キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ayubowan♪<br />スリランカ建築の父と呼ばれる<br />ジェフリー・バワさんの<br />ヘリタンス・カンダラマに泊まり、<br />シギリヤ・ロックに「登頂」して、<br />やや燃え尽きた感のある私たち~。<br />それでもドライバーのラシカさんが<br />どこ行きますかー?<br />何を見たいですかー?と<br />とっても一生懸命導いてくれたので、<br />とにかくあっちこっち行ってみた<br />スリランカ2日目と最終日。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />☆写真はシーマ・マラカヤ。<br /> バワさんが造った美しい寺院。<br />☆1スリランカルピー(Rs)は、<br /> 0.64円くらい(2019/2)<br /><br />□2/21 <br />・JL:新千歳20:00→羽田21:40<br />□2/22 <br />・JL:羽田00:30→バンコク05:30<br />・UL:バンコク09:00→コロンボ11:00<br />・コロンボ→ヘリタンス・カンダラマ泊<br />■2/23<br />・シギリヤ・ロック<br />・石窟寺院<br />・ダンブッラ→キャンディ<br />・キャンディアン・ダンス<br />・シティホテル バイ アール泊<br />■2/24<br />・仏歯寺<br />・キャンディ→コロンボ<br />・ジャミウルアルファーモスク<br />・コロンボフォート駅<br />・シーマ・マラカヤ<br />・ミニストリー・オブ・クラブ<br />・UL:コロンボ01:15→バンコク06:20<br />・JL:バンコク09:55→羽田17:30<br />・JL:羽田19:30→新千歳21:00

紅茶とカレーとキャンディアン・ダンス♪②ひかり輝く*神秘の国で.*あなたと踊ろうスリランカ.☆*

2019/02/21 - 2019/02/25

akepi48さん

Ayubowan♪
スリランカ建築の父と呼ばれる
ジェフリー・バワさんの
ヘリタンス・カンダラマに泊まり、
シギリヤ・ロックに「登頂」して、
やや燃え尽きた感のある私たち~。
それでもドライバーのラシカさんが
どこ行きますかー?
何を見たいですかー?と
とっても一生懸命導いてくれたので、
とにかくあっちこっち行ってみた
スリランカ2日目と最終日。
宜しかったらご覧ください。

☆写真はシーマ・マラカヤ。
 バワさんが造った美しい寺院。
☆1スリランカルピー(Rs)は、
 0.64円くらい(2019/2)

□2/21

友人
タクシー
JAL スリランカ航空

シギリヤ・ロック「登頂」の後は、
    タンブッラ石窟(せっくつ)寺院へGO!
    ラシカさんに「今度の階段は400段ですよ~
    だいじょうぶね~」と送り出されましたが、
    延々と続く同じような石段、ときどき猿、
    降り注ぐ太陽光線、あぢー。

たどり着いた石窟(せっくつ)寺院。
    紀元前1世紀頃からって、キ、キゲンゼン?
    岩を掘り進んで造られました。
    それより、ラシカさんの言う「せっくつ」の
    最後の一文字が、どーも「す」に聞こえて、
    ニヤつく我ら。中学生か~。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

入口前のブースで靴を預けます。
    帰りに靴を受け取るときに25Rs支払う。
    金額の違いはあっても、
    訪れた寺院は全部このパターンでした。
    観光客は靴下を履いててもOKだけど、
    今度は石畳が、あぢー。
    皆んな裸足であぢくないのかしら?

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

入り口の近くの第1窟の内部には
    全長15mの巨大な涅槃仏が、
    洞窟いっぱいに収まっています。
    全身は金色、足の裏だけ真っ赤な涅槃仏。
    これがダンブッラ黄金寺院の本尊仏です。
    メインってことで、ありがたく拝む~。

第2窟の天井画。
    お釈迦様の生涯が描かれているのですが、
    キリスト様の生涯に比べて
    エピソードがまったく思いつかず
    呆然と見上げるのみ・・・。

るるぶスリランカに大きく載っていた
    この天井画、圧倒的な赤がとても印象的で、
    ぜひ仰ぎ見たいと思ってたのですが、
    近づくと、口元が ( ̄ー ̄)ニヤリ してる。
    こんな感じだったか、撮る人の問題か。

石窟の中は仏像がズラリ~。
    暗がりで見ると結構こわいです。

進むと仏像がさらにズラリ~。
    歴史的に修復が繰り返され、
    オリジナルはほとんど残っていないそう。
    でしょうね。キゲンゼンですもの。
    ところで下のお兄さん、
    日本でお笑いやってませんでした~?

