へ。

陸前赤井駅

陸前赤井駅で牧歌的な駅員さんに相談して
    次の結論にたどり着いた。

今日中に手帳を取り戻すには、
    1 車内点検でJRが回収したものを受け取る(何時になるかわからない)
    2 仙石線の折返し電車で自分が回収

の2パターンが考えられる。
    2でアタックして、車内にカバンがなければ、
    JRが回収したということなので、1で回収できる。

駅のホームで閃いたね~(´ε` )

仙石線の折返し電車を狙うべく、
    ナビタイムで電車を調べる。

荷物を忘れた電車は、
    終点のあおば通り着10:00
    次のあおば通り発の電車は、
    10:06あおば通りー10:35本塩釜

今から上り電車に乗ると、
    9:47陸前赤井ー10:31本塩釜
    ちょうど本塩釜で捕まえられるのでは作戦。

本塩釜に到着。
    車内では手帳が見つかるか気が気でない。

どれくらい気が気でないかというと、
    旅仲間のMカンさんから、
    「秋保温泉の良いところ教えて」
    と連絡来たので、「さいち」のおはぎを勧めたほど。
    どう考えても温泉を入る場所を聞いている相手に対して、おはぎを勧めるほど動揺していた。

本塩釜駅

もうすぐ列車がきます。

無事荷物が見つかったら、
    ここ塩釜で寿司をお昼ご飯に食べよう。
    我ながら完璧なリカバリーである。

朝乗った車両は
    マンガッタンライナー。
    外観ですぐにわかる。

いよいよ電車が。

ちょwwwお前じゃねーよwww

普通の車両でした。
    違った。

仙石線下りの次は10:47発の石巻行き。
    マンガッタンライナーだから、
    きっと石巻行き。
    朝乗った電車の折返しは、次のはず。

マンガッタンライナーきたー!
    すぐに飛び乗った。

見事、朝乗った電車の折返しを捕まえた。

しかし、網棚に荷物はなかった。
    1駅戻って東塩釜で下車。

そこで、忘れ物窓口に電話。
    荷物は無事、回収していただき、
    仙石線終点のあおば通り駅で保管しているとのこと。

東塩釜駅

いや~、良かった。

落ち着いたら、旅を楽しむ余裕が。
    東塩釜駅、なかなか良い雰囲気。

塩釜でお寿司を食べようと思ってたけど、
    まずは手帳の回収を優先して、
    あおば通り駅で荷物を受取ることにする。

11:05東塩釜ー11:37あおば通り

サイコロで仙石線下車の旅は、
    またの機会に。

みどりの窓口で、
    無事忘れた荷物を回収。

東北の皆さん、JR東の東北の皆さん、
    本当に良い人ばかり。

無事手帳を回収したら、
    お腹が空いてきた・・・

でも、この時間は仙台駅周辺は
    並んでいるだろうから、
    穴場スポットをうろうろ。

本当は、仙石線ぶらり旅をして、
    塩釜で寿司か、
    中野栄で牡蠣小屋あたりを攻めたかった。
    陸前浜田も東北本線の車窓から牡蠣小屋が見える。

などと考えているうちに、
    お昼は牡蠣の気分に。

ととびすとに入店。
    まずは生ビール。

トラブルを越えてたどり着いたビールは美味しい。

生牡蠣。
    本日は石巻産とのこと。

美味しい~( ^ω^ )

ここで日本酒へ。

日高見550円。
    純米でこれは安いよね~

カキフライ(〃ω〃)

噛んだ瞬間、牡蠣のジュースが飛び出る。
    こんなジューシーなカキフライには
    なかなか出会えないと思う。

食後は仙台駅に戻る。
    そういえば、仙台到着時の儀式をまだやってなかった。
    この写真を撮らねば。

眠くなってきたので、
    一眠りすることにした。

仙石東北ラインのディーゼルハイブリッドが
    寝心地が良い。
    30分ほど寝る。

一眠りして、高城町で降りる。
    ここも降りるの初めて。

なかなか味わいがある雰囲気なので、
    ずっと気になっていた駅。
    そして、松島海岸や東北本線の松島駅が近い。

というわけで、歩いてぶらぶら。

仙石線を見たところで、
    東北本線で仙台に戻ることにして、
    松島駅に向かう。

こちらが松島駅前。
    観光客向けのお店だらけの
    松島海岸駅とは大きな違い。

次の電車まで30分ほどあったので、
    駅前の喫茶店に入る。
    昔ながらの良い雰囲気の外観。

店内は、ザ純喫茶って感じの店内。
    マスターは、白髪でオールバック、メガネもかけて、いかにも純喫茶のマスターって感じ。
    BGMがラジオというのもポイント高し。

2019年の旅のスタイルは、
    ビールだけでなくコーヒーも飲むのだ。

マスターと常連さんは、
    古い洋画の話などをしていて、
    良い雰囲気の喫茶店でした。

では仙台に戻ります。

仙台に戻り、
    早めの夕食を食べようとうろうろ。

良い感じの外観。
    「ゆでたん」の文字があった。

チェーン店で牛タンは食べる気がしないけど、
    ここのは気になる。

では入店。
    いろいろあった1日だったけど、
    楽しかった。

上タン190円。
    このお値段なら気軽に楽しめる。

店員さんの接客も良い感じ。

日高見の特別純米が600円と、
    かなりの産地価格。
    うれしいね~。

こちらがお店の名物のゆでたん590円。

まずはスープを飲む。
    美味しい…

そして、たん。
    口に入れるとふわっふわ。
    とろけるような、ふわっふわ。
    歯がなくても食べられそうなくらい。

たんかるび160円。
    なんじゃこれ(//∇//)

タンとカルビを足して、2で割らないような味。
    めちゃくちゃ美味しい。
    仙台行ったらリピート確定。

そういえは、昨夜から、
    寿司が食べたいんだった。

あまり気は進まないけど、
    仙台駅寿司通りのあさひ鮨へ。

まずは生中。

カウンターの1人客は、
    自分を除くと全員女性。
    店内は明るいので、入りやすいのかも。

大将は、時々水槽から魚を取り出す。

おすすめ3カン。
    マグロ美味しい~。
    塩釜で上がったバチマグロかな。
    塩釜のバチマグロは、
    近海で上がるので
    冷凍していない本当の生のマグロ。

続いて、昨日、南三陸で食べて
    美味しかった海老を。

お願いしたいのは、
    三陸に行くともっと美味しいので、
    仙台駅の味が本物だと思わないでいただきたい。

早めの食事を終えたら空港へ。
    ラウンジではジュース。
    今回も美味しい旅でした。

さて、次の旅は…

来週も仙台なんです。