金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにひがし茶屋街を観光。いつのまにか新しいおしゃれなお店がたくさんできていました。新しいものを取り入れてなお風情を残す、このエリアが大好きです。

ふらっとひがし茶屋街散策

2019/03/10 - 2019/03/10

natsu

natsuさん

金沢が誇る「大樋焼」のギャラリーと美術館。私たちはこの近くの駐車場に車を停めたので、ふらっと寄ってみました。

ここがギャラリーで、奥に大樋美術館があります。中には素敵な茶器やお皿がいっぱい。お値段はまったくかわいくないので、気軽には触れません。。。

そしてひがし茶屋街へ。

このおしゃれなお店、なんとオーガニックコスメのAesop。見事に溶け込んでいます。

ここは能加万菜という工芸雑貨のお店。九谷焼のカラフルな器とか、水引のアクセサリーとか見ているだけで楽しい。。。

お昼は老舗洋食屋「とどろき亭」へ。

どれもおいしそう。。。

大正時代の銀行を活用して作られているそう。昭和レトロな感じがたまらなくかわいい。店内にはジャズ?がかかっていて、ゆったりした空間でした。

注文したのは能登豚カレー。これぞ洋食屋のカレーです!落ち着くというか、懐かしいというか。。。結構辛口で、とってもおいしい!

お店を出たら、右のほうに「にくまん」という文字を見つけたので、もちろん行ってみる。

かわいい。

最後の一つを見事ゲット!ほかほか、大きな肉まんをほうばるのは幸せです。ただの食いしん坊。

また街歩きをしていたら、日本酒真琴という日本酒バーを発見!今回は車で来ていたので断念しましたが、また行ってみたいな~!

ランチもおいしそう。。。次は絶対来る!

お次は、国指定重要文化財にも指定されているお茶屋「志摩」へ。入館料は500円。中の喫茶店でお茶を飲むこともできます。(お兄さん、お尻写しちゃってごめんなさい。。。)

風情ありますな~

ここが一番広いお部屋だそう。

お座敷太鼓。

私、実はこのお座敷太鼓を体験させてもらったことがあるのですが、結構楽しいですよ。昔の旦那衆は、こんなところで芸妓さんとのお遊びを楽しんでいたんですね~。

朱壁が素敵。

こういう細かいところがかわいいのがすごい。うさぎ?

ふすまの取っ手もおしゃれです。

芸妓さんが使っていた三味線かな?

こういったところで、芸妓さんが踊りを披露されていたんですね。

勉強になりました。。。

100年以上前のお茶屋建築がこうやって今も残されていることがすごいですよね。今回は行かなかったけれど、次はお茶をいただいてみたいです!

メインストリートを出て、少し歩いていくとこんなお店がありました。

佃煮や昆布などがおいてありました。どれもすごくおいしそうだったけど、今回は我慢。。。

さらに歩いていくと、八百萬本舗というショップが。金沢のいろんなお店が入っていました。

石川のゆるキャラ「ひゃくまんさん」!こうやってぎっしり並べられてると、かわいい♪

九谷焼の箸置きがもらえるガチャガチャもありました。他にもおしゃれな器やアクセサリーなど、見ているだけで楽しかったです。