石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に来て約1年半<br />同じ日本だけど、いろんなカルチャーショックを日々感じています<br /><br />そして観光の島だから、観光客もいろんな人がいます<br /><br />そんな日々見ている、あるあるな話です<br /><br />今回はよく目にする光景をご紹介します<br /><br /><br /><br />

石垣島旅行での注意点あれこれ

2019/03/11 - 2019/03/11

whiteplumeria

whiteplumeriaさん

石垣島に来て約1年半

そして観光の島だから、観光客もいろんな人がいます

そんな日々見ている、あるあるな話です

今回はよく目にする光景をご紹介します

石垣島でレンタカーやレンタルバイクを利用する方が多いと思います。
    そんな方たち、こんなシーンに遭遇します。

1.法定速度以下の走行(法定速度40Kmに対して20Kmで走行など)

2.狭い道で路上駐車(しかもど真ん中!)

3.ウィンカーが出っぱなし

4.出しているウィンカーと反対方向に曲がる

5.車の後ろのドアを開けて、何やら草がいっぱい積まれている
      (市街地から離れると目にします、パラパラ落ちてくる)

6.動物が飛び出してくる!
      (カンムリワシ、シロハラクイナ、イノシシ、キジ他いろいろ)

7.真っすぐ走行しない(右に左にゆーらゆら)

8.路地から必要以上に飛び出している割に発進しない車

9.右左見ないでそのまま飛び出してくる(車も人も)

せっかくの旅行、事故が起きてはたまりません。
    結論から言えば、車間距離を十分にあけて速度を落として走行し、相手を信用しないことです。

我が道を行く、、、ので、道を譲るなんてことはありません。
    (そもそも後方を見ていないと思います)
    しかもセンターライン寄りで走行しているので、抜かすこともできません。

でもこれ、地元の人だけじゃないですよ。
    案外観光客も多いです。
    おそらくペーパードライバーかな?と。

何はともあれ、安全運転で行きましょう♪

それと、結構こんなシーンも見かけます。

1.お店に行ったとき、店員さんが品出しをしているところの商品を見たいけど、店員さんがどいてくれることはほとんどない

2.店員さん同士、もしくは店員さんとお客さん(知り合い)のおしゃべり

3.男性も女性も、結構言葉遣いが乱暴
      (もちろん全員じゃない)

4.主語がない
      (自分は分かっていてもこちらは分かりません)

5.支払いの際お金を放り投げる

でもでも、3.4.5は、観光客でも結構います。

旅の恥は掻き捨て、ではありません。
    そして今の時代、お客様は神様でもない。

一歩そこから出たら、相手と立場が逆転するということも踏まえて、横柄な態度はとらず、お互い「また来たいな」「また来てほしいな」と思える出会いであってほしいと思います。