メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けばもう19年も前なんですね~。写真もフィルムカメラで撮ったものをスキャンしてるから、レトロ感が凄い(笑)。<br /><br />友人と2人、初めての個人旅行でしたが、特にトラブルもなく楽しかったなぁ。これで個人旅行も行けるって思ったのよね。<br />メルボルン→エアーズロック→ケアンズの3都市滞在。<br />オリンピックイヤーだったのに、シドニーには全く興味がなかったのよね(笑)。とっても楽しい旅でした!<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192854.html<br /><br /><br />4/29(金)~30(土) 成田→シドニー→メルボルン→ペンギンパレード<br />5/1(日) メルボルン市内観光<br />5/2(月) メルボルン→シドニー→エアーズロック→夕日観光<br />5/3(火) エアーズロック観光→ケアンズ<br />5/4(水) キュランダ散策・動物ツアー<br />5/5(木) グレートバリアリーフ<br />5/6(金) パームコーブ<br />5/7(土)~8(日) ケアンズ→成田<br /><br /><br />

2000.GW オーストラリア旅行記1 ~メルボルンでペンギンパレード~

2000/04/29 - 2000/05/07

旅行記グループ 2000.GW オーストラリア

Alice

Aliceさん

メルボルン→エアーズロック→ケアンズの3都市滞在。

5/1(日) メルボルン市内観光
5/3(火) エアーズロック観光→ケアンズ
5/4(水) キュランダ散策・動物ツアー
5/5(木) グレートバリアリーフ
5/6(金) パームコーブ
5/7(土)~8(日) ケアンズ→成田

1日目
    成田空港からメルボルンへ。
    20:45、カンタス航空QF022便、定刻通り離陸。
    で、翌4/30 7:30頃、シドニー着。。。シドニー着!?直行便じゃないの???
    と、この時私は思ったんですけど、そうです。 直行便っていうのは最終地まで便名が同じ便のこと。乗り継ぐこともあるのです。乗り継がないのはノンストップ便ですね~。この時、実体験でその事を知ったのでした。まあ、乗り継ぎそのものは電光掲示板で次のゲートも搭乗時間も確認できたから問題なかったんですけどね。
    シドニーでは1時間ほど待って、9:00頃、再び搭乗し今度こそメルボルンへ。

そして10:30頃、無事にメルボルンに到着!
    ああ、けれど外は雨・・・。あらららら・・・・・・。天気だけはしょうがないけどね。雨も降ってるし、面倒くさかったので、ホテルまではタクシーで向いました。15~20分位かな?
    今日から2泊するル・メリディアンホテルに到着です。写真に違わず、ゴージャスな外観のホテルです~♪内装も素敵!チェックイン時間より大分早く着いちゃったんだけど、中に入れてくれました。よかった♪

そろそろお昼の時間だったけど、それほどお腹も空いてなかったので、部屋に荷物を置いて、ホテルの斜め向いにあったマックへ。
    ここまで来て、と思うけどお手軽なんだもん(笑)。メニューは日本と大きくは変わらないけど、ドリンクが日本のSサイズはなかったわ。

13:30、ホテルのロビーへ行って、ツアーのお迎え待ち。ペンギンパレードツアーに出発!
    バスに揺られること約1時間半。途中、海の見える長閑な風景や珍しくペリカンなんかも見つつフィリップ島へ。ラッキーなことに、途中で雨も止んでくれました♪

まずはワイルドライフパークへ。ここでは至る所で動物が放し飼いになってます。
    まず最初はお約束のコアラ♪普段は動かないそうですが、ちょうど食事時だったので、活発に動くコアラが見れちゃった。ラッキー!

次はワラビー。エサをもらってあげたんだけど、ワラビーは超かわいい♪私の手にちょこんと両手を乗せて大人しくエサを食べてるの♪♪

そして、カンガルーは怖かった・・・。凄い勢いでやってきて、ガシッと私の手を掴んで食べるだもん。引っかかれてミミズ腫れができちゃったよ・・・。

それから次はウォンバット。ムクムクしてて、のんびりさんで一見とっても長閑な生き物ですが、実は結構強暴だそうです。へぇ~。

次はダスマニアデビルの餌付け。飼育係のお兄さんが肉をあげると、ガップリかぶりついてました。見た目はけっこー可愛いんですけどね。

延々と続く公園の牧草地には他にもダチョウが放し飼いになってたりして、夕暮れの風景はなかなかに素敵でした。

さあ、そしていよいよメインイベントペンギンパレードです!
    浜辺に座って、いつ帰ってくるかな~と待つこと暫し。全然、帰ってこないなと思い始めた頃、波うち際から黒い物体がワラワラワラっと出てきたんですっ!
    おお~って感じ。遠目にもヨチヨチと歩いている様子が何ともラブリ~です♪

そして更に楽しかったのは上陸を見終わった後の帰り道。
    すっごい近くでペンギンが見られるんですよ!50cmくらいかな。もう触れる距離です。(もちろん触っちゃいけないけど)全然、人を怖がらないから逃げないし、近くで見るとこれまた可愛い!

そして、空を見上げると満天の星! 降るような星って言うのはこういうことだわってくらい、すっごく綺麗!天の川や南十字星もくっきり。感動的な美しさでした。来てよかったなぁ・・・。
    ちなみにペンギンは撮影禁止なので、現地で生写真を買ってきました。 でも、実際こんな感じで見れますよ。

ツアーの最後はお夕食のロブスターディナー。ツアーについてる食事の割には美味しかったです♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る