常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常陸太田市へ1泊2日のツアー<br /><br /><br />1日目:東京駅鍛治橋駐車場→竜神大吊橋→なごみ家(昼食)→農園見学→食品工場見学→金砂の湯(夕食)→かなさ笑楽校(宿泊)<br /><br />2日目:かなさ笑楽校→お試し住宅勉知庵→荒蒔邸(昼食)→森林組合→道の駅ひたちおおた黄門の郷→東京駅<br /><br /><br />常陸太田市はとても広い市で、自然豊かな、素敵な場所でした。

常陸太田市ツアー 2日目

2019/02/28 - 2019/02/28

常陸太田市へ1泊2日のツアー

常陸太田市はとても広い市で、自然豊かな、素敵な場所でした。

泊まったところは、かなさ笑楽校

廃校になった学校を宿泊施設にというアイディアがすごいと思う。

外見は、学校そのもの。
    中に入ると懐かしい低めの木製下駄箱。
    廊下には水道。

この水道懐かしい。

小学校の下駄箱ってこんなに低かったっけ?と思った。

そんなに大きくない学校なので校内で迷うことはありませんでした。

部屋からの景色。

校庭と山。

宿舎を出て、最初に向かったのはお試し住宅。

古民家に一週間単位でお試し暮しを出来るようで、自然豊かな場所でのんびり出来るのはリフレッシュにもなるしとても良いと思いました。

お試し住宅には囲炉裏や陶芸をできる場所もありました。

こんな感じの作品も作れるらしい。

お庭もおしゃれ

続いて昼食。

昼食は先程とは別の古民家へ

こんな感じで心が休まるゆったり感。

食べたのはつけけんちん。

蕎麦を頂きました。

途中で道の駅によりました。

道の駅さとみ

かかし?のコンテストがあるみたいで中にも外とにも作品が。

道の駅ひたちおおた

道の駅の中には、デイリーヤマザキもあるし、パン屋さんもあるし、売店もありました。

野菜コーナー

1番手前のしいたけ、大きくてびっくり。

地元企業のお菓子もお土産。

姉妹都市のお土産コーナーもありました。

道の駅の中には観光案内所があって、お姉さんが案内をしてくれるようです。

東京へ戻るべくバスは出発。

帰りは守谷SAで休憩。

夜7時頃東京駅到着。

都会だなーと感じました。