台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光?なにそれ美味しいの~?<br />という具合で、食べたいお店を一軒でも多く回るべくスケジュールをたてて…<br />いざ台湾へ&#8252;︎<br />…自分の胃袋を過信していたようです、無念。<br />ですが思いがけず観光もできました^ ^笑<br /><br />フォートラベル の皆様の旅行記を参考にし、おかげさまで大変充実した美味しい旅行となりました。<br />わたしの旅行記が、どなたかの参考になれば幸いです^ ^<br /><br />備忘録でもあるので、ちょっと細かく長いです。

初めての台北。~1日目~

2019/02/27 - 2019/03/02

mijuさん

観光?なにそれ美味しいの~?
いざ台湾へ‼︎
…自分の胃袋を過信していたようです、無念。
ですが思いがけず観光もできました^ ^笑

わたしの旅行記が、どなたかの参考になれば幸いです^ ^

備忘録でもあるので、ちょっと細かく長いです。

利用旅行会社
エクスペディア

セントレアまで車で向かいます。
    旅行だと、早起きも苦じゃないですよね~!
    朝早い便なので、まだ薄暗いうちに出発^ ^

駐車場予約を直前まで忘れていて、
    出発1週間くらい前に予約しようとしましたが空きなかった…
    今回は予約棟ではなくC棟。
    空港入り口までちょっとあるので、台北仕様のパーカースタイルだと寒い!

着いたら、もうすでにチェックインスタートしてる~!スムーズに荷物も預けられてあっとゆう間に身軽になりました^ ^

GATE203、沖どめですね~早めに行かねば。

チェックインが終わってもまだ6時前…
    Wi-Fiの受取も6時からなので、今の間にポチポチっと保険に加入。
    『たびほ』で、台北4日間1200円くらいです。
    カード付帯の保険だけじゃなく、安心を買うために加入しておきます^ ^

6:00になり、WiFiを受取ます。
    毎度グローバルWiFiを利用しますが、
    フォートラベル グローバルWiFiだとすごい安い!
    これからはフォートラベル から申込みます^ ^
    今回はひとり旅でかつ、初台北なのでgoogleマップとネットだけが頼りです。
    データ容量不足、なーんて事態は絶対避けたい!
    ということで、600Mの大容量プランにしましたが、データ使用量の結果はこんな感じ。

googleマップを気兼ねなく使いまくり、LINEしたりくらいです。
    最終日はほぼ飛行機に乗るだけの日程だったので、待ち時間にYouTube観たりしたらあっとゆう間に300M超え~!
    あ、ホテルではホテルのWiFiを使用しました^ ^

さて搭乗まで時間がありますが、
    どのお店もまだオープンしませんし、規制区域に入ってゲート前でゆっくりしよ~。

お腹空いたけど、どこもまだやってない…
    と思ったらゲート前の自販機でパンが売ってる!

やたらと賞味期限が長いパン…怪
    お味は美味でした^ ^

エアアジア初めて~。
    機体までバスで行きます。

みなさん、乗ったことありますか?

他のLCCも乗ったことありますが、初めての狭さでした。とりあえず、席狭いです^ ^;
    158㎝のわたしで、これくらい。

荷物の個数と重さも、厳しめな印象。

桃園国際空港に着きました~!
    イミグレ程々に混んでたけど、おかげで荷物受取の待ち時間なし^ ^

両替して、台北駅を目指します!
    レートはこんな感じ。
    6万円両替して、3000元ほど残りました。
    また来る理由が一つ出来ましたね~^ ^

迷うことなくMRTに乗車できました^ ^

着いてまず食べたいものも決まってるので、車内ではボーッとします。笑

!監視カメラがありました。日本にもあるっけ?

