川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日は川崎大師へ<br /><br />出雲大社以来、楽しくって神社・仏閣をちょいちょい巡っている。まさに知るは楽しみなり、で、絶賛はまり中<br /><br />今回は川崎大師<br />子供の頃から何度も行っているけど、連なる人の頭とお好み焼きくらいしか記憶にない・・・<br /><br />お正月は激混みだけど、5月だし、ということで行ってみよう!<br /><br />それにしても西洋ではロマネスク巡り、ここのところは神社・仏閣。どちらもお財布にやさしく、何だかご利益がありそうな、いいこと尽くめ<br />ただ難は、メジャーな観光地にかこつけて「面白いレリーフはないか」「すんごい木鼻はないか」探しちゃうこと。見つけたら見つけたで、アクセスの悪さに悶絶すること・・・<br /><br />そして巡りは続く

木鼻巡り~聖獣、象&獏も!~ in 川崎大師

2018/05/05 - 2018/05/05

tona

tonaさん

GWの最終日は川崎大師へ

今回は川崎大師

お正月は激混みだけど、5月だし、ということで行ってみよう!

そして巡りは続く

JRローカル 私鉄 徒歩

川崎大師駅を降りると、右手に見えてくる表参道・厄除門

表参道

年始は参拝ラッシュで大使まで何十分もかかるこの道
    空いていて、スイスイ~っと歩ける

出店は少ないけど、パラパラある
    定番(もう定番じゃないのかな?)のお好み焼とか焼きそばが少ないのが残念

天台宗 明長寺

表参道の左手に朱塗りの門が
    だいぶ明るい朱色だね

いままで何度も通った道だけど、人の渦の中で気付かなかった~

明長寺 寺・神社・教会

朱塗りの門と、木鼻が目を引きます by tonaさん

いるいる!
    朱塗りの柱に、パステルカラーがかわいい大好きな木鼻たち

木鼻が登場するのは鎌倉時代以降
    そもそもは頭貫(それ以前の十字に組むやり方じゃなくて、くりぬいて通すので、安定感抜群)の際に飛び出たところ
    最初はそこを切らずにちょこっと彫っていたのが発展して、別彫刻をはめ込むようになって、それがヒートアップして飛び出す聖獣アート図鑑化したんだね

黄金コンビの獅子&象鼻

• 象鼻<br /><br />一見、ダンボのような愛らしさだけど、三日月型の目(しかも黄色)、ぐにゃり上がった口角・・・なんとも独特<br /><br />象といえばヒンズー教のガネーシャが有名だけど、仏教でも白い象は仏陀の化身または前世とされる聖なる動物<br /><br />ここの象さんはグレーだね~。リアル象寄り<br />でもパオォ~ンとは鳴かなそう

象鼻

ここの象さんはグレーだね~。リアル象寄り
    でもパオォ~ンとは鳴かなそう

仲見世通り

とんとことんとこ、咳止め飴を切る音がとぎれとぎれに聞こえる
    いつもは参拝ラッシュをいいことに、何個も試食を食べるけど、こう見通しがいいとそれも気が引ける
    そうなると余計に食べたくなるってことで、初めて(!)買って食べた
    1つ食べると止まらない~

川崎大師といえば久寿餅、久寿餅といえば住吉

お出迎えしてくれるのは獅子・・・かな?
    角があるね

住吉 専門店

大山門(昭和52年建立)

川崎大師は、成田山新勝山寺、高尾山薬王院、とともに真言宗智山派の大本山、なんだそう
    さすがって感じの立派な門

八角五重塔

天辺の金の輪っかの連みたいのが、シャリーンとご利益ありそう

増長天

大山門には四天王が鎮座

聖徳太子堂

伽藍(境内の建物)が比較的新しそうなのは、川崎大空襲(1945年4月)の際、そのほとんどが焼失したため、だそう

大本堂

参拝も並ばずスイスイできる

福徳稲荷堂

倉稲魂神(うかのみたまのかみ)を祀る
    空襲を逃れた貴重なお堂

連なる石の鳥居は台輪が2段になっててかっこいいね

• 狛狐<br /><br />知恵の象徴、巻物をくわえている<br />なかなか精悍なお顔立ち

狛狐

知恵の象徴、巻物をくわえている
    なかなか精悍なお顔立ち

狛狐(向かって右)

こちらがくわえているのは玉。転がり落ちないように歯でしっかり止めている
    この玉、いくつか説があるみたいだけど、「宝珠(何でも願いを叶えてくれる(!)不思議な宝」っていう説がいい

そういえば龍がよく手にしているのも玉だね。またのんびり調べてみよう

• 虹梁<br /><br />ここにもお狐さんが!<br />上を飛び跳ねているのと、それをやさしく見上げるお狐さん

虹梁

ここにもお狐さんが!
    上を飛び跳ねているのと、それをやさしく見上げるお狐さん

気持ちよくお花が満開

静寂の中、コーン、と鹿威しの音が聞こえてきそうな和な風景

境内にはわりと出店が出ていた

八角五重塔

薬師殿

境内の左奥、ちょっと異国にワープしたかのような建物が
    こんなのあったっけ・・・っと思ったら2008年に開設されたらしい

鐘楼堂

木鼻がいなくて残念だけど、白塗りの斗栱が炎みたいでかっこいい!
    斗栱は柱の上で軒の荷重を支える組木のことで、これがまたシンプルなものから複雑かつアクロバティックなものまであって楽しい

不動門

果たして木鼻は・・・

いた~!

その頭上に炎のように伸びる斗栱もいい!
    この白の塗り、粋でしびれる

獅子&獅子のダブルタッグ

ネットがかかってちょい見づらいけど、寝た耳がかわいいぞ

こっちは象・・・じゃなくて獏鼻君かな

どちらも鼻はほぼ同じで見分けが難しいけど、巻き毛もしゃもしゃ&つぶらな瞳で勇ましかわいいのが獏
    無毛で三日月目が妖しげなのが象
    的な感じ?

この獏、動物園のもっさりしたマレーバクじゃなくて、中国の霊獣が日本に伝わったもの、らしい
    神様が創造時の余りものまたは長所(体=熊、鼻=象、目=サイ、尾=牛、脚=虎)で創った、いわゆる「夢を食べる」獏

神話はどこもとんでもな話が多いけど、余りものってことは他の動物たちもパーツパーツくっつけて創ったのね・・・。ぜひとも全身見てみたい。っていうか中国の神様って誰?霊獣・聖獣の世界も楽しそう、今度調べてみよう

大和田獏はどっちの獏なんだろう。どっちでもいいか

境内ではパフォーマンスなんかもしていて、なんかいいね

川崎大師を後に、仲見世通りで甘味休憩

くずもちの住吉の姉妹店、でくずもちサンデー
    おっ、おいしい!

珈琲茶房 餅陣 住吉 グルメ・レストラン

屋上かまたえん
    (東急プラザ蒲田)

蒲田駅で途中下車
    屋上に観覧車が!なんかのどかでいいね~

東急プラザ 蒲田 ショッピングモール

蒲田のお目当ては、ホットケーキがおいしいこのお店、シビタス

カウンター席に座ると、次々とパンケーキを焼くのを見られて楽しい
    これぞパンケーキ。間違いなし!

シビタス グルメ・レストラン