インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前にインド旅行をした人からタージマハールの魅力を聞いて以来、いつかは行きたいと思っていた国。聞こえてくるのは治安の悪さやトイレ事情等の不衛生面…二の足を踏む話ばかり。極め付きは出発4日前にインドがパレスチナに1971年以来の空爆報道。外務省のHP見ても渡航地域の危険レベルに変化はなく、旅行会社に問い合わせしたら現時点では中止しないとの事。<br /><br />インドに行きたいと思うのは、それはインドに呼ばれたからよ…と誰かが言っていたっけ。 <br />インドで世界観が変わったと言う人もたくさんいる。<br />タージマハールは一度は見ておくべきだとインドへ行った人は口を揃える。<br /><br />私もこの目で確かめてみたい。<br /><br />タージマハール修復工事も終わったばかりでピカピカだし、緊張状態がいつ悪化するかわからないし、今しかない!と決断し行ってきました。<br /><br />実際に行ってみたら、インドは何もかもが強烈で面白かった。<br />その独特すぎる魅力にどっぷりハマり、インドに魅せられました。

ANAで行く、弾丸!初インド旅行~女ひとり旅 後編

2019/03/02 - 2019/03/06

シマリス

シマリスさん

インドで世界観が変わったと言う人もたくさんいる。

私もこの目で確かめてみたい。

実際に行ってみたら、インドは何もかもが強烈で面白かった。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ナマステ~。おはようございます。

もやが凄い。
    朝の8時すぎ。

今日最初の観光予定地、タージマハールのゲートの前まで来た。

霧で何も見えない。

タージマハールは非常に混雑するから一番最初に案内するそう。

遥々インドまでタージマハールを見たくて来たのだからと皆んなでガイドを説得。

迷っていたようだが交渉に応じてくれ、行程を急遽変更してアグラ城を先に観光する事になった。

インド人ガイドも「タージマハールの素晴らしさを皆様にお見せしたい」と言ってくれた。

ありがとう。
    心は一つなのだ。

一時間後に霧が晴れるかどうかは誰もわからない。
    余計に霧が濃くなっている可能性だってある。
    一日中、霧で見えない事もあるらしい。
    でも、朝霧と言う言葉もあるくらいだから一時間後に賭ける価値はあると思う。

この写真はアグラ城、まだまだ霧が濃い。

世界遺産、アグラ城。

1565年築、ムガル帝国の象徴の建物。
    手を叩くとよく響く。
    敵が来たらすぐ気付けるよう音が響く構造。

ヤムナー川の先にタージマハールが綺麗に見えるはずなのに、霧で何も見えず。
    昨日の夕方、対岸の道路からでもはっきりと見えたのに。

風が抜けて涼しい。
    インドは暑い国だと思っていたが、昨日までは肌寒かった。
    北インドは四季がある。
    乾季なのに雨が多かったり寒かったりと今、インドでも異常気象だそう。
    インド人はダウンやセーターを着ていた。
    最高気温25度 最低気温15度、と天気予報。
    夏服ばかり持ってきて失敗した。
    今日はまだ暖かい。
    半袖ニットの下に長袖ヒートテック、日本で絶対しない変なファッション。
    インドだし、別にいいや。
    だって寒いんだもん。

ジャハーンギール宮殿

インド人観光客も結構いた。

朝日を浴びて、気持ち良さそうなワンコ。

宮殿内

装飾がきれい

だんだん霧が晴れてきた!

色んな宗教を取り込んだデザイン。
    イスラム教にヒンズー教など…

壁のデザインも独特

街の中はゴミの無法地帯のようで汚いけれど、世界遺産などの観光地はきれいです。

ズーム

ここは装飾が綺麗に残ってる数少ない場所。
    中は立入禁止。
    装飾の金や宝石はイギリスに盗まれたらしい。

大理石に象嵌の装飾。
    ルビー、サファイヤ、ダイヤにエメラルド、トルコ石。
    様々な宝石がはめ込まれている。

美しい

庭園が見事

• 豪華

豪華

全て大理石

アーチの曲線が美しい。

風通しが良い。

• 静か

静か

朝一だから空いている。

シャー・ジャハーンが晩年に幽閉された。

模様も可憐です

豪華絢爛

広いから60分だとさらっと観光する感じ。

もやが薄くなってきた。

これからタージマハールへ移動します。

世界遺産、タージマハール。

わーーー

押し寄せる感動。

感動で手が震えて斜めに

遂に来た‥

あまりの美しさに涙が溢れそうに。。
    ガイドさんが隣にいて恥ずかしいから涙は必死に堪えました。

なんて素晴らしいの!!!