台北駅に到着~^ ^
    ホテルに向かう前に、台北駅周辺を攻めたいところ。
    もちろんお腹は空かしてます。準備万端。
    なのでまず、市内のMRT方面に行きつつコインロッカーにでっかいスーツケースを預けて身軽になりたーい。

Y区突当たりのY1で無事身軽に。
    市内MRTの近くかな~と思ってここに預けましたが、別に便利な場所ではなかったかな笑

ではまず!
    胡椒餅を食べに!
    Z区まで地下を迷いながら移動~
    明日から台北は祝日のようなので、
    お店がやってそうな今日食べに行きます^ ^

旅行中よくこの方見ました^ ^ラッピングタクシーとかもいたな~!

地上に出ると、バイクも多くてようやく異国感!
    胡椒餅のお供に、珍煮丹で黒糖タピオカミルクティーをゲットします^ ^

もちろん北京語喋れないので、写メを指差し『無糖』『去冰』

タピオカもちもち!黒糖そんなに好きじゃない笑けどおいしくて、こんなにたっぷりでも美味しく飲み切れました^ ^

そしてお次は…
    食べてみたかった、福州世祖胡椒餅^ ^

お店のすぐ横あたりに座れるところがあったので、早速いただきます!

(食べかけすみません)
    おいしい~^ ^
    焼き上がりからちょっと経ってるようで、程よく熱々^ ^肉汁はさほどなし。
    ミンチが大きくで、お肉感強め、でもスパイス効いてるからくどくなくおいしい~。
    そこそこボリューム有。

外は完全に餅ではなく、パイとも聞くけど、わたしの感想はカリカリのパン。
    全然並ばずに買えたけど、食べ終わる頃に行列が!

なるほど、みんな焼きたてを狙ってるっぽい⁇
    また食べたい^ ^今度は焼きたてを!

ではとことこ移動します。
    異国の街歩き、楽しいですよね^ ^

薄手のニットにパーカースタイルだけど、
    歩いてると暑い~!
    2月末、天気がいいと地上でも地下でもパーカー要らずですね。

次はドーナツ!

メニューではいろんなドーナツがあるような感じですが、実際はスタンダードなもの1種類のみの販売でした~。

どんどん揚げあがるようで、揚げたてです♪
    我慢できません。
    いったん、すぐにかぶりつきます。笑

お、おいしい~!

座って食べたい…移動!とりあえず地下街入り口まで行くと、ちょっとした広場でベンチがありました^ ^

外はカリカリ~どれくらいかというと、上顎がやられるくらいです。
    でも中はふわふわです!ドーナツはそんなに甘くない?でも多分周りの砂糖がミルク味で、おいし~!

2つ買いましたが、ペロリです。
    13時くらいにつき、15分ほど並びました。
    観光客だけでなく、現地の方々にも人気の様子。個人的には、ちょっと並んでも食べる価値あり^ ^

では小腹も満たされたので、地下街を散策します^ ^
    今日は夜ご飯2食の予定(え?)なので歩きますよ~!

Y地区でこれらをゲット^ ^
    傘は200元です。内側がシルバーのUVカット仕様^ ^
    保護シールは日本円で150円くらいだったような…驚

では、荷物をピックアップして地下鉄でホテルのある忠孝興駅を目指します。
    乗ってしまえばあっとゆう間です^ ^
    改札でて、地下にあったジューススタンドのcoco都可でお茶を買っていきます。

写真無いですが、四季春青茶飲みました。烏龍茶かな?美味しかった^ ^

チェックインを済ませたら、今度は火鍋を食べに行きます!
    ホテルから歩ける距離の店なので、散策がてらテクテク行きます^ ^

忠孝復興駅方面から、忠孝敦化駅を過ぎる道のりを歩きました。オシャレな店やファストファッション店がたくさんあり、すごい賑わいです。
    ウィンドウショッピングしつつ…

到着~!
    紅九九個人鴛鴦鍋 延吉店です^ ^
    1人でも2色の鴛鴦鍋が食べられる火鍋屋さん!
    人気店で混雑するらしいので、早めに来ました。
    火鍋、大好きです!

