尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初広島空港<br />広島空港から尾道へ行くのに、高速道路のサービスエリアで<br />高速バス乗り換えをしなければならない。<br />不安だったが行ってみた。<br />(少し前まで、直通バスがあったそうだが。。廃線。。)<br /><br />尾道のレトロホテル 港屋に泊まる。<br />尾道から広島空港へ戻り 帰るまでの写真を羅列する。<br />記録メイン<br /><br />

広島空港~尾道 道中記+昭和レトロホテル 港屋

2019/01/14 - 2019/01/16

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

初広島空港
広島空港から尾道へ行くのに、高速道路のサービスエリアで
高速バス乗り換えをしなければならない。
不安だったが行ってみた。
(少し前まで、直通バスがあったそうだが。。廃線。。)

尾道のレトロホテル 港屋に泊まる。
尾道から広島空港へ戻り 帰るまでの写真を羅列する。
記録メイン

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

ちっこい飛行機で降り立つ

初広島空港 地方空港のわりに充実設備

開港25周年とは露知らず
    初めて来た人にとって、”おかげさま”なんて書かれると
    ちょっと恐縮してしまうのは、日本人の性か?

最上階に、フライトシミュレータもあったりする。

特設展示スペースなんかもある。
    このときは、宇宙モノ

空港お約束の展望デッキは、普段有料で改札ゲートがある。
    セコいぞ 広島空港

だが、25周年記念で この時期はタダでした。 でも人いない。

年始に来たのに、クリスマスモード 覚めやまず

スイッチ押すと、ルーレットの方式で お勧めの行き先表示が光るみたい。
    閑散としてる。。

カードラウンジは、落ち着いた雰囲気でビジネス利用の人向けってかんじ。

恋のしずくという ドラマ?映画?のロケ地になったそうで。。
    カードラウンジ内に 特設ブースが

そして、地酒が3杯 試飲できる自販機が設置されてた。

しまなみ街道をチャリで楽しむ人、外国人が多いので
    自転車組み立てスペースまである。
    だから? 尾道まで直通バスは無い?。。
    でも 高速バス乗り継ぎってどうよ。

バス出発の時間となり乗り込む
    空港リムジンバスが古い。。リムジン感が裏切られる。。
    ブラウン管搭載 昭和カラオケのテロップみたい。

高坂バスストップまで行く。
    乗客3人くらい。。

高速道路に入り 高坂サービスエリアで、1人 降りる。
    乗換えをするのは、じょん・とらべる太だけのようだ。 めっちゃ不安。。

人気少なしサービスエリア

一応、食堂的なところがあり時間が潰せる。

尾道らーめん、定食、スナックなど それなりに揃っている。
    そこそこ賑わっているが、バスで来たのは、じょん・とらべる太だけ。。

この孤独・不安感は、なかなか日本では味わえない非日常感
    で心地イイ。

売店も一通り 広島土産が揃っている。

尾道らーめんとカレーを食べてみた。。
    普通にうまい

トラックの運ちゃん御用達っぽい
    食堂のおばちゃんは、いってらっしゃーいっ
    と声かけあり。

これは、広島空港へ行く側の下り側バス停
    朝の時間帯は、渋滞があって 乗り継ぎ失敗した。。
    1時間50分くらい待たされることになるが 1本早めをお勧めする。

下り側のマップ

上がりも、下りも機能していない バス接近表示板。
    乗り継ぎ者にとっては、不安を掻き立てる装置でしかない。
    帰りも1人しか 乗り継ぎ者いないし。

結構 立派な作りだけど。。 反応しなかった。
    スマフォ時代なら、もっとイイ手がありそうだが。。

ホテル港屋 ホテルとは思えない昭和感炸裂な部屋
    日本ボロ宿紀行に出ても許される。

昭和オレンジの電気スタンドが超いい感じ