恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神タイガースファンの我が家。<br />2年ぶりに阪神タイガースの春季キャンプ(沖縄)へ行ってきました!<br /><br />今回は阪神タイガースだけではなく、<br />東北楽天、読売ジャイアンツと他球団のキャンプも見学してきましたよ~<br />やはりキャンプは選手との距離が近くて楽しい!<br />開幕が待ち遠しいです。<br />

2019年2月 プロ野球沖縄キャンプ 今回は3球団見学出来ました! 2日目

2019/02/15 - 2019/02/17

いけたび

いけたびさん

阪神タイガースファンの我が家。

今回は阪神タイガースだけではなく、
やはりキャンプは選手との距離が近くて楽しい!
開幕が待ち遠しいです。

おはようございます、沖縄2日目です。朝食付きのプランにしたので、朝ご飯をいただきに朝食会場へ。ホテル2階にあるレストランが朝食会場でした。

ビュッフェの朝食、沖縄らしい物も少しですが用意されていましたよ~

海を眺めながらの朝食。癒されます。でも曇り空なのが残念…

ホテルを10時過ぎにチェックアウトをしたら宜野座の阪神タイガースのキャンプ地へ!ただ、このまま宜野座へ向かっても到着してすぐに選手はランチタイムに入ってしまう。ということで宜野座に行く途中にある金武町に立ち寄り、楽天イーグルスのキャンプを少し見学することにしました。

この日はロッテとの練習試合があったのでロッテの選手が来てました。ロッテの試合は見たことがないのでとっても新鮮。

和やかに練習してました。

楽天のブルペンへ行ってみると、則本選手がピッチングしてましたー!

かなり近い距離で見学することが出来ます。速い球に見入ってしまいましたよー。

同じ場所にキャッチャーの嶋選手がいたり、

福山投手がいたり、

美馬投手がいたり、1軍で活躍する選手が1つのエリアにいるんです。それを近くでゆっくり観れるとは楽天キャンプ凄すぎ&豪華すぎ!

このシーンは面白かった!キャッチャーの嶋選手がピッチャー役をやってたんですよ~阪神タイガース以外のキャンプは初めてだったのですが、楽天キャンプは混雑もなくゆっくり見学できてかなり良かったです!選手との距離もめちゃめちゃ近かった~!楽天キャンプを堪能しました。でも、そろそろ阪神キャンプへ行かないと!

楽天キャンプには金武町のタコライスのワゴンが出ていたので

タコライスをお買い上げ~!ジャンクなお味がたまらんっ!夫とシェアしていただきました。

そして宜野座へ移動したら、阪神キャンプ地にあるパーラーぎのざで

夫→沖縄そば、私→鳥谷丼をいただきました。鳥谷丼は照り焼きチキンにマヨネーズをかけた丼。これがなかなか美味しくて♪お腹いっぱいでイワサーダーアンダギーが食べれなかったのが残念…

さて、お腹も一杯になったので阪神タイガースのキャンプを見学します!

かりゆしホテルズ ボールパーク 宜野座 DOME 名所・史跡

今日の練習内容はこちら!私の大好きな秋山投手は今年は2軍キャンプ(高知)に参加していたので不在です。残念…

メインのグラウンドへ行くと選手が練習しておりました~

何やら話し合い中。

真剣に話を聞いています。

話が終わり、解散!

ブルペンへ行ってみると、望月投手が練習中でした。

この時のキャッチャー役の方が褒めるのが上手くて!褒めて伸ばすタイプ??

望月投手もまんざらではないのか、嬉しそうに投げておりましたよ~

再びメイングラウンドへ行ってみると植田選手、島田選手、ルーキーの近本選手の3人が練習中。

海くん、コーチからは「かい」と言われてました。

島田選手は、コーチに「りー」と言われてました。島田海吏の「りー」かな?

ルーキーの近本選手、良い笑顔!コーチからは「ちかちゃん」と言われてました。何だかアットホームで良い雰囲気!

選手の「はい!」という声が響き渡ります。

しかし!ここでコーチが「理解しているけど出来ないのか、理解していないから出来ないのか、どっちなのか教えてくれ」と3人に聞いてました。

「大丈夫です!」と答える3人。答えになってないけど…

野球選手なのに穏やかな雰囲気の3選手。

1軍で活躍出来るように頑張れ!

甲子園にはなかなか行けないので、神宮、東京ドーム、横浜スタジアムで待ってます!

宜野座を16時頃出発したら那覇へ。我が家の那覇での夕食はジャッキーステーキハウスがお決まりです。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

1時間待ちで席に案内していただきました。

このレトロなメニューが良い感じです。

ステーキを頼むと、まずはサラダとスープが提供されます。トンコツベースのスープは胡椒をかけていただくと美味しいですよ~

いつも夫も私もテンダーロインステーキ(奥)なのですが、今回は1つニューヨークステーキ(手前)にしてみました。ニューヨークステーキも美味しかった~次回からは1つずつの注文にしよう!

食後は国際通りにある塩屋さんへ。国際通りに塩屋さんは何店舗かありますが牧志駅近くの店舗が一番大きいと思います。

塩屋 (国際通り店) 専門店

店頭で欲しかったお塩を見つけました!塩、お酢、オリーブオイルでドレッシングが出来るという「ドレッシングソルト」。ブロ友さんが紹介されていて、沖縄へ行ったら是非買いたいと思っていたんです。

その他、店内には色々なお塩が沢山!どれも美味しそうで目移りしちゃいます。

そして店内には雪塩ソフトクリームのスタンドが!もちろん買っちゃいました。

しかも、トッピング用のお塩が用意されていてお塩かけ放題!柚子塩、シークワーサー塩、ハイビスカス塩、ココア塩の4つを試してみましたよ~どれも美味しかったです。

今回買ったお塩はこちらの2つ。ドレッシングソルトとチャンプルーの塩。2つとも重宝しています。リピ買い決定!