小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島の有名な観光地寒霞渓に行きました。<br />「表12景」ルートを歩いて下り、ロープウェイで戻りました。<br />その後、恵門の不動に行きました。<br />急な階段と鎖場の先には朱塗りの本堂が岸壁にへばり付くように立っていました。<br /><br />寒霞渓表12景ハイキングをして下り、ロープウェイで駐車場へ<br />https://youtu.be/YiNF350AZRI<br /><br />恵門の不動から奥之院笠ヶ瀧寺へ<br />https://youtu.be/TaQDC9lCRc4

瀬戸内島巡り紀行 小豆島 寒霞渓ハイキングから恵門の不動

2019/01/28 - 2019/01/28

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

小豆島の有名な観光地寒霞渓に行きました。
「表12景」ルートを歩いて下り、ロープウェイで戻りました。
その後、恵門の不動に行きました。

寒霞渓表12景ハイキングをして下り、ロープウェイで駐車場へ

恵門の不動から奥之院笠ヶ瀧寺へ

レンタカー

大観望展望台

寒霞渓第二展望所

四望頂展望台

四望頂から「表12景」ルートを下ります。

玉筍峰

通天窓
    岩の右手に穴が開いているのですが分かりませんでした。

冬なので岩場が見えていますが、春以降は展望が変わりそうです。

錦屏風

ロープウェイ駅までは約45分の行程でした。

ロープウェイに乗って山頂駐車場へ向かいます。

恵門の不動へ向かいました。
    最初この階段を通り過ぎ山道を車で登りましたが、結局下へ戻って歩いて向かいました。

結構な階段上りが続きます。

最後は鎖場です。

最後の最後は手すりもありません。

奥之院笠ヶ瀧寺へ向かいます。

階段上りが続きます。

最後の鎖場です。
    しかし!無情にも入山は14時まででした!!
    朝一に寄る予定でしたがナビでわからずにスルーして最後にもう一度チャレンジしたのですが・・・・

立派な角のヤギがいました。

小豆島観光の最後の訪問は宝生院です。

天然記念物の「真柏」がすごいです。
    真柏は盆栽で見慣れた木なのでこんなに大きくなるとはびっくりです。

見事な幹です。