第3窟、第4窟、第5窟と進んで
    153体の釈迦像と3体のスリランカ王像、
    4体のヒンドゥー神像に会いました。
    一番たくさん仏像を眺めた日。

観光客だけでなく、スリランカ人も
    たくさんいて、仏画や仏像に真剣に
    手を合わせていました。
    2000年前から続く信仰の地なのですねー。

さて、山を降りまーす。
    ダンブッラの丘の上からは、
    広大な森林が見渡せますが、
    こんな坂道のところもあって
    基本、それどころではありません。

はい、おつかれさまー。

赤バナナなどすっかり消化されてしまい
    ようやく待望のランチ&ビール。
    1200+400段で乾いた喉が潤う~(^^♪
    冷えたのくださーいと言えば、
    冷たいのが来る、と学習した我らは
    グラス交換までしてもらって
    大瓶3本いただきました~。

本日のデザートは、ラシカさんおすすめ
    水牛のヨーグルトです。
    小粋なスリランカンジョークを飛ばす
    お父さんが、車に持ってきてくれた~。
    かかっているのは、はちみつではなく
    椰子の蜜って言ってたような。
    この容器、洗って持ち帰ってみましたが、
    我が家の雰囲気には全く合わず('◇')ゞ
    ・・・でしょうね。

スパイス・ガーデンへ。
    カカオ、ジャックフルーツ、マンゴー、
    パインって、フルーツ農園やないかーい。

スパイスが並ぶお土産コーナーで
    ガラムマサラを買ってみた。
    カレーに投入すれば、あら不思議。
    本場スリランカ・カレーの出来上がり。
    これであなたの胃袋も「わしづかみ」だわ。

キャンディ到着で、まずはチェックイン。
    キャンディで一番、と思った
    クイーンズホテルの「ツイン」がとれず、
    キャンディーシティホテルの「ツイン」
    って、ベッド、くっついてますけどー。
    客室+浴室でヘリタンス・カンダラマの
    サンルームと同じ大きさでした ('◇')ゞ

キャンディー シティ ホテル バイ アールズ ホテル

立地は良いけど、お部屋が狭かった m(__)m by akepi48さん

ラシカさんに予約を入れてもらった
    キャンディアン・ダンスへGO!
    体育館のような会場に、こんなにー?
    というくらい観光客が来てました。
    前から2列目のVIP席で1500Rs。
    人だらけで暑く、コーラ売りのおじさんから
    水を買って飲む。よみがえる~。

迫力ある太鼓の音だけで踊るダンス。
    スリランカ紙幣の裏面も、
    キャンディアン・ダンスだし、
    太鼓のおじさんったら、
    スリランカ航空のビデオにも登場してたし
    私たちってなんか素晴らしいものを
    見たのかもしれない~。

10数種類の踊りが次から次へ、
    孔雀のように美しい女性の衣装や
    お姉さんの勇気ある腹だしに見入る。
    最後にさっきのコーラ売りのおじさんが
    出てきてご挨拶。団長さんだったのね。

そのまま外に流れ出て今度はファイヤー。
    炎を振り回すわ、上を歩くわで、あぢー。
    興奮のフィナーレでした。

街中に戻るのにほんの5分の距離ですが、
    車がビュンビュン来る信号がない道路を
    命がけで渡んなきゃいけない。おそろし―。

週末で夜店が出て賑わってます。
    さて、ゴハン、ってかビール。
    ビールを置いてる店がなくスーパーで買って
    持ち込んでいいよ、と言われる ( ゚Д゚)マジデ?
    オーマイガーっと天を仰いだら、目線の先の
    テラスでビールを飲んでる欧米人を発見!
    マッハの速さで駆けつけた~。

キャンディで唯一ビールを提供する店。
    ようやく飲めるビールに興奮のあまり、
    ライオン・ラガーと間違えて
    タイガービールを頼んでしまった。
    ネコ科の猛獣つながりでまあいいけど。
    スリランカでシンガポール気分♪

