金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メモリーカード整理していたら、たまたま出てきたのでアップ。<br /><br />金沢城・兼六園ライトアップ~秋の段~を見るべく金沢へ。<br />金沢は4回目の訪問になります。秋の段は2010年に続いて2回目。<br />2013/11/17(Sun)-2013/11/18(Mon)の1泊2日のショートトリップ1日目です。

2013年 1泊2日金沢旅行その1

2013/11/17 - 2013/11/18

1994位(同エリア4760件中)

ulos

ulosさん

メモリーカード整理していたら、たまたま出てきたのでアップ。

金沢城・兼六園ライトアップ~秋の段~を見るべく金沢へ。

JALグループ

7:55発の小松行きで向かいます。

今回はJALで。飛行機乗るのは3回目。
    北陸方面への移動はホント不便なので、早く新幹線開通してくれ~。

定刻通り到着。
    1日フリー乗車券を購入し、香林坊へ。

ホテルに荷物を預け、まずは兼六園へ。

「雪吊り」を見ると金沢へ来た感がある。
    秋冬しか来たことないことがバレちゃいましたw

これは21世紀美術館近くの街路樹のもの。

ちょっと喉が渇いたので野田屋茶店へ。

野田屋茶店 グルメ・レストラン

「あんみつ」で一服。

そのあとは片町周辺をぶらぶら。
    お腹が空いたので「洋食屋RYO」へ。

値段は気持ちお高めだけど、いつものマスターが目の前で作ってくれる。
    様子が観れるので安心。
    今は長町に移転しちゃったらしい。
    店内がどんな感じなのか訪れるのが今後の楽しみ。

洋食屋 RYO グルメ・レストラン

14時を過ぎたのでチェックインへ。
    宿泊はいつもの「金沢エクセルホテル東急」

たまたまシングルからダブルルームへグレードアップされた。
    ホテルマンの態度がいかにも「礼を言えよ」的だったので
    「あっそ、ありがとうございます」と憎たらしく返答してしまったw

このあと北陸新幹線開通に向けて「格上げ」となり、
    いろいろとレベルは向上したのだろうか?

金沢はもう日帰りで行ける距離になったので
    これが金沢で最後の宿泊になるかもしれないw

金沢東急ホテル 宿・ホテル

シャワーを軽く浴びて後
    1番好きな「長町武家屋敷通り」を散歩し向かったのは

甘味処 金花糖さん。
    まだ食べるの?と聞かないでください。

甘味処 金花糖 グルメ・レストラン

毎回ここであんみつを堪能しています。
    過去は普通のクリームあんみつ2回、ほうじ茶クリームあんみつ1回。

今回はほうじ茶クリームあんみつ。
    東京だと「抹茶」ばかりで飽きちゃうしね。

とりあえず本日のスイーツミッションはクリアしたので
    帰り途中で加賀生麩処 茶庵で麩まんじゅうを購入しホテルでペロリ♪。
    ここで買える「ふやきのお吸い物」もオススメ。

「ふやきのお吸い物」は金沢土産にはおすすめの1つです。

加賀生麩処 茶庵 グルメ・レストラン

おつぎは「にし茶屋街」へテクテク歩きます。

出格子がたまりません

お目当は。。。

かわむらさん。
    ここの甘納豆を帰りの機内や車内で食べるのが毎回楽しみの1つです。

今はわからないけど、21世紀美術館のグッズショップで一部買えるので
    にし茶屋街のほうへ行かない人は美術館へGo=3

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

ライトアップまで時間があるので、金沢百番街でお土産買って発送後
    駅構内にあるお寿司屋で早めの夕飯。

立地的に観光客向けかな~。味は不味くはないけど、とびきり美味しくないし。
    リピートはまずないでしょう。

金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン

まだ18:30ぐらいなのでひがし茶屋街周辺をウロウロします。

三線の音が聞こえてきて

いい雰囲気です。

この雰囲気も好きです

金沢文芸館のライトアップ

金沢文芸館 美術館・博物館

これは忘れた。
    時間になったのでバスで兼六園へ向かいます。

昼間と違って

ちょっと大げさですけど、幻想的な空間が広がっています。

夜もなかなかですね

和傘が美しいです。

前回も来て思いましたが、紅葉よりコレが1番美しいと思いますw

帰り道、尾山神社の境内の灯りが見えたので向かいます。

尾山神社 寺・神社・教会

雨がポツリポツリと降って来たので、お参りをしてホテルへ帰って就寝です。

ulosさんの関連旅行記

ulosさんの旅行記一覧