川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観に行ったのではない。参加してきた。<br />キネマの本場、川崎チネチッタで行われた Bohemian Rhapsodyの応援上映会。映画自体は上映2日目に新宿ピカデリーで観ていて、この応援上映会をずっと待っていたのであったが、なかなか日程が合わず既に4か月以上。<br /><br />そして遂に来た~! この時が来た~! 久しぶりに訪れたチネチッタの雰囲気も味わえた。<br /><br />それにしても「応援上映会」ってダサくね? アメリカ風に「 Sing Along 」の方がカッコいいよ。

Mama~♪ で絶叫! Bohemian Rhapsody 応援上映 参加!

2019/03/10 - 2019/03/10

ころた

ころたさん

観に行ったのではない。参加してきた。

チネチッタ川崎はJR川崎駅から歩いて5分。12スクリーンを持つ巨大シネコンだ。できてからもう30年が経つが、周囲は年々拡大しつつある。
    この日もイベントが開催されていて、メインストリートは多くの人が行き交う。

チネチッタ 美術館・博物館

日本初のシネコンは街ごとローマになってしまった by ころたさん

露店も多かったな。アクセサリー、衣服、小物、フード、似顔絵や占いまで。イタリアの街並みを意識したチッタにお似合いで、行き来するファミリーや若い女の子達も楽しげだ。

敷地内にはフットサルコートや、

ボルダリング体験なんてのもできる。

テラスに並ぶテーブル席もここにはお似合いだ。

でも知ってますか? この地域は昔から飲み屋街、風俗街だった所。チッタからちょっと外れると猥雑な昔の佇まいに出会える。

今日はミモザフェスタとやらをやっていて、チッタ中ミモザだらけ。この木はもともとあるのかな?上の方は造花だったよ。

屋外ステージでは不定期にパフォーマーが登場していた。

さてチネチッタの中に入るとしよう。

このチッタのシンボルになっているガラスの塔、なんと何の機能もない。ただの飾りなのだ。半分の高さまではエレベーターとして働いているけどね。

2階にあったタワーレコードに突入。何やら騒がしい。。。

お~アイドルのライブ中だ。誰?
    EVERYDAYS?
    ふ~ん去年デビューしたの。まだ無名らしくお客さんはチラホラ。一生懸命だし盛り上げてやりたい気持ちはあるのだが、こういう時にどう反応すればいいのか、オジサン分からない。。。

一方こちらは勝手に盛り上がっている応援上映会御一行様。
    王冠かぶって付け髭つけて金髪ヅラして、よくわからない白衣を纏って。準備万端だね。

今日の上映ホールはチネチッタ最大、600名収容のスクリーン8。声援OK合唱OKスタンディングOK!
    そして音響システムはチネチッタ自慢の「LIVE ZOUND」。サウンドに点々を付けたいのね。腹に響くのね。期待しましょ。

客席はほぼ満席。陣取ったのは前から5列目中央。シャウトしても誰にも怒られない。
    そして後ろにはやる気満々のコスプレオヤジ。フレディと言うよりスーパーマリオにしか見えない。。。
    彼に限らず客の多くはどうやら応援上映会のリピーター。よく分からない謎の掛け声がシンクロする。例えばマネージャーのジム・ビーチをフレディが「つまらない名前だからマイアミ・ビーチにしろ」と言うセリフの時にみんなが「マイアミ~」と絶叫する。なんだこれ?

上映前に係員の前説がある。これ、グレーテスト・ショーマンの応援上映会の時にもやっていたな。

そして上映が始まると・・・
    拍手、手拍子、声援、スタンディング、と言うかほぼダンス。ちょっとしたライブのシーンがあちこちにあるのだが、客はそれを待ちきれない。そのシーンが出たとたんに飛び起きる。そして終わると座る。スクワットしているみたいだったよ。
    俺はそこはいいかなぁ。スタンディングはライブエイドの場面に取っておこう。

いやぁ面白かった。映画は既に観ていたのだが、これは全く違うエンターテイメント。また音が馬鹿でかくて、目一杯絶叫しても誰のお咎めもない。一番前のシートでよかった。

I was born to love you を歌うシーンはない。エンドロールでやっと出てくる。なぜならこれはQueenの曲ではないから。Freddie Mercuryの曲だから。そしてこの曲はなんとサウンドトラックのCDには入っていないのだ!
    そして最後の曲は Show must go on。泣けるねぇ。

上映終了後、満員のシアターから満足げな、そしてどこかお疲れ気味な観客が出てくる。すっかり夜の装いになったチッタの灯りが涙で滲むぜ。
    (いや、ただのハレーションです)

チネチッタ 美術館・博物館

ロードショーから4か月経ってこの熱気、この盛況ぶり。
    どこまで続くんだ?

後日談
    口コミを書こうとチネチッタの事を調べたら、そのルーツは大正時代の日暮里の映画館だった。へっMy Home Town じゃん。で名前は、日暮里金美館。なに~実家から3分だよ。ゴジラ寅さん若大将,,,よく見に行ったなぁ。
    じゃああの時切符のモギリをやってたおっちゃんが、チネチッタの社長になったの? 売店でオセンべ売ってたおばちゃんが社長夫人?
    Real New Cinema Paradise。。。