ザ パブ バー

キャンディの夜にビールを飲みたいならここ! by akepi48さん

テラスから見下ろすと
    キャンディアン・ダンスが見えました。
    伝統文化継承に一生懸命なスリランカ、
    いいと思います。

スリランカ3日目にして最終日。
    最初に、仏歯寺へ。
    お釈迦様の歯は王権の象徴として
    スリランカに祀られていますが、
    それがここ「仏歯寺」という、
    なんてストレートなネーミング。

皆んながお供えのお花を持ってたので
    ジャスミン(小盛)を買いました。200Rs。
    楚々として清らかな感じは我らと同じ~。
    最初すすめられた「特盛」のハスは500Rs。

本堂へはアーチ型をした通路を通ります。
    独特な模様と色合いが印象的な通路で
    天井は「象」が通れる高さ。

なぜ「象」基準かというと、
    スリランカ最大の仏教行事、ペラヘラ祭では
    この仏歯寺から豪華な装飾を施した「象」が
    まさにその「仏歯」とご神体を載せて
    出て行き、街を練り歩くのだそうです。
    象がつっかえちゃったら困るよねー。

トンネルを抜けてお堂の前へ。
    こちらは1階の参拝場所。
    曲がった棒は何かしら~?と思ったら
    象牙ですって。

仏歯が納められている2階の本堂へは
    階段を使って上がります。
    ちょうどプージャが始まる時間帯で
    階段はシギリヤ・ロックか、というほど
    ギュウギュウでした。

プージャというのは
    お釈迦様の歯が登場する儀式の時間、
    1日に3回、5:30、9:30、18:30~です。

プージャを前に、2階では、多くの人が
    お祈りとお花を捧げています。
    やだ、皆んな特盛のハスをお供えしてる。
    日本人、ちっさくない?とか思われたかも。

というか、
    そんな雑念のある人などいない感じ。
    真摯な祈りに満たされていたー。

仏歯寺の周りは緑あふれる公園のよう、
    人々の憩いの場になってました。

そしてキャンディ湖を望む高台へ。
    キレイねー。からの、ラシカさん、
    隣の宝石やに行きませんか?という。
    いいでしょう、いいでしょう、
    アーユルヴェーダも断っちゃったし、
    お付き合いも必要ね、ということで。

キャンディ湖 滝・河川・湖

宝石店で最初に見せてもらったビデオ、
    穴を掘り、ヤシの木で枠を作ってという、
    サファイヤ掘削のビデオが秀逸。
    店員さんは我らに買わないオーラを感じて
    ぜんぜんすすめてこない・・・拍子抜け。
    もっと攻めてもいいと思うよ~ (-_-)

紅茶工場へ。紅茶といえば、
    ヌワラ・エリアが有名ですが
    弾丸ゆえ街中の紅茶工場へ。
    スリランカビューティのお姉さんに導かれて
    紅茶の製造過程をさっくり見学。

製造と言っても、紅茶はずっと茶葉な訳で、
    石屋製菓のチョコレートファクトリーか、
    新千歳空港のRoyce’ Chocolate Worldの方が
    ぜったい面白いって、と思いつつ、
    サロンでゆっくりティータイム。

サロンには紅茶も売ってます。
    フレーバーティーも多数。
    昨日の夜、スーパーで買った
    およそ10倍のお値段でしたが、
    きれいな缶に入っているのをお買い上げ~。

続いてランチタイム (#^^#)
    チキンとフィッシュのカレーをひとつづつ
    頼んだらこんな感じで出てきました。
    お皿の真ん中にライスを盛って
    まわりをカレーで囲むのが正統派ですって。

ここで登場のジョッキ、今や札幌でも
    北海道開拓記念館にしかないかもー、の
    「赤星」ジョッキでキター。
    燦然と輝く赤い星は開拓使のマーク。
    札幌時計台や道庁赤レンガで見られます。
    ビールはライオン・ラガーでしょうけど、
    ふるさとを想って少し泣く。

キャンディ→コロンボは80Km。
    空想・瞑想・妄想の果てに到着~。
    コロンボはすごく「街」です。
    なんてったって信号がたくさんある!
    ホテルも建設ラッシュと見ましたが、
    街のシンボル、ロータス・タワーが建設中。
    完成すると、開くのかしら、気になる~。

