札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道グルメ満喫旅行!<br /><br /><br />2019年2/22-24<br /><br /><br />今回は国内旅行!<br /><br /><br />北海道です。札幌と小樽。<br /><br /><br />大学の同期との卒業旅行として行ったので<br /><br /><br />2泊3日の団体旅行でした!<br /><br /><br /><br />北海道と言えば、<br /><br />美味しい海鮮とジンギスカン<br /><br />そしてサッポロクラシックですかね。<br /><br /><br />ラーメンとスープカレーも有名。<br /><br /><br /><br />東京では食べることのできない<br /><br />美味しいグルメを堪能してきました。<br /><br /><br />そのため今回は北海道グルメがメインです!<br /><br /><br />・サッポロビール園 ジンギスカン<br />・スープカリー yellow<br />・炉端大磯 海鮮丼<br />・ビール サッポロクラシック<br />・札幌ラーメン共和国 みその<br />・小樽 函太郎<br />・番外編 羊が丘公園<br /><br /><br />どれもおいしくいただきました!!

札幌・小樽グルメ満喫旅行!

2019/02/22 - 2019/02/24

ざっとん

ざっとんさん

北海道グルメ満喫旅行!

2019年2/22-24

今回は国内旅行!

北海道です。札幌と小樽。

大学の同期との卒業旅行として行ったので

2泊3日の団体旅行でした!

北海道と言えば、

美味しい海鮮とジンギスカン

そしてサッポロクラシックですかね。

ラーメンとスープカレーも有名。

東京では食べることのできない

美味しいグルメを堪能してきました。

そのため今回は北海道グルメがメインです!

・サッポロビール園 ジンギスカン
・スープカリー yellow
・炉端大磯 海鮮丼
・ビール サッポロクラシック
・札幌ラーメン共和国 みその
・小樽 函太郎
・番外編 羊が丘公園

どれもおいしくいただきました!!

社員・団体旅行
JRローカル Peach バニラエア

ちょうど先週くらいまで

札幌雪祭りをやっていたので

雪はかなり積もってました。

北海道グルメ旅行スタートです。

*サッポロビール園 ジンギスカン*

到着するなりジンギスカン。

食べ放題飲み放題で4000円くらいだと

記憶していたのですが、、

なんだか学生プランで安くなりました!

感謝!

サッポロクラシック飲みながら

ジンギスカンを食べる。。あー至高。

団体旅行は楽です。

誰かしらお肉焼いてくれる。。

札幌到着1時間半で、酔っています。

*スープカリーyellow*

札幌のスープカレーは全国的に有名ですね。

中でもトップクラスの人気を誇るお店

スープカリーyellowに行ってきました!

開店時刻の11:30より早く着きましたが、、

大行列ができていました。

店内はレコードがあったり、

ミラーボールが回ってたり、

カレー屋さんとは思えない

バーに近い雰囲気でした。

待ちに待った有名店のスープカレー!

(混んでいたから仕方ないですが、

実際45分くらい待ちました)

店名の通り、スープが黄色い!!!

殻ごと食べれるエビカリー

ごはんにマヨオニオンをトッピングしました。

スープカレーは札幌のグルメですが、

ラッシーがあったり

「カリー」と言ってるあたり

インドを意識してるんですかね。

野菜がゴロゴロ入っています。

これをスープの中で切り分けるのは

なかなか難しいです。

辛さの段階が20以上あります。

20まであると、辛いカレーのお店なのかな??

とひよって3にしてしまいました。

辛いの好きな方は4くらいからを

おすすめします!

大きく切った野菜は食べ応えがあります。

ご飯も味が付いていて、レモンをかけると絶品。

美味しかったです!さすが名店。

*炉端大磯 海鮮丼*

札幌の真ん中を流れる創成川付近の

二条市場にあります。

北海道に来たら海鮮丼は食べたいですよね。

「2色丼」ウニ・いくら丼を頂きました。

正直言えば、

ウニで埋め尽くされてるウニ丼と

いくらで埋め尽くされてるいくら丼

どちらも食べたかったのですが。

若干高級志向なのか、お値段の割に

丼は小さかった印象。

こんなの美味しくないわけないです。

味は文句なしですね。

ウニが甘い。。いくらも甘い。。

東京ではウニ食べませんが、

北海道のウニは、違います。

甘さと水分量と大きさが圧倒的ですね。

海鮮丼を食べるといつも悩むのが

醤油のかけ方とわさびのつけ方。

まぁウニいくら丼なら上からかけるのが

正解かな…?

