渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、TVでNHKの番組を見ていると公開収録があって一般募集するとのこと。<br />番組は、昔から長く続いてきた「今日の料理」。軽快でほのぼのとしたオープニングテーマ音楽が印象的で、誰でも観たり聞いたりしたことがあるはずです。<br />ゲストはホラン千秋さん。講師は和食の田村 隆さん。「つきぢ田村」3代目。<br />うーん、 ホラン千秋は観てみたい(笑)。<br />ということで応募したら当選。3月9日(土)NHKふれあいホールでの収録に参加してきました。<br />この番組、普段はスタジオで編集無しで24分半の撮り切り方式だそうですが、この日は公開収録のため1時間15分掛けて収録し、編集で24分半にするといいます。<br />進行はどうやるか、番組がどのように作られるかなど興味深いものでした。<br /><br />で、お目当てのホラン千秋さんは?<br />賢く軽妙なやりとりと抜群のコメント、芸能人らしい美しいスタイルと小顔(笑)。最高でした。<br />また、「つきぢ田村」の田村講師も落語家かと思わせるほどの愉快な語り口で、楽しくあっという間の1時間あまりでした。<br />放送はNHK・Eテレで、3/26(火)9:00~9:25、再放送3/27(水)11:00~11:25だそうです。<br /><br />当日は、「ふる食~ふるさとの食・日本の食」、というイベントも開催中で利き酒なども楽しんだり、買い物したり、更に「スタジオパーク」で展示を見たりで楽しい一日となりました。<br /><br /><br />

NHKの公開収録視聴の後、NHKスタジオパークで遊びました!ホラン千秋さん、最高でした!!

2019/03/09 - 2019/03/09

うーん、 ホラン千秋は観てみたい(笑)。

で、お目当てのホラン千秋さんは?

JRローカル 徒歩

久々に渋谷に来ました。

渋谷ヒカリエ。
    まだ一部工事中でしょうか。
    昔は、「東急文化会館」があって映画館やプラネタリウムがありました。

ヒカリエホール 名所・史跡

何故か道に迷って、やっとNHKホールが見えてきた。

テントが出て、イベントやってます。
    実は、ここは既に代々木公園の一角です。

代々木公園 公園・植物園

「Tokyo健康ウオーク2014」で歩きました by entetsuさん

入場整理券。
    司会はNHKの稲塚貴一アナウンサーです。

会場は、「NHKみんなの広場 ふれあいホール」。
    正直、NHKホール以外にこんなのがあるのは知らなかった。

NHKみんなの広場 ふれあいホール 名所・史跡

順番待ち中です。
    壁に貼ってあるポスター類の撮影は可とのこと。

しばらくして、入場しました。会場は定員286名のやや大きめのスタジオといった施設。既に料理の下ごしらえがしてあって、良い匂いがしていました。
    ディレクターさんから注意事項などの説明があって、収録スタートです。
    勿論、撮影不可でした。

ホラン千秋さん。

実物は、見た目よりなお華奢でした。色も白く、小顔。
    声も良くて、頭も良い。
    コメント力抜群、絶妙の間合いで受け答えしていました。
    人気が出るには訳がある。

講師の「つきぢ田村」3代目・田村 隆さん。
    実際観てみて、この人、TVで観たことありました。
    話術にすぐれ、落語家顔負けの愉快な方でした。
    もちろん、料理も素晴らしい。

司会の稲塚貴一アナウンサーもそう言えば、観たことあった人。
    ちょっと小太りのナイスガイでした。
    これが実際のオンエアーではどのように編集されているのか楽しみです。
    放送はNHK・Eテレで、3/26(火)9:00~9:25、再放送3/27(水)11:00~11:25。

ふれあいホール3階ギャラリーでは、子供達の絵画展なども開催中でした。
    ポスターは撮影可です。
    「ちこちゃん」。

ポスター。

「民謡魂 ふるさとの唄」
    司会のTOKIO・城島茂さんが三味線を弾いていて驚いた。
    「Doki Doki! NHKワールド JAPAN」
    司会は、今日観たホラン千秋さんとパトリック・ハーラン。

ホラン千秋さんは清潔で聡明、パックンも親近感ある人気者ですね。

駐車場を1枚。

連続テレビ小説「まんぷく」のパネルも。

イベント会場を覗いてみます。

滋賀県のブース。

「日野菜」という日野町を原産とするカブを販売していました。
    漬物と生の日野菜を購入。

右が漬物350円。
    中央が生の日野菜250円でした。
    中央の「みずかがみ」はお米で2合分。これはお楽しみ抽選で当たりました。

レシピ集。
    上手く作れるかな?

