2018/03/18 - 2018/03/18
98位(同エリア2021件中)
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
八王子散策(1) 横山党の盛衰 2018年3月18日
京王八王子駅→(徒歩5分)子安神社(9分)→(徒歩0分)福伝寺(3分)→(徒歩6分)市守神社(3分)→(徒歩11分)八幡八雲神社(9分)→(徒歩8分)妙薬寺(15分)→(徒歩8分)極楽寺 (26分)→(徒歩15分)金剛院(4分)→(徒歩19分)八王子郷土資料館(10分)→(徒歩6分)信松院(18分)→(徒歩10分)本立寺(8分)→(徒歩14分)京王八王子駅
(1) 子安神社
八王子最古の神社で759年創建 第47代淳仁天皇の皇后の安産を祈願するために建てられたのが始まりです。 御祭神は木花開耶姫命です。安産、育児にご利益があり、芸能の神様でもあらされる。鳥居を潜り、左に神楽殿、正面に拝殿、その他境内社、厳島神社、金比羅神社、末社五社等が建っています。育児にご利益があるために、初参りをしている赤チャンを抱いた人を2家族ほど見かけました。喧騒な駅近の神社にも拘らず静寂さを感じる神社です
(2) 福伝寺
子安神社の隣にある寺で真言宗智山派の一寺。創建は十六世紀以前と言われています。文化財は伝聖徳太子作の十一面観音坐像等を有します。堂宇は戦災に会い、戦後に再建されました。 門を入ると左に弘法大師像、正面に本堂があります。あまりにもきれいに整理されているので、お寺にいるという感じがしませんミツマタとサンシュユ、ヒュウガミズキ、梅が咲いていました。特にサンシュユとヒュウガミズキは満開できれいでした
(3) 市守大鳥神社
横山宿の四の日の繁栄を願って、長田作左衛門が1590年に創建。毎年11月の酉の日に商売繁盛を祈願する大鷲祭が行われ、現在でもお酉さまとして称され賑わっています。鳥居を潜ると二匹の狛犬、正面に拝殿、右手に本殿があり、ビルの間の小さな神社です。お酉さま以外の日に訪れると、見るものがほとんど無い、人気も無い寂しい神社です
(4) 八幡八雲神社
八幡神社と八雲神社とを合祀した神社で、創建は十世紀前半です。八幡神社は横山党の始祖小野義孝(後に横山と改姓)が父の建てた八幡宮を再建しました。八雲神社は北条氏滅亡後、八幡神社に合祀されました。ご利益は開運・招福、厄除けです。赤い目立つ鳥居を潜り、参道の両脇に狛犬、正面に拝殿、本殿、境内社6社、神楽殿等が配置されています。多くの神社の本殿は囲まれていて見えないケースが多いが、ここは裏が駐車場になっているので見ることができます。違った2つの破風をみることができました。街中にある神社にしては参拝客2~3名、ゆっくり見学できました
(5) 妙薬寺
真言宗系の単一寺、創建1335年。文化財は都指定宝篋印塔を有する。 武蔵七党の一つ横山氏の墓があります。 ここも戦災に会い、堂宇は戦後再建されたものです。境内に数本咲いていた安行桜が満開できれいでした
(6) 極楽寺
浄土宗の一寺で、開基は八王子城主大石定重、創建は1504年です本尊は八王子市指定文化財の阿弥陀如来立像です。山門、本堂、鐘楼等が整った八王子市内有数の古刹です。長田作左衛門(八王子宿の初代名主)、玉田院(松姫の姪)、塩野適斎(千人同心組頭)三人の墓があります。
(7) 金剛院
真言宗別格本山で創建1576年、開山は僧真清です。文化財は紙本著色高野山図絵、仏説阿弥陀経等多くを有します。広い境内に参拝者はおらず、ゆっくり参拝できました。福寿堂に七福神の福禄寿を祀っています。梅の花が満開できれいでした。京都桜守佐野藤右衛門氏が円山公園の桜の実を採取し育て植えたシダレサクラの木があり、花が咲き始めていました。満開時に見たいものです
(8) 八王子市郷土資料館
八王子の遺跡からの出土品、八王子城の歴史、千人同心、空襲、教育史、昔の道具、庶民の生活、絹の町、北條氏照の印判状、大久保長安の書状等が展示されています。ボランティアの説明員の方がおられます。八王子に刀鍛冶集団がいて、大小刀、薙刀、槍等を作っていたことを、ここで初めて知りました。歴史、郷土史に興味がある方には見逃せない資料館です
(9) 信松院
曹洞宗の一寺、開基は武田信玄の娘松姫(信松尼)、開山はト山舜越。松姫が心源院で出家した後、1590年、心源院から八王子御所水に草庵を移したのが始まりです。文化財は木造松姫坐像、軍船ひな形等を有します。本堂(観音堂)の上に舎利殿(仏塔)、日本の仏教寺院では見たことが無いちょっと変わったイメージの屋根の青が目をひく建物です。観音堂の地下には布袋尊が祀られ、八王子七福神の一つになっています。また早咲きの桜、開花初めのシダレ桜がきれいでした。訪れる価値のある寺院です
(10) 本立寺
