和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの「まつかこ」さんの学食めぐり旅行記のファン。<br />いつか自分も真似したいと思いつつ、機会がありませんでした。<br /><br />ところが今回、一駅だけの引っ越しをしました。駅名が「南海本線 和歌山大学前駅」<br /> <br />こりゃあ、行ってみなくっちゃあと手ぐすね引いて機会を狙っていました。

和歌山大学の学食 探検

2019/03/11 - 2019/03/11

tabinakanotaekoさん

4トラの「まつかこ」さんの学食めぐり旅行記のファン。
いつか自分も真似したいと思いつつ、機会がありませんでした。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

和歌山大学前駅(ふじと台)

ちょっと「リラの僧院」を思わせる美しい赤レンガの駅ビル。

駅から大学まではバスで停留所が4つほど、歩いても15分ほど。

ものの5分で到着です。

ここを曲がって100メートル

階段を上って、食堂をめざします

メニューのサンプルはなく、写真パネルのみ

259円とか216円とか・・・安い!

トレイを持って進みます

ご飯の量は五段階も

これが私のトレイ
    春のビビンバ丼  345円
    梅しそとんかつ  172円
    スライス・オクラ  64円
    味噌汁       32円
    合計 613円也
    ______________________
       合計    613円

引っ越してから図書館が遠くなった。
    ひょっとして大学の図書館を使わせてもらえるのではと
    尋ねてみた。やった~。図書館利用証ゲット。

出口が分からなくなるほど広いんです。

美しい坂道です。帰りは下り坂ですから歩いて駅まで戻りました。

この辺りは海抜68メートル

前回の訪問は3月、今度は4月です。
    大きな桜の木の下で若い人達が談笑中。新入生かな?

4月10日 校内は活気にあふれ

オッ、メニューのポスターもバージョンアップ。

私のランチ
     クラムチャウダー、コロッケ、ポテト 合計361円也

私の361円のレシート
    カロリーの他にタンパク質、塩分、カルシュームの記載もあります。

各クラブの勧誘の看板もいっぱい並んで4月の大学はやはり格別です。

教科書販売の会場も四月ならではですね。
    やっぱり春はいいですねえ。

• fuzzさん 2020/04/03 16:41:34
    私も、まつかこさんの学食シリーズのファンです。
    tabinakanotaekoさん、こんにちは。

新型コロナの影響で、今しばらくは大人しくしてる状況です。
    まつかこさんのお名前が旅行記で出たので、やっぱり!と思い書込みしてます。
    私もあのシリーズが好きで、色んな大学の学食をみて楽しんでいます。
    岩手には数える程しか大学がないのですが、まつかこさんは東京だけでなく岩手にも大阪にも色々と足を延ばして大学巡りしてるのでパイオニアだと思ってます♪
    学食、なつかしいですよね。
    私んとこはラーメンが安くて美味しかったです。
    学食の他にカフェテリアで友達とダベったり、懐かしいです。
    何と言っても学食はお財布に優しいのがいいですね。

fuzz

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/04/03 19:01:08
    Re: 私も、まつかこさんの学食シリーズのファンです。
    fuzzさん、
     お久しぶりです。コロナウイルスで沈みっぱなしの日々が続いています。
    私は旅行計画は一つ消えました。収まったら直ぐに実施をしようと思っていましたが、収まるどころか世界に広がり、先も見えず危機感がつのる毎日です。

書き込みをありがとう。楽しく拝読いたしました。この難しい時期が終わったらfuzzさんはどこへ行きたいですか。お元気でね。
              taeko
  • luckymamaさん 2019/05/26 23:54:44
    学食探検に興味津々です✨
    大学の学食や図書館って面白そうですね。私は看護専門学校卒なので大学の日常を知りません。高校3年生の息子への進路アドバイスができるように、大学を覗きに行くのもいいですね。案内してください😊

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2019/05/27 09:22:09
    Re: 学食探検に興味津々です✨
    おはようございます!
    学食の活気がとてもいいのです。若くて美しい若者達を眺めながら楽しいんです。近い内に行きましょう!
  • まつかこさん 2019/04/12 10:33:46
    学食
    tabinakanotaekoさん、おはようございます。

和歌山大学の学食は生協ですか?生協はシーズンごとにメニューが変わるので楽しいですよ。
    学食は値段が安いのでお財布に優しいですね、でもトレーにのせて行くタイプの学食は取りすぎないように注意しないとカロリー取りすぎになってしまいます。お財布も痛むしね。

これからも宜しくお願い致します。
    まつかこ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2019/04/13 21:47:15
    Re: 学食
    まつかこさん、
     コメントを残してくださってありがとう。
    師匠のようにあっちこっち巡りたいですが、それは
    難しいので回数を二回にしました。(笑)

そうですか。生協の食堂はメニューが変わるのですね。
    楽しみです。図書館へ行ったついでに立ち寄るようにするつもりです。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