4本の柱は故意に外側に傾いて立っています。
    インドは地震が殆どないそうですが、雷などで柱が廟に当たって壊れないよう設計されてます。

スッキリ晴れて暑いくらい。
    半袖でも平気。
    朝の霧が嘘のよう。

ミナレット。
    43メートルの高さ。
    遠くから見てバランスよく立っているのが特徴。

写真ではうまく伝わらないですが、タージマハールは想像以上の大きさです。

ちなみに、プロのカメラマンが一枚100ルピーで撮影してくれます。
    記念に撮影してもらい、購入しました。
    綺麗に撮ってくれます。
    モデルばりの、こちらが恥ずかしくなるようなポーズを要求してきて思わず苦笑い。
    購入枚数は1枚からOK。
    根負けして予定より1枚多めに買ってしまった。
    ま、いいか。

メインゲートの手前でセキュリティチェックがあります。
    セキュリティが厳しく、荷物の制限がある。
    私が持ち込んだものは、財布、スマホ、パスポート、ティッシュとハンカチ。
    A4サイズ以下のバッグだとOK。
    カバンに付いているキーホルダーなど没収される恐れもあるので、持ち込む物は必要最小限にすることが望ましいです。
    ゲートでミネラルウォーターが一本配られます。

横から見たタージマハール。
    メインドームの上には青銅のアッラーの飾り。
    本来は金の飾りだったが、過去にイギリスに盗まれたらしい。
    金や宝石類は全てイギリスに略奪された悲しい歴史があるインド。

こんなに大きくて煌びやかな建築物は他にあるだろうか?
    エジプトのピラミッドや神殿も凄かったけれど、タージマハールの美しさは別格だと感じました。

真っ白!

修復工事の後だからか本当に綺麗です。
    手渡された靴カバーをして、汚さないようにします。

大理石に象嵌。
    美しい模様。

デザインも繊細
    ムガル帝国 第5代皇帝シャー・ジャハーン、愛妃ムムターズへの愛を時を越えて感じます。

地球上で最も硬い大理石だそうです。

タージマハールからメインゲートを見る。
    結構、距離があります。

白大理石はラージャスターン州のマクラナ地方から動物に乗せて時間をかけて運んだそうです。

真下から見上げた

コーランが模様になっています。

側面。
    中は撮影禁止。

ガンジス川の次に聖なる川、ヤムナー川。

ヤムナー川のほとりに建立。
    茶色い建物は迎賓館。

迎賓館の内部

隣だけど移動に時間かかる。

見事なレリーフ

タージマハールの風除けのために建てられた。
    向かって右側がモスク。

両側にあります。

凄い人です。
    この日は祝日でインド人もたくさん観光に訪れてました。
    外国人とインド人では入場料が違うので、インド人は優先入場はできません。

タージマハールは約二時間ほど自由時間がありましたが、あっという間に感じました。

あと一時間くらい座ってゆっくり眺めていたかった。

世界中の人が最も素晴らしい建築物だと頷くのがわかる。

芸術的で圧倒的な大きさと美しさ。

目に焼き付けておこう!

今、ここに立っていることに感謝。

素晴らしい時間でした!!!

レストラン到着。
    ランチはターリー料理。

レストランの中。
    笑顔がステキな店員は陽気でフレンドリー。
    基本ヒンディー語しか話せないが、至れりつくせりのサービスでもてなしてくれる。

スープ
    優しい味で完食。

マンゴーラッシー。300ルピー。約540円。
    ずっと我慢してたけれど、ガイドに腹痛心配と相談したらラッシーは大丈夫との事。
    タージマハール観光も終わり気が緩む。
    あるトラベラーさんの旅行記に美味しいと紹介されていて飲みたかったんだよね~。
    薄めのヨーグルトドリンク風味で美味しかった~!
    グビグビ飲んだ。ウマ~!

ぜーんぶ、美味しかった~!