あっとゆう間にメニューが下げられたので、写メ撮れず笑 日本語メニューありました^ ^

17時までランチ?料金でちょっとお安く頂けます。
    鴛鴦だと、麻辣と野菜スープです^ ^
    お肉は豚肉にします、豚肉ならそんなに外れがないと思ってるので^ ^
    鴨血を入れていいか聞いてくださり、
    食べれるか分からなかったので、少しだけ入れてもらいます。

初めての台湾ビール♪
    早速いただきまーす!

薄めで飲みやすいですね~
    600mlらしく、女子1人だからか注文の際に大丈夫か心配してくださいました^ ^
    が、何の問題もありません~むしろ足りない?笑

きたきた~♪

セット内容の野菜、お肉、主食として選んだ春雨です!
    こちらのセットとビールで、450元しなかったような…嬉
    もう一つセットメニューがあって、そちらは+きのこセットがついてたかな?(…たぶん)

野菜の中には、太いカニカマやトマトもあります。
    あと油揚げのようなやつは…揚げた湯葉?なんだろう?

そして麻辣スープの中に、鴨血と豆腐が入ってます^ ^
    唐辛子やスパイスは見た感じもう入ってなさそう。

お野菜を入れて、沸騰を待ちます♪

沸騰したら、お肉投入~^ ^
    いただきます!

まずは麻辣をタレをつけずにそのまま…
    か、辛い!熱い!
    ハフハフ食べると、スパイスが喉にくる~汗
    むせながら、食べます笑
    異国の味です~最高!

この麻辣スープを、最初に提供されたネギの小皿に入れて、タレとしても食べてねと言われました^ ^
    (店員さんは日本語しゃべれません。ジェスチャーでそう言われた…と思う笑)

麻辣辛いよ~、となったら野菜スープの方を♪
    こちらもおいしい!
    鴛鴦鍋最高ですね。

タレは店員さんがくれた醤油系のものと、麻辣スープを入れたネギの2つです。
    でも、どちらの鍋もタレをつけなくてもしっかり味が染みてます。

野菜とお肉を一緒に食べると、よりおいしい♪
    わたしは鍋の野菜はクタクタ派です。

お肉を待つあいだに、先に入れたお肉を食べます。
    そしてスープが染みた春雨が、最高です。
    でも麻辣と春雨はちょっと難しいな、ただでさえむせてしまうのに難易度高め!笑

人生初鴨血。
    レバーはあまり好みじゃないんですが、これはおいしく食べられました^ ^
    スープが染みてて、あまり味がわからなかったからかな?笑
    すごいプリッとしていて、お箸がなかなか入りません!

そして見事に完食しごちそうさまでした、と席を立とうとしましたら…
    店員さんが、デザートがありますから~と。

仙草ゼリーが出てきました♪
    ゼリーと言っても、なめらかなゼリーです。トゥルントゥルンと、スプーンから逃げられます笑
    さっぱりして甘くて、おいしい~

初めて食べた仙草ゼリーで、おいしかったので後で調べたところ有名店の物のようです^ ^

ごちそうさまでした!

さてさて、Googleマップを見つつ周辺を散策します♪事前にGoogleマップに星をつけて、行きたいお店をマークしていたのです、今度はショッピングです!

忠孝敦化駅を少し北に入ったエリア、お洒落なお店がとーってもあります^ ^

大通りには有名店、少し入るとおしゃれ路面店という感じで服飾系の店がいっぱい。

意外とお安いお店があります^ ^
    お洋服を少しゲットできました♪

そして今度は駅の南側まで来ました。
    お目当は、一禾堂麵包本舖 敦南店です^ ^

Googleマップの評価も高い、パン屋さんです!
    わたしはパイナップルケーキを買いに来ました。
    いろんなパイナップルケーキを買って帰り、食べ比べしたいのです♪

夜19時くらいですが、まだお客さんが多いです。
    パイナップルケーキが2種類あったので、少しづつ買って帰ります^ ^

帰国後たべました~!
    ちょっと酸味強めで、ナッツ入かな?
    美味しいけど、個人的には一回食べれば満足という感じです。
    もう一種類は、マンゴーパイナップルケーキだったと思います。さらに酸味強めでした。

東区粉円にやってきました^ ^
    イートインスペースがあり、仕事帰りのような地元の方々もたくさんいました。

注文を受けてくれるおばちゃんに指差しで温豆花を伝えたら、日本語で氷は?と聞いてきてくださいました~!
    並ばずに買えたので、トッピングを選考する間もなく…笑 とっさになんとなく目に入ったものと、タピオカを指差しました。

初豆花です!いざ!

