2018/12/29 - 2018/12/30
(本編は☆印)
~旅程~
12/20 Ethiopian Airline
ET1411 NRT18:35 - BKK23:55
12/21 ET629 BKK 1:15 - ADD 6:00
ET122 ADD 8:20 - LLI 10:30 (ラリベラ泊)
12/22 ラリベラ岩窟教会群見学 (ラリベラ泊)
12/23 ラリベラ ― メケレ間 移動 (専用車)(メケレ泊)
12/24 ダナキル砂漠ツアーに参加 (Ethio Travel & Toursにて)
3泊4日
12/27 ツアーから帰還(笑) (メケレ泊)
12/28 ET107 MQX 13:35 - ADD15:00 (アディスアベバ泊)
12/29 ET672 ADD 22:25 - ICN 15:45+1 ☆
12/30 ICN 16:50 - NRT 19:20 ☆
私は今まで運がなくてビジネスクラスにアップグレードされたことがない。
ところが、今回「無料でアップグレード」とはいかないが、エチオピア航空から、日本出発5日前にメールが来て、その内容というのは「Get Upgraded!」(アップグレードできるかもしれないですよ~)というようなもの(2016年にエチオピア航空利用した時はこのようなメールなかったな…)。よく読んでみると、どうやら自分で入札する仕組みで、入札された額が航空会社側でacceptされれば、めでたくビジネスクラスへ!というわけ。
今回の場合、アップグレードの資格があるのは、
往路 ET629 BKK ー ADD
復路 ET672 ADD ー NRT
の区間のみ。往路のNRT-BKK間はANAの運行のため資格はない。
面白そうなのでやってみた。往復すべて入札してもし両方acceptされたら金銭的に負担がかかるので、絶対疲れが出る復路のみを入札。妥当な範囲で一番安い$440で!入札する際、バロメーターの針が動いてその額がpoorかhighか適当なのかが分かる仕組み。
日本出発までなにも連絡が来なかったので、完全にあきらめていた。
ところが、帰りのアディスアベバ出発1日前にacceptされたとのメールが!!「マジで?!」
ただ一つ、残念なことは、ビジネスクラスだとマイルの積算率が高いが、この場合、積算率はオリジナルのままなのだ。くやしい!
無料でアップグレードじゃないし、お金払ってるんだから、積算率は上げてよ!!(って思いません?!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
というわけで、気管支の異変を感じて宿に戻ったわけだが…、
共有スペースで休憩していたらタバコのにおいが…。もうすでに呼吸をするのも若干苦しいのに…限界を感じ、早々と空港へ向かった。ビジネスクラスだからラウンジが無料で利用できるし!(残念ながら写真なし)
タクシーで空港へ向かったのだが、夜の街を眺める限り、私なら「出歩かない」と感じた(当たり前か…)。昼間なら女の一人歩きでも全く問題はありませんが。
で、その途中で、私が行きたかったショッピングモールが現れた!!(二つ前の旅行記でそのことについてふれています)↓
それは「EDNA MALL」。そうだ!この名前だ!(もう、遅せーよ!!)
キラキラとネオンが輝いていて、中を見るだけでも面白そうな場所だった…。もうここへは一生訪れることはないでしょう・・・。
ということで、初のビジネスクラス♪
ラウンジ「Cloud Nine」でたらふく食べて、搭乗!
シャンパンでお出迎え♪もちろんスペース広々、足が延ばせる、シートもほぼフルフラット、自分の身の回り品を置くスペースも十分すぎるほど。エコノミーの前ポケットのみでは私の場合足りないのよね…。
そして、搭乗までもがすべてが優先。私は今までのくせで、搭乗口エリアに普通のところから入ろうとしたらめちゃくちゃ人でごった返していて、(そうだ、私はビジネスクラスだ)と思い出し、チケットを見せたら違う入り口を案内されて、そこはレッドカーペットが敷かれていて、まさにVIP待遇。そのまますんなりと機内へ。本当にうわさに聞く通り、ストレスフリー。 -
食事も、あらかじめ搭乗したら、食事の希望をとるメニューカードが渡されて、それにチェックを入れる。けっこう細かい希望が出せる。
私は前菜は、エビのフリッターをチョイス。 -
メインがくる間にも、特別なサービスなのか(希望には出していない)、インジェラと付け合わせのソースがやってきた。もちろん断っても大丈夫だが、私はせっかくなので頂戴した。ソースは4~5種類の中から選べた。
旅で食べたどのインジェラよりも、このインジェラはとてもお上品な味がした。
美味しいです!! -
メインはサーモンを。
デザートも食べましたが写真撮り忘れ…。 -
ぐーっすりと寝て(ほぼはじめて飛行機の中で熟睡ができた!)、
朝食。パンが食べかけでスミマセン。ポテトとサモサみたいなもの。
どれもこれも本当に美味しかった!!全然エコノミーとは違う!CAさんの接客態度も違うし(笑)。お金出すと、こんなに違う物なのですね~。 -
仁川空港でテクニカルストップ。全員外へ出された。2時間ぐらい待たされ、その間免税店をうろうろ。
エチオピアから来ると、もうここ韓国がホームのように思えてならなかった。こんな感覚初めて。 -
再び搭乗。またシャンパンでお出迎え♪
あと2時間もすれば日本なのか~としみじみ。てか、もう日本にいる感覚だけど。 -
あー、もう旅も終わり。さびしい。
成田までの2時間の間にも、また食事がフルコースで出てきた。
こちら前菜。いやいや、もう私お腹が限界に来てます…。エチオピアの空港のラウンジからたらふく食べて、ここまでのフライトでも食べることしかしていない。 -
メインのシュリンプ(またか)。白ワインが美味しくておかわり。ワインがつがれるときに、最初ちょっとしかついでくれないから(?)と思ったら、テイスティングなのね…。お恥ずかしい!!庶民はこれだから困ります…。
デザート用にといろいろなものがワゴンで運ばれてきたが、乳製品が欲しいのでチーズを。ワインと合う~!(食べかけでゴメンナサイ)
ラウンジからずーっと食べてばかり。お腹が本当に苦しいけど、美味しいからいい。ビジネスクラスいいですね。んー、でもこの良さを味わってしまうと、エコノミーに戻るのが辛いんだよな~。頑張ってマイル貯めて、たまにはビジネス乗るか!
最後まで読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。これでエチオピアの旅行記は終わりです。本当に楽しかった旅でした。ラリベラでは今までに見たことのない建築の教会を目にし、ダナキルツアーでは絶景と素晴らしい仲間たちとの出会い、アディスアベバではまさに庶民の足ともいえるミニバスに乗って移動、ローカルに触れることができました。またエチオピアには再訪したい。今度は少数民族に会いに行く、もっとディープな旅を!
アディスアベバ(エチオピア) の旅行記
アディスアベバ(エチオピア) の人気ホテル
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~