ナンは二種類。
    せんべいみたいなパリパリした塩味のナン。
    柔らかいナンも下に隠れてる。
    ナンはおかわりを持ってきてくれる。

カレーはバターチキンカレー、チーズカレー、豆カレー。カレー味の野菜の炒め物にジャガイモ、米にバナナ。
    米とナンとバナナ以外はスパイスをふんだんに使った料理でインドに来るまで食べた事ない複雑な味。

チーズカレーと豆カレーが特に美味しかった。

今夜は夕食が遅い時間になるから今しっかり食べるようにとガイドから案内があり、すっかり腹痛に対する緊張感ゼロに。

インド滞在中ずっと口に入るものには用心深く、細心の注意を払っていたけれど、あまりの美味しさにパクパク食べてしまった。

この行動が甘かったのだぁぁ…

世界遺産 ファテープル・シクリ

僅か14年で終わった幻の都

• 広い

広い

石造りなのに、木彫りのような細かさ。

ディワーネ・カース

日差しがきつく暑い。
    気温が急上昇して虫が大量発生、ブンブン飛んでいた。
    虫除けも持参したが、ずっと気温が低くて虫に悩まされることなくきたので、虫よけスプレーはスーツケースの中。
    小さな虫が顔に当たって不快でした。
    サングラス必需品。

インド版、五重の塔。
    風通しの良いつくり。

なんだか、お腹の調子が…怪しい

クワバーグ

日陰に入るとホッとする。
    日差しがキツイ。

階段が多め。

庭園がきれい

お腹の調子が心配で、無意識のうちに目の端でトイレの場所を確認してしまう。
    もはや観光よりお腹の雲行きの事で頭がいっぱいになる。

観光に集中できない

集合まで時間あるけれど、お腹が…もう戻ろう。

集合場所に来たらお腹がマシになってきた。
    お腹の具合、超不安定。

緑が多く気持ち良い場所

じゃーん。
    ツアーバス。
    ボロくて狭すぎ。
    でも、ガタガタ道にも耐えてくれた強い車。
    マツダのバス~。
    マツダ車は頑丈だね。
    日本車がたくさん走っていました。

あれからバスに何時間も揺られ、道中お腹が痛くなったり、おさまったりを繰り返してました。
    私の胃腸は限界に達していた。
    夕食はラジャスタンダンスを鑑賞しながらの食事でした。
    激しい太鼓の音が弱った私のお腹にもドンドコ響く。
    ダンス鑑賞どころじゃない…
    優しい味の野菜スープ、試しに一口飲んだだけで、胃が刺すようにキリキリ痛む。
    スパイスの刺激で胃がやられたかな?
    水飲むのもしんどい。

ナン、食べてない。

好んで食べてた豆カレーも胃が痛くて全く食べられなかった。
    ボールに入ったうす緑色はデザート。
    スイーツを一口だけ味見、あっさりして好きな味です。

早くホテルに行きたい。

食事タイムもなんとかやり過ごし、ジャイプールの風の宮殿に到着。
    前編の表紙にしたお気に入りの一枚。
    ライトアップされていて、見事な美しさ。

ピンクシティのシンボルです。

ホテル到着。

Hilton Jaipur

昨夜泊まったダブルツリーはHiltonグループの中でも格下のホテル。

今夜のヒルトンは楽しみ。

何も言わなくともアップグレードされていた。
    部屋でもwi-fi繋がって助かるー。

シックな内装に落ち着く。

今回はツアー参加だったし、グローバルwi-fiのレンタルはしませんでした。
    ホテルだけが唯一家族と連絡できる場所でした。
    初日から三日間、どのホテルでも無料wi-fiの設定をフロントの方がお手伝いしてくれました。
    部屋の中が最悪だったり、騒音が酷かったり色々あったけれど、フロント対応は3回とも共通して良かった。
    どのホテルも親切でした。

ヒルトンジャイプールのフロントはチェックアウトも前夜と同じ方が接客してくれました。
    部屋番号と名前をちゃんと覚えていて、名乗る必要もなく完璧なサービスでした。
    フレンドリーで会話も楽しかった。
    インド人とコミュニケーションとる機会がツアーだと極端に少ないので、他愛ない会話や笑顔が嬉しい。

ヒルトンジャイプールは全てに於いて申し分なかったのでおススメです。

ヒルトン新宿と同じアメニティー。
    当たり前なのに、嬉しい。
    最初のホテルがあまりにも酷かったから、ヒルトンとわかっていても不安だった。
    ここは世界水準だった。
    だんだんとホテルのレベルが上がって行く感じ。
    逆でなくて良かった。

バスタブ。

写ってないけれど、シャワーもある

インドに来てからの睡眠時間
    1泊目0時間、2泊目2時間、3泊目5時間。

バスの移動時間が長いから昼寝で調整。

ホテルに到着して、持参した胃腸薬を服用したらすっかり治りました。

• 朝食

朝食

種類豊富です

焼きトマトとポテト、どちらも美味しかったです。

生サラダは最後まで食べなかった。

カットフルーツもガマン。

食べてないけれど、美味しそう。

カレー。
    さすがに昨日胃が痛かったので食べない。

オープンキッチン

オレンジを手で剥いて食べましたが、甘くてみずみずしく美味しかった。

オープンキッチンでオムレツオーダー。
    白いオムレツ。
    めちゃくちゃ美味しかった!

