2019/02/23 - 2019/02/24
645位(同エリア1980件中)
caracalさん
- caracalさんTOP
週末を利用して那須で1泊2日の旅行をしました。店をいくつか回ってホテルでくつろいだ程度ですが楽しめました。
【宿泊した施設】
東急ハーヴェストクラブ那須
【移動手段】
自分の車
【訪問した店、施設など】
那須ガーデンアウトレット
チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店
チャイティーカフェ 那須ガーデンアウトレット店
与一(居酒屋風の飲食店)
Mekke!(那須りんどう湖レイクビュー内の施設)
ベル・フルール(パン屋)
ペニーレイン(パン屋)
那須高原HERB’s(ハーブ関連商品を扱う店)
道の駅 那須高原友愛の森
ダイユー(スーパーマーケット)
NCACAO CHOCOLATE
お菓子の城 那須ハートランド
NASU SHOZO CAFE
【那須ってどんなところ?】
よくわかりません。高原?なんでしょうか、、リゾートの類のようです。リゾートというものがあまりわかっていませんが。軽井沢などと同様に別荘なんかがあるのかもしれませんね。基本的に車を使用して移動する感じです。御用邸があるのでイメージは良いですね。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を8時ちょい過ぎ頃に出発し圏央道、東北道などを経由して10時ちょい過ぎに「那須ガーデンアウトレット」に到着です。途中でSAなどに寄っているので実質として2時間はかかっていないです。道路は結構空いていたのでストレス無く運転できました。ちなみに上高地SAに寄った際に「豚きっき」という店の餃子を食べました。
開店まもないせいかもしくは時期のせいかわかりませんが客が非常に少なく閑散とした雰囲気が漂っています。入間や佐野辺りのアウトレットは早い時間帯でも結構賑わってますよね。
しかし、昨日までの出張などで疲れているせいかこの寂しい雰囲気がなぜか心地よいのでした。
とは言え、時間が経つに連れ客足も増えてきました。服飾店などを覗きながら施設内を歩き「チーズガーデン」に入って一休憩です。チーズケーキは普通においしいです。
「Loco Style Mart」という大きいお土産屋のような店で試食をしつつ(買わない)、施設内の端にある「チャイティーカフェ」でベリーベリーデコレートチャイというラテとチャイソフトを買ってイートインスペースでいただきました。とてもおいしかったです。
この店は「チャイハネ」という民族調の雑貨屋(チ○カカとの違いがわかってない)の運営なのでイートインスペースはこんな感じです。
さて、那須ガーデンアウトレットから移動して次は昼食です。るるぶというガイドブックに「なすべん」というのが掲載されていてこれは那須エリアで数店舗で展開されているいくつかのルールに従ったメニューの料理なのですが、その中から「与一」という店舗を選び行ってみました。外観は若干寂れているようにも見えますが、、。
これがメニューでありますよ。
なすべん登場です。味は悪くないですがあまりインパクトも無いです。個人的には久しぶりに牛乳を飲みました。しかも温められていました。店舗は古いというか13時の時点で他に客はいなかったのでうら寂しい感じがしました。その点も含め妻の評価はあまり芳しくありませんでした。
昼食後は少し車で移動して「那須りんどう湖レイクビュー」という施設に行きました。と言っても入ったのは敷地内の「Mekke!」という店の物販部のみです。お菓子を少し買いました。
せっかくなので湖を眺めます。白鳥が来るようですね。
施設内を回るには入園料がかかります。時間もかかりますので入りません。また今度にでも。
車で移動してパン屋の「ペニーレイン」へ。いくつかパンを購入しました。種類は豊富でした。本当はこの前に「ベル・フルール」というパン屋にも寄ってパンを買っていますが写真が無いです。
某スーパーミュージシャングループから店名が取られたのは明白ですね。
お次は「那須高原HERB’s」というハーブなどの商品を扱う店へ。
こちらではハーブティーをいくつか購入。自家栽培もしていてそのハーブティーは都内のミシュラン2つ星店で提供されている旨の説明書きがありました。
店内はカフェにもなっていてここでハーブティーなどをいただくのも良さそうです。 -
「道の駅 那須高原友愛の森」へ。直売所で何か買おうかと思いましたが16時で営業終了してました。「ふるさと物販センター」は17時までの営業なので入ってみるとお土産などが売っていましたが特に買わずに退出です。
敷地内には他にレストランもあり、なすべんがいただけるようです。
また、この道の駅の向かいに「那須ラスクテラス」というラスク屋があったので入ってみまして、試食だけして特に買わずに退出しましたが、我々は食い逃げ系試食ハンターと言えますかね。 -
この後、地元系スーパーの「ダイユー」で夕飯用の惣菜やお菓子などを買いました。
そして本日の宿泊施設である「東急ハーヴェストクラブ那須」に到着です。 -
ここは会員制ホテルなのですが我々が会員な訳ではなく、宿泊利用券をいただいたのでそれの利用となります。
部屋は十分な広さと設備があるかと思います。 -
窓からは広い中庭が見えます。
洗面台、トイレ、浴室はいずれもきれいで快適に使えそうです。施設内に温泉が付帯した大浴場があるため浴室は使いませんでしたが。
パン屋やスーパーで購入したもので夕食です。ハーブティーも早速飲みましたがおいしいです。
この後大浴場に行って露天風呂、サウナなどを堪能しました。22時頃で数名の宿泊客が入っていました(男性用)。 -
朝です。昨日はやや曇っていましたが今日は天気が良さそうです。
ブッフェ形式の朝食をいただこうと会場に向かいます。
朝食会場は広くてきれいで気持ちよく食事をいただけます。ブッフェの内容は比較的普通と思いましたがおいしかったです。特にオムレツ、フレンチトースト、マンゴーヨーグルトドリンクが良かったです。
朝食の後に少し中庭などを歩きます。10人くらいの家族グループに写真の撮影を依頼されまして私の年代的に「はい、チーズ」と掛け声を発してしまったのですが若い年代に通じるのだろうかという疑念が湧きました。
2階から流れる滝です。
ロビーです。
ひな飾りが配置されていました。まだ若干時期早々に感じますが。
通路です。建物の構成上、結構歩くんですよ。
10時頃に宿泊施設をチェックアウトしまして、実は昨日17時過ぎに訪れたらもう閉店していた「NCACAO CHOCOLATE」というチョコレート専門店に行ってみました。
チョコレートと僕用のホットチョコレートドリンクを購入しました。早速ホットチョコレートをおいしくいただきました。 -
「NCACAO CHOCOLATE」の向かいには昨日訪れたスーパーマーケット「ダイユー」があります。
お次は「お菓子の城 那須ハートランド」へ行ってみます。いづみやという会社が自社の商品のお菓子を販売している大型施設のようです。「御用邸の月」という他県の某銘菓と似ているような気がする商品などが売られています。いくつかお菓子などを購入しました。
工場が併設されていてベルトコンベアを見ることができます。
旅行の最後は妻のお気に入りの店「NASU SHOZO CAFE」へ。居心地の良い素敵なカフェです。
スコーン、いちごタルト、コーヒー、木苺サイダーをいただきます。おいしいですね~。
さて、ここで僕の今季の花粉症が発動しました。鼻水が容赦なく垂れてきてくしゃみ連発です。失礼しました。
仕方なくパ◯ロンを規定の2錠飲むも効かないため禁断の3錠目を飲んでようやく効きましたが帰りの運転中に眠くなりました。しかし何とか無事帰宅できました。
お疲れ様でした。
那須(栃木) の旅行記