日蓮宗の一寺、創建は1566年、開山は日建。本堂は戦後再建されたものです。八王子七福神(毘沙門天)の一つになっています。千人同心頭原胤敦の墓があります。体の悪いところをタワシで洗い病気や怪我を治す浄行菩薩があります。訪れてみてください。ここの境内にも佐野藤右衛門氏(先代)が育てた八重紅シダレサクラがありました。満開の時に来たいものです
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
子安神社拝殿 八王子最古の神社で759年創建 第47代淳仁天皇の皇后の安産を祈願するために建てられたのが始まりです。 御祭神は木花開耶姫命です。安産、育児にご利益があり、芸能の神様でもあらされる。鳥居を潜り、左に神楽殿、正面に拝殿、その他境内社、厳島神社、金比羅神社、末社五社等が建っています
子安神社本殿 屋根のカーブがきれいです
子安神社お初参り 育児にご利益があるために、初参りをしている赤チャンを抱いた人を2家族ほど見かけました
福伝寺本堂 子安神社の隣にある寺で真言宗智山派の一寺。創建は十六世紀以前と言われています。文化財は伝聖徳太子作の十一面観音坐像等を有します。堂宇は戦災に会い、戦後に再建されました。 門を入ると左に弘法大師像、正面に本堂があります。あまりにもきれいに整理されているので、お寺にいるという感じがしません。ミツマタとサンシュユ、ヒュウガミズキ、梅が咲いていました。特にサンシュユとヒュウガミズキは満開できれいでした
福伝寺弘法大師像 門を入ると左に弘法大師像があります
福伝寺サンシュユ 落葉小低木、葉が互生、葉身は楕円形、花弁は4枚黄色、雄蕊が飛び出る
市守・大島神社鳥居 横山宿の四の日の繁栄を願って、長田作左衛門が1590年に創建。毎年11月の酉の日に商売繁盛を祈願する大鷲祭が行われ、現在でもお酉さまとして称され賑わっています
市守・大島神社拝殿 鳥居を潜ると二匹の狛犬、正面に拝殿、右手に本殿があり、ビルの間の小さな神社です。お酉さま以外の日に訪れると、見るものがほとんど無い、人気も無い寂しい神社です
八幡・八雲神社拝殿 八幡神社と八雲神社とを合祀した神社で、創建は十世紀前半です。八幡神社は横山党の始祖小野義孝(後に横山と改姓)が父の建てた八幡宮を再建しました。八雲神社は北条氏滅亡後、八幡神社に合祀されました。ご利益は開運・招福、厄除けです
八幡・八雲神社境内社 境内社6社が配置されています
八幡・八雲神社本殿 多くの神社の本殿は囲まれていて見えないケースが多いが、ここは裏が駐車場になっているので見ることができます。違った2つの破風をみることができました
妙薬寺本堂 真言宗系の単一寺、創建1335年。文化財は都指定宝篋印塔を有する。 ここも戦災に会い、堂宇は戦後再建されたものです
妙薬寺安行桜 境内に数本咲いていた安行桜が満開で、きれいでした
妙薬寺横山氏の墓 武蔵七党の一つ横山氏の墓があります
極楽寺本堂 浄土宗の一寺で、開基は八王子城主大石定重、創建は1504年です。山門、本堂、鐘楼等が整った八王子市内有数の古刹です
極楽寺阿弥陀如来立像 本尊で八王子市指定文化財です
極楽寺長田作左衛門の墓 八王子宿の初代名主だった人です
塩野適斎の墓 千人同心組頭だった人です
金剛院本堂 真言宗別格本山で創建1576年、開山は僧真清です。文化財は紙本著色高野山図絵、仏説阿弥陀経等多くを有します
金剛院福禄寿 八王子七福神の福禄寿です
金剛院藤右衛門氏作のギオンシダレサクラ 京都桜守佐野藤右衛門氏が円山公園の桜の実を採取し育て植えたシダレサクラの木があり、花が咲き始めていました
八王子郷土資料館 八王子の遺跡からの出土品、八王子城の歴史、千人同心、空襲、教育史、昔の道具、庶民の生活、絹の町、北條氏照の印判状、大久保長安の書状等が展示されています。ボランティアの説明員の方がおられます歴史、郷土史に興味がある方には見逃せない資料館です
八王子郷土資料館展示物
八王子郷土資料館展示物 八王子に刀鍛冶集団がいて、大小刀、薙刀、槍等を作っていたことを、ここで初めて知りました
信松院の観音堂と舎利殿 曹洞宗の一寺、開基は武田信玄の娘松姫(信松尼)、開山はト山舜越。松姫が心源院で出家した後、1590年、心源院から八王子御所水に草庵を移したのが始まりです。文化財は木造松姫坐像、軍船ひな形等を有します。本堂(観音堂)の上に舎利殿(仏塔)、日本の仏教寺院では見たことが無いちょっと変わったイメージの屋根の青が目をひく建物です
信松院のシダレサクラと枯山水庭園 、開花初めのシダレ桜がきれいでした
信松院の墓 武田信玄の娘松姫(信松尼)の墓
本立寺本堂 日蓮宗の一寺、創建は1566年、開山は日建。本堂は戦後再建されたものです。八王子七福神(毘沙門天)の一つになっています。千人同心頭原胤敦の墓があります
本立寺浄行堂 体の悪いところをタワシで洗い病気や怪我を治す浄行菩薩があります
本立寺八重紅枝垂れ桜 ここの境内にも佐野藤右衛門氏(先代)が育てた八重紅シダレサクラがありました
zenkyou01さんの関連旅行記
高尾・八王子(東京) の旅行記