おお、想像よりずっとお豆腐に近いお味です。
    温かい豆花やトッピングの下に、冷たいかき氷が入ってます。

タピオカ大きくてもちもち食感!
    シロップと絡んで、甘くておいしです。

とっさに選んだトッピングは、お芋のペーストとお団子でした。

あまり甘みのないお芋と、こちらも甘くない豆花はそんなにデザート感がないです。
    シロップをたっぷり一緒にすくって食べないと微妙?(個人的な感想です汗)

ちょっと残してしまいました…(タピオカとお芋団子だけは器用に完食 笑)

それでは次の目的地までまた歩きます^ ^

でもなんだか、歩きすぎて、ふくらはぎなんて倍くらいの太さになったんじゃない?笑
    明日もあるのに!

と思ったところに、
    日本語訳が店先にある、とっても綺麗なガラス張りのマッサージ屋さんを発見!
    ふむふむ、足つぼ40分660元。カウンターの店員さんと目が合い、吸い込まれるように入店^ ^

金樂足體養生會館 忠孝會館というお店です。
    忠孝復興駅の近くです。
    当然予約してません。
    入り口カウンターで、日本語メニューを指差しします。後払いでした。靴を人質に取られます。笑

店内は明るく、木製調のインテリアで温かみがあり居心地がいいですね~。

着替え~足湯~マッサージ~ホットタオルでパックしつつ拭き取りという流れでしたが、
    マッサージ開始の時にタイマースタート、時間ちょうどで拭き取り完了!
    という具合でした^ ^

サービス!おいしいよ~と言って、お茶をサーブしてくださいます。(もちろんジェスチャー。を解読)ごぼうの香りのお茶でした^ ^

グッともたれると、背もたれが倒れるソファーでの施術です^ ^
    感じのいいおば様が施術くださり、とーっても足が楽になりました^ ^
    なぜか足の付け根まで痛かったんですが、それも解消されました~!

お客さんがどんどん来ていたので、すんなり施術してもらえてラッキーだったかな?

満足してお店をでて、今度こそ目的地まで歩きます。

個性的な店を通り過ぎます。

着きました!SOGO忠孝館^ ^
    お目当はもちろんB2の鼎泰豊です!

21時前なのに、まだウェイティングしてます!驚
    わたしは1人なので、15分程で呼ばれました^ ^
    それにしても、鼎泰豊アプリ便利ですね。
    台北で鼎泰豊行かれる方、待ち時間の事前確認や呼び出し番号がまかるのでおすすめですよ~!

ウェイティングの間にオーダーが済んでるので、待つだけです^ ^
    すぐにビールがきました♪

おいしい~♪
    さっきのビールとは味が全然違いますね~、生と書いてあるのでちょっといいやつかな?

小籠包と前菜から1品注文しました。
    遅い時間だったため品切れメニューがちょこちょこあり、昆布・豆腐・豆もやしの和え物を注文。

小籠包きました~^ ^
    いただきまーす!

うん、おいし~^ ^
    台北で初小籠包です!色んなところで食べる予定ですが、まずは有名なこちらへ来ました。

スープたっぷりです♪

高級感のあるお店の雰囲気に見合った小籠包ですね^ ^ ぺろっと6個食べれました。

店内は大変な賑わいですが、騒がしくはありません。ゆっくり味わえました!

日本の鼎泰豊には売ってないという、食べる辣油をお土産に購入しました。
    帰国後開封しましたが、とーっても食欲をそそるおいしい香りがします♪
    食べるのが楽しみです。

今日は23.000歩きました~!
    充実した一日でした^ ^
    明日は早起きなので、ホテルに帰ります~

お疲れ様でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る