モスクへ連れて行ってもらいました。
    赤と白のストライプが印象的で、
    すごく目を引く建物ですが、
    狭い敷地に建っていて見上げるのみ~。
    非イスラムは入場が制限されてる時間帯で
    見学はNGでした~。

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

どんどん行くー。コロンボ・フォート駅。
    スリランカ各地へ向かう路線の
    発着駅となっているメイン・ターミナル。
    駅前らしい喧騒の中に佇む金ぴかの銅像は、
    スリランカ鉄道の父と思われます。
    とても刺激的なお手洗いをお借りしました。

コロンボ フォート駅

続いて、ガンガラーマ寺院へ。
    入ってすぐの本堂がこちら。
    なんじゃあこりゃ('Д')な極彩色~☆

ガンガラーマ寺院 寺院・教会

お釈迦様~、と群がる女子たち。

ひな壇には仏像大集合で
    「一番たくさん仏像を眺めた日」の
    仏像数記録を大更新~。

世界各国からの寄贈品だという、
    クラシック・カーやら人形やら
    大量の品々が適当に(失礼)置かれ、
    どうしちゃったの~?という感じ。

あまりのごちゃ混ぜ感に
    言葉を失って退場~。

ガンガラーマ寺院のすぐ近く、
    ベイラ湖に浮かぶシーママラカヤ寺院は
    ジェフリー・バワ氏によるもの。

シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会

木を多用しつつもモダンな感じ。
    先ほどのガンガラーマ寺院の経営だそうで
    そういわれてみたらチケットも共通だった。

ガンガラーマ寺院の雑多から
    逃れてきただけに、落ち着く~。

さすが、バワさん、と感心して終了~。
    けっこう朝から行きまくりで、
    すでに脳のキャパシティを越えてます。

もー、行きたいとこないです~と
    ラシカさんにお伝えしたら、
    では最後にということでやって来たのが
    こちら、イギリスからの独立を記念して
    建てられた記念ホール。

独立記念館 建造物

記念撮影に余念のない某国マダム軍団が
    きゃあきゃあ大騒ぎしてましたが、
    スリランカ人には大事な場所でしょう。
    国名がセイロンから本来のスリランカに
    戻ったのは1972年の事だそうです。

最後にオランダ統治時代の病院を改装した
    お洒落スポット、ダッチホスピタルへ。
    昼間、予約の電話をしてもらったら
    満席だった、ミニストリーオブクラブで、
    ダメ元、日本からここの蟹を食べに来たー、
    お願いプリーズ、と言ってみたら入れた、
    何事も言ってみるもんだねえ。

ザ ダッチ ホスピタル 史跡・遺跡

大きさを選び、味を決めて注文します。
    おすすめのガーリック味にしてみた。
    熱い、うまい~♪ビールっ。

ミニストリー オブ クラブ シーフード

空港まで送ってもらって
    サヨナラ、ラシカさん。ありがとう♪
    ・・・
    帰りもバンコクまではスリランカ航空。
    ラウンジでシャワーしたいですと言ったら
    可愛いアメニティをもらった~ ( *´艸`)
    けどヘア・ドライヤーがなくって
    トイレの手を洗った後に乾かす機械
    (↑ハンドドライヤー)の下に座らされ
    係のおばさんがボタンを押しまくるという
    ステキ体験も出来ました~(-_-)
    人々が親切、いつも一生懸命、
    ありがとうスリランカ~。

ご覧いただきありがとうございました!

• ドロミティさん 2019/04/18 09:49:37
    活気のあるスリランカ✨
    akepi48さん、おはようございます^^

紅茶とカレーの国で、しっかりビールも味わって駆け抜けましたね~
    子供の頃、お中元やお歳暮でいただいた(親が)日東紅茶のティーパックの中で、ダージリンでもアールグレイでもなくセイロン紅茶がお気に入りだった私。
    国名がスリランカに戻って何故か淋しく感じたのでした。

シギリヤ・ロックの賑わい、キャンディアン・ダンスの熱気、青々とした木々、瑞々しいフルーツetc..神秘の国の今を解りやすく紹介してくださりありがとうございました。

