白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り寒暖の日の繰り返しで正に3寒4温で春が近づいております。<br /><br />本日は初孫のお宮参りに参加いたします。<br /><br />娘夫妻と赤ちゃんの地元は港区なので三田にある御田八幡神社で<br /><br />落ち合います。田町駅から徒歩10分程です。<br /><br />お宮参りを済ませた後品川駅近くの高輪/白金にある高輪プリンス<br /><br />ホテルに一泊します。<br /><br />表紙の写真は、来年のオリンピック年に仮開業する山手線の<br /><br />新駅高輪ゲートウェイの駅舎屋根です。<br /><br />山手線の田町駅と品川駅の間に新駅が出来ます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初孫(生後2ヵ月)のお宮参り御田八幡神社、(港区 三田)、東京プリンス新高輪宿泊ー3月 2019年

2019/03/11 - 2019/03/11

hamaさん

本日は初孫のお宮参りに参加いたします。

娘夫妻と赤ちゃんの地元は港区なので三田にある御田八幡神社で

落ち合います。田町駅から徒歩10分程です。

ホテルに一泊します。

表紙の写真は、来年のオリンピック年に仮開業する山手線の

新駅高輪ゲートウェイの駅舎屋根です。

山手線の田町駅と品川駅の間に新駅が出来ます。

新幹線で上京いたします。

富士山も綺麗に見えます。

御田八幡神社(みたはちまんじんじゃ) 港区 三田。

港区の三田、芝、芝浦 及び 高輪を氏子地域とする神社。

三田に鎮座して390年。

*御田八幡神社の社号標。

江戸時代には、正面に東海道、その向こうには江戸湾があったそうです。

大鳥居と参道。

参道の向こう側には石段があり境内に向かいます。

石段を上がると拝殿、本殿があります。

本殿は、入母屋造銅板葺の重厚な本殿があります。

土地柄 氏子には、政財界で活躍する(された)方が多いです。

新米パパ、ママの出番ですよ。

事前の予約に合わせ神職に祝詞(のりと)あげて貰います。

生後2ヵ月弱で本日は晴天で暖かいので赤ちゃんも上機嫌です。

お宮参りは、赤ちゃんが生まれて初めて産土神(うぶすなかみ)に

参詣しその土地の一員になったことを認めてもらうもの。

参詣の後は会食をして無事終了いたしました。

パパ、ママも優しいので幸せですね。健康で同じく優しい女の子に

成長してね。

港区高輪にある西武系グランドプリンスホテル新高輪に宿泊します。

高輪地区同一敷地内に3つのプリンスホテルがありその一つです。

グランドプリンスホテル新高輪、グランドプリンスホテル高輪及び

ザ・プリンスさくらタワー東京の3つのホテルです。

ザ・プリンスさくらタワー。1978年開業。

北白川宮邸跡地は昭和26年の皇族離脱により西武が買取りホテル

プリンスの名前の由来となったそうです。

ザ・プリンスさくらタワーの全貌。

グランドプリンスホテル高輪 1953年開業。

旧品川プリンスホテル。

グランドプリンスホテル新高輪 1982年開業。

部屋数900室あります。各部屋には、洒落たベランダが付いています。

今夜はここに宿泊いたします。

尚、3つのホテルは回遊式の広大な庭園で接続されています。

グランドプリンスホテル新高輪のロビーでチェックインをします。

広く素敵なロビーです。

大きな胡蝶蘭、見事です。

チェックインを済ませ部屋に参ります。

廊下がなが~いです。

家内と2人なのでツィンルームです。

各部屋には、かわいらしいベランダが付いていてリゾートホテル

のようです。

敷地2万平米の広大な庭園がプリンスの3つのホテルの

中央にあります。

初孫のお宮参りも無事終わりホットしている家内。

ホテルの宿泊者以外の方も散歩に来られていました。

大都会の都心にある緑のオアシス。

沈丁花(ジンチョウゲ)

爽やかな甘い香りを庭園に降り蒔く沈丁花が今満開です。

観音堂

室町時代に制作された十一面観音踏下像が安置されているそうです。

グランドプリンスホテル新高輪の玄関。

3つのホテルが敷地内にあり広大な庭園を楽しめるホテルです。

スタッフさんの教育も行き届き素晴らしいホテルと感じました。

ありがとうございました.

• お黙り!さん 2019/03/16 11:05:31
    おめでとうございます
    初孫さん、お宮参りおめでとうございます。私も一昨年、お宮参りしました(初孫)5月がきたら2歳になります。ついでに東京観光もされるのでしょうか?プリンスホテルは良いですよね。私も何年か前に泊まりました。あの小さなテラス、ちょっと(笑)小さすぎて怖かったけれど。次の旅行記も楽しみにしております。
    マリー

hama

hamaさん からの返信 2019/03/16 19:39:47
    ありがとうございます
    マリーさん、こんばんは。
    初孫のおみや参りのご祝辞ありがとうございます。
    マリーさんの初孫さんはこの5月に2歳になられるですね。
    可愛い盛りだと思います。併せおめでとうございます。
    プリンスホテルの小さな可愛いテラス特徴的ですよね。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