とにかく美味しく頂きました!

入ってこそいませんが、

炉端大磯の前にはこんな建物が。

いいですね。こういう小さな居酒屋とかパブが

集まってる感じ。

*すすきの 居酒屋コロンビア*

すすきのまで歩くと、メインの交差点の裏に

赤提灯をぶら下げた居酒屋が。

お店の名前は、コロンビア。

北海道ではほとんどの居酒屋にもある、

サッポロクラシック。

サッポロビールの代名詞ともいえる

ビールでしょうか。

ここで飲んだ時に美味しさに気づきました。

小さな居酒屋ですが、

キンキンに冷えてます。

口にした瞬間のまろやかさと

余りにも飲みやすい爽やかさ。

なぜこんなに美味しいのか。

考えても埒が明かないので、

サッポロビール公式HPを

熟読してしまいました。

*ラーメン共和国 みその*

サッポロはラーメンも有名ですね。

味噌ラーメン。

5人で行動してたこともあり、

たくさん席がありそうなラーメン共和国へ。

比較的空いていて、

直感で一番美味しそうだった

「みその」へ。

それでも「みその」組と「白樺山荘」組に分かれて入りました。

白樺山荘というラーメン屋もよく耳にする名前だったので、

機会があったら食べてみたいですね!

1200円のスペシャルラーメン。

まず驚くのが海苔。

スーパーで売ってるサイズそのままです。

そしてお肉の種類と量!

ものすごい食べ応えありますね!

いったい何種類の具が入ってるんだ、、!

でも全部が味噌味のスープとマッチしていて

美味。

まずいものなんてないのかな?この土地は。

*小樽 函太郎*

最終日、少し遠出して小樽へ行ってきました!

まだ寿司を食べていないということに気づき、

寿司が食べたいねと、意見が一致。

小樽といえば運河とこのレンガ倉庫。

寿司屋を探しつつ、運河沿いを散策。

運河クルーズは強風により見合わせ、、

残念。

肝心な寿司は、函太郎というお店に決定!

函館のお店みたいですが、

とにかく美味しかったのでよし。

寿司屋来たら絶対に頼むかな、はまち。

ネタの両側がお皿に着地してるお寿司。

そしてとにかく新鮮。みずみずしい。

値段も平均して2貫400円程度と高すぎず。

東京じゃまず食べれない味なのでは。。

このホタテには驚きました。

とにかく甘い!歯ごたえもある。

そして、ここでしかお目にかかれないという、

幻とも言われる白身魚、八角 。

安定のサッポロクラシックも飲むことができ。

(ラーメンとビールは

どうしても気持ち悪くなってしまうのですが、

寿司とビールならいけます。)

超王道札幌グルメ旅行は大満足。

空港へ向かい、東京へ帰ります~。

小樽駅から新千歳空港へ、

直通電車出ているんですね!

またです。搭乗前のわずかな時間を使い、、

学生のうちに、

同じペース、同じモチベーションでお酒を飲める

友達を持てたことは幸せです!

これは本当に、最近よく思います。

とにかく北海道の海鮮とビールが、

今まで食べたものの中でも相当、相当、

旨かった、のでした。

またサッポロクラシック飲みに来ます!

*番外編 羊ヶ丘公園*

(団体旅行なので、)

食べてばかりもいられるわけではないので、

札幌ドームがある駅からバスに乗り、

羊が丘公園に行ってきました。

行くまで知らなかったのですが、

クラーク像ってここにもいるんですね。

歩くスキーとやらをやってみたり、、

雪の上でパターゴルフをしたり、(意外と難しい。。)

他にも、雪にダイビングしたり、、

雪山をソリで滑ったりできます。

想像以上に楽しかった雪遊びでした。