はい、おつかれさまーの斜に構えたネコちゃん、キマってますね(^_-)-☆

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/19 00:31:47
    RE: 活気のあるスリランカ✨
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

お忙しいところコメントいただき
    ありがとうございます〜。
    ドロミティさんは、スリランカに国名が
    戻ったのを、認識されてたのですね。
    さすが、インターナショナルだわ。
    私は、そーいえばセイロンって国が
    あったような、というレベル感でした。
    紅茶派なのにダメよねー。

途中、豪華バスで巡るスリランカ8日間という
    ツアーの方たちがいました。
    あの小さな国で8日間も、ってすごいですね。
    思わず駆け抜けてしまいましたが、
    猫もシュッとしてるスリランカ、
    色々奥が深そうです〜。

akepi48
  • cheriko330さん 2019/04/09 16:59:54
    akepiさ~~~ん、おめでとうございます。

1冊、1冊の積み重ねが150冊にもなりましたね。私には絶対に
    成し得ない偉業 ☆ お見事としかいえません。
    記念の1冊に相応しく中々の内容、素晴らしいです*:・゚☆
    今回もクスクス( *´艸`)、毎回楽しませていただいています。

私はセイロンと習い、いつの間にかスリランカと変わっていたのよね。
    元大統領のJ・R・ジャヤワルナダさんは、サンフランシスコ講和会議に
    当時蔵相として参加して「日本の掲げた理想に、独立を望むアジアの
    人々が共感を覚えたことを忘れないで欲しい」と言い「増悪は増悪に
    よって止むことはなく、慈悲によって止む」、日本に対して賠償請求を
    放棄する旨の演説をしました。テレビ番組で知ったことですが
    このことはもっと日本人に知られて欲しいと思いました。
    色んな国にもね(^_-)☆
    スリランカの建国にも日本との交流にも貢献されたそうです。

信仰心の厚いスリランカの方々は本当に親切なのでしょね。
    ラシカさんのお陰で短い期間でも色んなところへパワフルに
    連れて行ってもらえて良かったですね。私もラシカさんにお願い
    したいわ☆アジア独特の雰囲気も楽しませていただきました。
    久々に宝石王か紅茶王を期待しましたが、、、宝石はそれなりに
    お高いのよね?

また151冊目を目指して頑張ってね(*^∀')

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/09 22:21:29
    RE: ゚・:*【祝】*:・゚ 旅行記 150冊目 オメデトオォォォォォ──*★*
    cherikoさん☆
    この度は、盛大なお祝いを
    ありがとうございます〜.☆*

実は、本人気づいてなかった。
    もうそんなになるのね〜(遠い目)
    登録は07年と古いけど、
    張り切って書き出したのは、
    cherikoさんとお知り合いになれた
    タリンからです。
    コメントいただけたりが嬉しくって
    現在に至ります。
    これからも叱咤激励、
    宜しくお願いしますm(__)m

私はセイロンもスリランカも
    習わなかったような。
    もしくは授業中、
    友達と手紙回したりしてて
    スルーだったかも。
    つくづく日本史と世界史と地理を
    やり直したいと思いますねー。

宝石類はすぐディスカウントの
    値段を言ってくれる割には、
    日本とそう変わらないお値段でした。
    なにかメモリアルなことある人は
    買うかもですね☆

ラシカさんというガイドさんにも会え
    思ってたよりビールもたくさん飲めて
    楽しいスリランカでした♪

• ぼうさん 2019/04/09 14:31:14
    ぜひお聞きしたいです!
    ぼうといいます。
    いつも楽しく、楽しみに読ませていただいています。
    コロンボ・フォート駅の刺激的なお手洗いってどんなんですか?
    すごく知りたいですう。よろしかったら教えてください。

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/09 22:12:44
    RE: ぜひお聞きしたいです!
    ぼうさん、こんばんは☆彡
    他のトイレは普通だったので
    ちょっとびっくりしました。

何より強烈なトイレのニオイ、
    掃除したばかり?激しく濡れた床、
    便器はあるけど便座がない、
    個室のカギがない、
    そもそもちゃんと閉まらないので
    あってもかけようがない〜。

手を洗おうとしたら
    蛇口ごと抜けたー('Д')
    壊したのは私じゃありません!

akepi48さんのトラベラーページ