加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに行ったみとろフルーツパーク。クリスタルアーチと言う温室があるのは知っていたけどいつもスルー。<br />今日は吸い込まれるように入ってみました。<br />ジャングルに紛れ込んだ感じ。なんだかワクワクする。探検気分♪<br /><br />見たことのない植物も多くてとても楽しかったです。ちょっと侮っていました。<br />

クリスタルアーチは南国気分♪ ~みとろフルーツパーク~

2019/03/09 - 2019/03/09

旅行記グループ みとろフルーツパーク

ぶたくま

ぶたくまさん

今日は吸い込まれるように入ってみました。

自家用車 徒歩

「マヌカ」
    梅の花を見終わってどうしようかなぁと思ってふと見ると可愛い花が。。。
    梅の花よりも早く咲くようでもう終わりですね。

「ギョリュウバイ」 ニュージーランド・オーストラリア南東部原産
    マオリ語では「マヌカ」と呼ばれ、この花の蜜が「マヌカハニー」だそうです。

マヌカハニーは知ってたけどこんなに可愛らしい花だったんですね(^-^)

この花に誘われてガラス温室(クリスタルアーチ)へ初めて入ります(^_-)-☆

「君子欄」 ヒガンバナ科 南アフリカ共和国原産

綺麗なオレンジ色♪
    温室なので暖かい。冷えた体には嬉しいです。

バナナ\(^o^)/

バナナを見て喜んでいるのは私くらいかと思っていましたが、後ろから来た幼い子供も「バナナ」と叫んでました(*^^)v

もうワクワクが止まりません。
    思っていたよりも多くの人が見学されてます。叫ばないようにしないと。。。

大きなシダの仲間をパチリ♪ ボケてる。。。

パイナップル?いやいや違う。これはなんだ(@_@)

説明文撮るの忘れた。。。

うす紫の綺麗な色の花が見えてきました。

「バウヒニア」マメ科 香港原産
    香港の市花。香港欄とも呼ばれることがあるそうです。

マメ科だからツル状だったんだね。

白いハイビスカス(*^-^*)

ハイビスカスって赤のイメージしかなかった。。。

「ハナキリン」

この一角はthe南国!って感じです(^^♪

大きなサボテンもありました。

ニョロニョロ。。。

花咲いてる\(^o^)/

こっちはパイナップル。

「ハナキリン」

このとげとげ。。。綺麗なものにはとげがある。ですね♪

「ハナキリン」トウダイグサ科 マダガスカル原産
    英語名:キスミークイック
    サボテンの木麒麟(モクキリン)に形が似ていてよく花を咲かせることからこの名前がついたそうです。

私は首が長いからキリンなのかと思っていました。

「ストレチア属ニコライ」ゴクラクチョウ科(バショウ科) マダガスカル原産
    高さは10mくらいになる大型で白い鳥のような花が咲く。

これが花かなぁ?

結構上の方に咲いてる。案内がないと見逃してた。。。
    極楽鳥の花と一緒の形♪ 白いバージョン♪

「パラミツ」クワ科 インド・バングラデシュ原産
    英語名:ジャックフルーツ

「パラミツ」

果実は20kgにもなるそうです。生でたべられるんだって\(◎o◎)/!

水辺もあります。手前の赤いのはインドゴムの木。

「トケイソウ」トケイソウ科 中央アメリカ・南アメリカ原産

時計草。初めて見た。

どこを見ても木々に覆われています。

鯉。。。金魚。。。

錦鯉だ(*^^)v

「アフェランドラ・オウランティアカ」キツネノマゴ科 メキシコ原産

この木も変わってる。

湿度もあって南国に来たって感じです。

説明文や植物の名前が書いたプレートがあるのでよくわかります。

「ヘゴ」ヘゴ科
    木性の大型シダ。世界の熱帯~亜熱帯に分布する。

うん?木。。。あっ!上の方にシダの葉っぱが見えた。

幹にこんな模様がありました。

ふわふわ。。。\(^o^)/

「カリアンドラ」マメ科 ボリビア・ペルー・ブラジル原産
    和名:オオベニゴウカン(大紅合歓)

まん丸。

「カリアンドラ」
    化粧パフに似た真っ赤な半球形の10cm近い花を咲かせる。

ホントに化粧パフみたいでかわいい(*^-^*)

上ばかりじゃなく足元にも。。。

クリスタルアーチは思っていた以上に広くて延1393㎡あります。
    バナナやマンゴーなどのお馴染み南国フルーツから見たことも聞いたこともない観葉植物までたくさんありました。

クリスタルアーチの中には「喫茶つつじ」もあり軽食もいただけますよ。
    時にはこの温室で育てられた果物も使われるようです(^-^)
    みとろフルーツパークは駐車場無料・入園料も無料です。もちろんクリスタルアーチも無料ですよ♪
    入ってみて損はないと思いました。楽しかったです。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>