金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メモリーカード整理していたら、たまたま出てきたのでアップ。<br /><br />金沢城・兼六園ライトアップ~秋の段~を見るべく金沢へ。<br />金沢は4回目の訪問になります。秋の段は2010年に続いて2回目。<br />2013/11/17(Sun)-2013/11/18(Mon)の1泊2日のショートトリップ2日目です。

2013年 1泊2日金沢旅行その2

2013/11/17 - 2013/11/18

ulos

ulosさん

メモリーカード整理していたら、たまたま出てきたのでアップ。

金沢城・兼六園ライトアップ~秋の段~を見るべく金沢へ。

JALグループ

朝食を食べ9:00にチェックアウトし荷物を預かってもらい観光開始です。

橋場町のバス停で降りて、ひがし茶屋街へ向かいます。

浅野川にかかっている橋にカエデをパチリ。

太陽が出ていたのですが

すぐ土砂降りの雨が。

風も強くて

降ったんり止んだりで、
    『弁当忘れても傘忘れるな』という言葉がピッタリな街だと思います。

メインストリートの起点にいる「見返り柳」がいい感じて迎えてくれます。

雨の金沢は初めてなので、内心嬉しがっています。

ヨーロッパの石畳もこれくらいだと何かと便利だんですがね。。。

まずは箔座ひかり藏さんにお邪魔します

箔座ひかり藏 専門店

ゆっくりご覧になってくださいのお言葉に甘えて30分近くじっくり見学。

ひがし茶屋街は禁止区域みたいです。

お次は「茶房 素心」へ

今回も2階へ案内されました。

茶房 素心 グルメ・レストラン

毎回たまたま運が良く、ひがし茶屋街を眺めることができる席になります。

先ほどまで暴風雨並みだったのに晴れています。

天井はこんな感じです。

抹茶のブランマンジェ。追加でコーヒーをオーダー。

「月曜の午前中で観光客もあまり来ないのでゆっくりしていってくださいね」と言われ、ここでも1時間近くまったり過ごします。

11時になりホテルに戻り荷物を受け取って金沢フォーラスへ。

11:30過ぎに「能登前寿司 もりもり寿し」へ。
    以前、仕事関係で知り合った石川県出身の方おすすめのお店。

能登前寿司 もりもり寿し グルメ・レストラン

おまかせ握りをオーダー。白エビがとても美味しかったです。
    板前さんがお寿司なら富山のほうが美味いよ!とw

13時の空港行きのバスが来るまで
    いつも通り駅構内の不室屋さんの不室屋パフェでシメ。

加賀麩不室屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン

ここからはお土産。

不室屋の「宝の麩」

・加賀棒茶
    ・ふぐの身のぬか漬け
    ・ふぐ卵巣のぬか漬け

加賀麩司 宮田の
    ・かりんとう
    ・即席お汁「玉手箱」

・中田屋の「きんつば」
    ・俵屋の「じろあめ」

・箔座ひかり蔵の箔梅酒
    ・かわむらの甘納豆