ワッフルがフワフワでおかわりしました。

朝日に照らされた風の宮殿。
    物売りが慣れた感じで車の往来の激しい道路の横断を手伝ってくれる。
    「ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!ゴー、ゴー、ゴー」
    リズミカルで笑える。陽気ね~。
    バスでは先導を手伝ってくれたお礼に、ガイドが車内でグッズ商売のお手伝い。
    絵ハガキや孔雀の羽っぽいうちわなど。
    結構売れてました。

世界遺産 アンベール城

山の上です。
    途中からジープに乗り換えます。

乗ってきたジープ。
    排気ガスと埃がひどいので、マスクをしました。

めちゃくちゃ運転荒い。
    狭い傾斜のきつい坂道なのに、追い抜かし我先に到着しようとするドライバー。
    ガタガタ道で何かにつかまってないと振り落とされそうな激しさ。
    ジェットコースターよりスリル満点!
    なんだー、このアトラクション~。
    もうおかしくて、楽しくて、笑えてくる!
    面白すぎる~

ガネーシャ門

16世紀、砂漠の国の戦士ラージプートのマハラジャが建てた。

日光が入らないように上手く設計されている

キラキラの装飾が豪華

謁見の間
    鏡の間ともいう

細かい装飾

風通しが良いつくり

• 広い

広い

キレイ

パステルカラーの装飾。

庭は内装と同じ模様。

壁のレリーフがキレイ

アーチ

アンベール城はジャイプール観光で一番見応えありました。

化粧をしてる象

箱庭のような美しさ

象のタクシーの列。
    一度にたくさんの数の象が見られるのは場所は珍しい。

水の宮殿、タージ・レイク・パレス。
    車窓より、うまく撮れない…
    白亜の大理石が湖にポッカリと浮かぶように見える。
    1746年築

ジャンタル・マンタル
    天文台

星座のナントカ?

• 星座

星座

• 時計

時計

サムラート・ヤントラ
    やたらと大きい

結構、時間持て余した。
    天文学にあまり興味ない…

木陰のベンチで集合時間までボンヤリした。
    ツアーの皆さんも同じような感じ。
    ベンチで20分も時間潰すなら、さっき通ったインド人が普段買い物する市場に行きたい。
    インドの普段の暮らしぶりが見たい。

勿論そんな時間は全くありませんでした。
    ツアーですもの、ハイ。

雲ひとつない青空

シティパレス見学

豪華~。

上まで登れるが、別料金。

4つ門があります。
    全て違う装飾。

このあたりは疲れもあり、あまり説明聞いてなかった。

昨日の腹痛で体力消耗した。

2日目に泊まったダブルツリーヒルトンで体重計に乗ったら1.5キロ増えてた。
    行きの機内で食べ過ぎだね。
    帰国して計ったら2キロ強減ってました。
    結局、旅行前より少し体重減デス。

別名、ピンクシティともいう。

なんだっけ?

孔雀の装飾の門

暑かったです。

ランチは勿論インド料理。
    バイキングでした。
    ゆで卵が美味しくて二個食べた。
    焼きそばみたいなのも美味しかった。
    スパイスがなるべく少なめのものをチョイス。
    スプライトは全然飲みたくなかったけれど、一応頼んだ。160ルピー。
    ラッシーが飲みたかったけれど、また具合悪くなるのが怖くてやめた。
    スプライトは缶の口を除菌シートでコッソリ拭いた。
    でも、一口しか飲まなかった。

雑貨店。
    これは、手染めの見学。

両替の事を少し書きます。
    デリー到着後。空港内に両替店はありますが、一万円からの両替になります。
    日本ではインドルピーの両替ができません。
    ガイドが1人5000円から両替してくれました。
    レートは手数料込みの印象。
    まぁ許容範囲。
    トイレチップに役立つ10ルピー札10枚など、細かいお金も用意されていて、便利でした。
    私は食事時の飲み物代とチップくらいしか使わなかったので5000円の両替で余るくらいでした。
    ツアー恒例の土産物などの店の買い物は日本円、ドル、カードOKでした。
    ルピーより円の方がレートが良かったです。
    一万円札より千円札を多めに持参すると便利です。
    カードは手数料が高いので日本円が一番お得でした。

このお店で肌触りが良く安かったのでつい、スカーフを衝動買いしてしまった…

夕食は中華料理

どれも美味しい。

焼きそば

ジャガイモの飴炊きみたいなの。
    めちゃくちゃ美味しい!

