千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の房総半島はお花がいっぱいとの情報を聞き、妹を誘って早春の房総半島に、二泊三日 3/8(金)から3/10(日)のツアーで行ってきました。<br /><br />1日目は新大阪駅から新幹線で新横浜駅まで移動、海ほたるで穏やかな海の景色を楽しみました。<br /><br />その後、鋸山や富浦にも行き、菜の花や河津桜とキンギョソウ・ストック・キンセンカなどの花々が咲き乱れる景色も楽しみました。

早春の房総半島 花の旅 VOL.1「大阪出発から鋸山・富浦」編

2019/03/08 - 2019/03/08

yoko

yokoさん

その他
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3/8(金)

10:50 新大阪発 のぞみ22号で出発

静岡に差し掛かると、美しい富士山が見えてきました。
    関西に住む私たちには、テンションの上がる景色です♪

今年は雪が少なくて、冠雪の少ない富士山になっているとのことでしたが、前日に降った雨が山頂では雪になったらしく、理想通りの姿で迎えてくれました。

雲一つない青空に映えますねーー!

工場地帯の煙突とのコラボも斬新です!

13:04 定刻で新横浜駅に到着しました。

ツアーバスに乗り換えて、30分ほどで「海ほたるPA」に着きました。
    東京湾を横断する全長約15キロの東京湾アクアラインの真ん中に、海に浮かぶように造られています。東京側はアクアトンネル、木更津側はアクアブリッジになっています。

穏やかなお天気に恵まれたので、海の近くでも寒さは感じません。
    5階は展望デッキがあり、海越しの景色を楽しむことができます。

4階はぐるっと廻れるボードウオークがあり、多方向の景色を楽しみました。

記念写真を撮ることのできるところがありました。

「幸せの鐘」を鳴らしてみました。今でも十分幸せなのですが・・。

けっこう大きな音がしました。

その後、鋸山(のこぎりやま)にある「地獄のぞき」に向かいます。

入場料は、600円です。

日本一の大きさの大仏様があるようですが、今回は時間もないので行きません。300段以上の階段と聞き、諦めがつきました。

犬かライオンの顔のように見えるところが、「地獄のぞき」です。

確かにせり出した岩の先は何もなくて、足がすくみそうです。

そこに行くには130段以上の階段(かなり急)を上り、手すりはあるものの岩場を歩いて行きます。

けっこうハード(>_<)

そして岩場をよじ登り、記念撮影。

来た時と反対に急階段を下りて、百尺観音に向かいます。

百尺観音

昭和41年に世界の戦死者や交通事故犠牲者の供養のために、6ヶ月の歳月を費やして造られたのだそうです。現在は交通安全の守り本尊として、多くの人々の尊崇を集めているそうです。

手前に立っている女性と比べると、その大きさが分かりますね。

先ほどいた「地獄のぞき」が、崖の隙間から見えています。

位置的には、こんな感じです。

ロープウェイもあるようですが、今回は山頂駐車場までツアーバスで行ったので、坂道を歩いて下ります。

やっぱり房総半島は暖かいのか、今年初のタチツボスミレを見つけました。

バスで鋸山観光自動車道を下りていきます。

東京湾が見え隠れして、美しい景色です。

そこから30分ほどで、「道の駅とみうら」に到着しました。

裏側には菜の花畑が広がっているとの情報でしたが、川沿いに早咲きの桜も咲いていて、春らしい景色が青空に映えます♪

足元には、ツクシも顔を出していました。

まだ三分咲きぐらいでしょうか?

花びらが初々しいです。

川の向こうに黄色く見えているのが菜の花畑です。

橋を渡って、菜の花畑にやって来ました。

一面の菜の花畑は、春の香りに包まれていました。

建物のカフェレストラン側は、たくさんの花々が植えられていてお花好きにはたまらない愛らしさなんです。

満開!

道の駅とみうら「枇杷倶楽部」は、2000年に道の駅グランプリの最優秀賞に輝いたようです。

今回のツアーは、お花の綺麗な道の駅を選んでいるので、お花と買い物の両方が楽しめます。

ポピー・キンギョソウ・ストック・キンセンカなどの花々が咲き乱れていました(^^)♪

向こうには、黄色い菜の花畑も見えています。

ネモフィラも咲いていました。

青空とおんなじ色♪

到着日からたくさん楽しんで、館山のフラワーライン(菜の花が道沿いに咲いている)を通ってホテルに向かいます。

太平洋に、夕日が沈んでいきました。

館山リゾートホテルに到着しました。

スペインを意識した造りになっていて、中庭もイルミネーションが綺麗でした。

夕食は金目鯛の陶板焼きなどの和会席「さざなみ会席」です。

落ち着いた、良い雰囲気のレストランでした。

鯛しゃぶしゃぶに陶板焼きなど温かいお料理も多くて、ツアーの夕食としては満足のいく内容でした。

温泉に入ってゆっくり休み、明日に備えます。