仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の趣味、旅行(主にディズニー、時々海外)ですが、数年前まではそれに加えてSMAPのコンサートに行くという楽しみがありました。<br />それがとても残念なことになり…。<br />スマスマの最終回は家族に心配されるほど泣き崩れたもんです。<br /><br />約1年後に新しい地図が始まり、始まった日にファンクラブに入り、SMAPの復活を毎日毎日祈っている日々です。<br /><br />そんな中、今回ファンミーティング開催のお知らせが!!!!!<br />しかしなんと札幌では開催せず…(;゚Д゚)<br />死んでも3人に会いたい私は家族に頼み、一番近い仙台に行くことに!<br /><br />ファンミーティング当選のお知らせが来た当日に、LCCとホテルをキープ(^▽^)/<br />2回目の一人旅です♪<br /><br />********************************<br /><br />2日目!<br />幸せな気持ちで起床。<br />そんな私とは裏腹にめちゃ雨ですけど…。<br />夕方の飛行機まで仙台楽しむぞ!

初の遠征!NAKAMA_to_MEETING仙台♪☆2日目は観光☆

2019/03/10 - 2019/03/11

瑠璃音

瑠璃音さん

それがとても残念なことになり…。
スマスマの最終回は家族に心配されるほど泣き崩れたもんです。

そんな中、今回ファンミーティング開催のお知らせが!!!!!
しかしなんと札幌では開催せず…(;゚Д゚)

2回目の一人旅です♪

2日目!
幸せな気持ちで起床。
そんな私とは裏腹にめちゃ雨ですけど…。
夕方の飛行機まで仙台楽しむぞ!

9時にチェックアウト。
    結構な雨です。

仙台駅から観光用の循環バス「るーぷる仙台」があります。
    しかしこの日は月曜日。施設はお休みのところが多いです。
    るーぷる仙台を使って観光する人は月曜日は避けた方がいいかもしれません。

これがバス。可愛い!
    曜日によって15分おきか20分おきで走ります。

バスの運転手さんのトークが結構面白い!
    この日は3月11日と特別な日だったからなのか、月曜日の割にはとても混んでいるとお話ししていました。
    そして3月11日は宮城県にとって鎮魂の日なので色々と注意事項も教えていただきありがたかったです。

最初の目的地、瑞鳳殿に到着。
    バスの中でかなり歩きますと説明を受けましたが…こりゃなかなかの坂道ですよ?

階段がやたら長い…。
    しかも雨降ってるから滑るし!!
    慎重に上ります。

ようやく入り口に到着です。
    観覧料は550円です。

全然人いない(笑)

順路通りに歩いていきます。

涅槃門(ねはんもん)です。

涅槃門の奥に瑞鳳殿があります。
    再建されたものですが色彩が本当に素晴らしい!

また順路を進みます。
    とても雅な道。
    雨で残念だな~と思っていましたが、雨の良さもあるなぁ~。

また登るのかいっ!!

登りきったところに感仙殿と善応殿があります。
    こちらも本当に美しいです。

感仙殿と善応殿の前にあるお庭?らしきもの。

下ります。
    年を取ると登りよりも下りの方が膝がつらい(笑)

そしてまたるーぷる仙台に乗車します。

仙台城跡に到着!

ほ、本当に跡だね…。
    想像していたよりも何もない…。

公園からは仙台市内を一望できます。
    しかし雨のため景色はイマイチ。
    天気が良ければなぁ。

伊達政宗さんがいらっしゃいました。
    もっとちゃんと撮りたかったけど雨でカメラが壊れそうで、こんな写真しか撮れず残念。

こういう目印がないと、ここにお城があったとは思えない普通の公園にかなり近かったです。

るーぷる仙台は循環バスですが、残念ながら一方向のみ。
    また乗ると仙台駅までかなりの時間を要するため、仙台城駅から国際センター駅まで歩いてみました。
    バスに乗ってる時は歩けない距離のように思いましたが、10分くらいで到着。やたら綺麗な駅でした。

さぁ、帰る前に牛タン食べる!

有名な牛タン焼き司というお店に行ってみましたが、なんと30人前後は並んでいました。
    この雨で…?一人で並ぶの…?無理すぎ‼︎

ってことで、あっさり諦めました。
    またきっと仙台に来るであろう。その時は開店前から並んでみせます。

仙台駅をぐるぐる。迷う。
    牛タンの店どこやねん。
    地下まで降りて偶然見つけた「青葉亭」というお店。5人くらい並んでいた。室内だし許容範囲!
    牛タン焼きと牛タンシチューのセットを食べました。
    めっちゃ美味しかったー!

今回はLCCなので、一応手荷物は少なめに。
    なので普段お土産買う人にも買わず、家族と職場だけにしました。
    写真はお土産通りですが、ここだけじゃなくお土産売り場はかなり充実していました。
    試食も多くて選びやすいですね。

そして空港で黙祷をさせてもらいました。
    今までテレビでしか見ていない津波の被害があった場所を実際に歩くのは何とも言えない気持ちになりました。
    北海道も先日大きな地震があって大変でしたが、全然比べ物にならないと改めて思いました。

色々な事を考える機会を与えてくれた2日間でした。