この後も次々と料理が運ばれてきました。
    久々にカレー以外の味。
    手が止まらない~。
    写真も途中から撮らずに黙々と食べました。
    疲れがピークなのと、美味しいのと。
    インド滞在中はずっと食事付きでしたが、全部美味しかった。
    カレーなどのインド料理は、ホテルのレストランより外のレストランの方が断然美味しかったです。

空港内撮影禁止なので、手元だけ。
    スターアライアンスのラウンジ。
    スマホを充電しようと思ったのに、プラグを手荷物にするのを忘れていた。
    wi-fiはサクサク繋がった。コインで削るパスワードの紙を渡されたけど、カウンターで全部やって貰った。親切だった。
    カレーやキングフィッシャービールもありました。
    お腹減ってないので少しだけ。
    サンドイッチはスパイシー、ポテチは美味しかったです。
    ラウンジにシャワールームもあったけれど、水が心配だから使わない。
    デリーの空港は広いです。
    薬局でヒマラヤのフットクリームとハンドクリーム購入。フットクリームは110ルピーと割高でした。
    紅茶やクッキー、チョコもあります。
    TWGの紅茶もありましたが、銀座の店と同じ値段でした。
    TWGはインドの企業ではないものね、高いはず。

帰りも行きと全く同じ席。
    催促しなくても、プレミアムエコノミーにアップグレードして貰えた。
    ANAカウンターは21時半オープン。21時45分にカウンターに到着。
    帰りはビジネス、プレエコも結構埋まっていて、隣にインド人女性が座っていた。
    エコノミーはほぼ満席だった気がする。
    夜中1時25分発。
    席に座るなりスマホを充電。残り3%だった。

1回目の食事は軽食が配られた。

フットレストのおかげで小柄な私はほぼフルフラットに近い状態。プレエコ最高。
    すぐ深い眠りに落ちた。

疲れて到着2時間前まで爆睡した。
    せっかくのプレエコなので2回目の食事の前に梅酒を頼んだ。

2回目の機内食。
    緑茶と和食をチョイス。
    さすがにお腹減ってなくて、殆ど食べられず。

12時に到着。予定より45分、早く到着したみたい。
    デリーまで往路10時間、復路9時間かかる。
    昨夜からお風呂入ってないからインドの埃を落としてから帰りたい。
    初めてarrival loungeを利用。
    JALは数年前に廃止したみたいで、日本でarrival loungeがあるのはANAの成田空港、ここだけらしい。

やっとシャワー!
    ホッとする。
    サッパリして急に元気出てきた。

少し古いつくり。
    でも埃を流せるだけ有難い。
    スパイスの匂いも気になるし。

少し寄ってみた。
    カレーパン…

ツナおにぎりと玄米おにぎり。
    機内食を殆ど食べてないので、ツナおにぎりをいただいた。
    小さめのおむすび、美味しかったです。
    他にもサンドイッチやクッキーなど軽食があります。

ガラガラでした。

コーヒーも飲んでひと息ついた。

さ、家に帰ろう。

アグラ城にて。
    きれいに咲き誇っていたブーゲンビリア。

あっという間の五日間だった。

インド人ガイドの話で印象深かった2つの言葉より
    「インド人は自分の事が一番大事。何でも自分が最優先」
    「インドに来たら日本と比較しない。ここはインド だから。」

この二つの言葉を心に刻めばインドをきっと楽しめるはず。

タージマハールは素晴らしいの一言に尽きる。
    世界観は…変わったと思う。
    インドでの毎日は、驚きの連続。

他のどの国とも異なるパワーがあった。
    混沌としてエネルギーに満ちた光景が待っていた。
    世界の常識なんて関係ない。
    ある意味、すごいところだった。
    語りつくせぬ、行った人にしかわからない魅力がインドにはありました。
    インドが好きになったし、すっかり魅せられた。

直前まで悩み、迷っていたインド行きの背中を押してくれた夫に感謝。

世界が広がりました。

またインドに行きたいと思う。
    インドはめっちゃ楽しかった!!!

ダンネャワード! ありがとう!

最後まで拙い旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る