常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに合わせて中国から知り合いが来日しているので、日本観光のおもてなしの旅を継続しています。<br />今日は早起きして足利フラワーパークに満開の藤のトンネルを見に行こうと思っていましたが、これまでの観光でだいぶ疲れてしまった知人が起きられずに昼頃からの始動となります。

おもてなしの旅 ~竜神大吊橋と藤の花~

2015/05/05 - 2015/05/06

まさたび

まさたびさん

自家用車 徒歩

車窓から気に入った風景が見えたら止まるような感じでとりあえず無目的に周辺をドライブ。まずは国道461号を西へ進み、横川の下滝へ。観光客はほぼゼロでした。

更に国道を走ると、竜神大吊橋の標識が見え、地元でありながらこれまで行ったことのなかった竜神大吊橋へ向かうことにします。

野生の藤の花が咲き誇るルートを快適なドライブをしてゆきますが、竜神大吊橋が近くなると約5?手前からの渋滞。

地元にいると竜神大吊橋はそんなにメジャーな感じはしないのですが、やはりGWは遠方からの観光客が多いようです。

駐車場到着は14:00過ぎ。この時期、竜神峡鯉のぼり祭りが行われていて、峡谷をまたぐようにたくさんの鯉のぼりが空中を泳いでいました。

竜神大吊橋からはバンジージャンプも行われていて意外とたくさんの人がジャンプしていました。

折角なので、310円払って大吊橋を往復することに。

竜神大吊橋は、歩行者専用の橋としては本州一の長さだそうです。

橋を渡ると、たくさんの人が次々と飛び降りるバンジージャンパーを眺めていました。

大吊橋を往復し、屋台で鮎の塩焼きなどを食したりして、結局2時間くらい滞在してしまいました。

ここからは、折角なので、個人宅にはなりますが、ピンク色の藤が素晴らしいとのWEB情報をもとに茅根さん宅の藤を見に行きます。

• 茅根さん宅に着くと、ちょうど本人が畑仕事をしていて、一言断ってピンク色の藤の花の写真を撮らせてもらいます。花好きの知人もこれには感激したようで、たくさんの写真を撮りまくりました。

明日は知人の帰国日です。

翌5月6日は、一週間に渡った知人訪日期間の最終日。成田空港まで送るため、早めに自宅を出発し、成田のイオンモールで買い物。知人は、友人から頼まれていた折り畳み傘を買っていました。

フライトは16:55なので、15:00には成田空港へ到着し、チェックイン。スーツケースと秋葉原で購入した炊飯器を預けたのでした。