埼玉県のお酒コーナーへ。

試飲が出来るようです。

私は4番の純吟無濾過生原酒、家内は7番純米直汲み無濾過生原酒にしました。

NHKホールの前を通ります。
    紅白もここでやってんのか・・・。
    (完全にお上りさん(笑))

NHKホール 名所・史跡

NHKハートプラザ。

NHK放送センター 名所・史跡

ポスター。
    「グッと!スポーツ」は相葉ちゃん。

松本君は、4K放送の宣伝。
    北海道150年記念の4Kドラマ「永遠のニシパ~北海道と名付けた男 松浦武四郎~」は2019年春、NHK総合テレビにて北海道で先行放送の後、全国にて放送。BS 4Kでも放送予定とのこと。

スタジオパークなるところに行ってみよう。

• スタジオパークは、NHKをまるごと楽しむ体験型のテーマパーク。<br />

NHKスタジオパーク テーマパーク

NHKキャラクターのコンテンツと遊ぶ、番組制作の舞台裏を楽しむ、
    あのドラマの世界を懐かしむ、最先端の映像技術に驚く。
    ここに来ればいつもの放送が何倍も楽しくなる。
    さあ、「放送の世界」の探検にでかけませんか。
    (HPより)
    入館料は大人@200円。

入館しました。
    凄い!

やはり岡本太郎さんの作品でした。

• 特設のいだてん展。<br /><br />「日本で初めてオリンピックに参加した男」金栗四三を中村勘九郎、「日本にオリンピックを招致した男」田畑政治を阿部サダヲが演じています。<br />

特設のいだてん展。

「四三の盟友」三島弥彦役を生田斗真。

右にあるユニフォームは写真に写っている選手役の誰かが実際に着たものだそうです。

どーもくんもランニング姿。

「四三の恩師、東京高等師範学校の校長」嘉納治五郎役の役所広司。

実際に役者達が撮影で着た衣装。
    右は、生田斗真の分。細い。

• 4K潤くんポスター。<br />家内に敬意を表します。

4K潤くんポスター。
    家内に敬意を表します。

色んな常設展示を見ていきます。

メディアウォール。
    カラフルな画面にふれるとドラマ、文化番組、歌番組など、NHKが放送してきた歴代の番組が飛び出します。お気に入りの映像を見つけてください。
    (HP)

NHKクエスト。

エンターテインメント番組に教育番組、NHKの番組にまつわる様々なクイズにチャレンジ。あなたは何問正解できるかな。
    (HP)

なかなか面白かった。

はてなルーム。

「ためしてガッテン」と「すイエんサー」、生活の中にある「はてな」を徹底的に調査・実験をして謎を解き明かす科学番組。番組から生まれた疑問の数々に挑んで科学の面白さにふれていただきます。
    (HP)

ためしてガッテン。

アニメファクトリー。

アフレコスタジオでは、声優になりきってアフレコを体験!
    人気コーナーに新たに「きかんしゃトーマス」「カードキャプターさくら」「わしも」が登場。「おじゃる丸」「忍たま乱太郎」もよろしく!
    (HP)

おしりかじり虫(笑)。

ポスター。
    アニメ「忍たま乱太郎」。

• サンデースポーツ。<br /><br />毎週楽しみに観てます(録画で。放送時間にはもう寝てます)<br /><br />キャスターは、副島萌生アナ。2020TOKYOまでは、NHKのスポーツはこの人で安泰という逸材。(個人的感想です)<br />大越健介さんは報道局政治部記者。東京大学野球部のエースとして8勝を挙げてます。ちなみに27敗。そのせいか野球愛が強すぎ、野球を特集するケースが多い?(個人的感想です)<br />畠山愛理さん。<br />中学3年生で新体操日本代表「フェアリージャパン」入り。 17歳で初めて挑んだロンドン五輪で団体7位、続くリオ大会でも8位入賞に貢献した逸材。<br />引退は残念だったけど、多方面で活躍しているのは嬉しい。(みんなの感想・・・でしょ?)<br />

サンデースポーツ。

毎週楽しみに観てます(録画で。放送時間にはもう寝てます)

畠山愛理さん。

スタジオパークNEWS。

ニュースキャスター、リポーター、お天気キャスターになりきって ニュースを制作しよう。クロマキー画面の合成体験も楽しいですよ。
    (HP)

若者が2人でニュースキャスターとお天気キャスターに成りきってました。

どーもくんスクエア。

どーもくんプレゼンツの休憩スペース。自動販売機で飲みもの、お菓子などをお買い求めいただけます。
    (HP)

ドラマライブラリー。
    新旧の大河ドラマ、連続テレビ小説が勢ぞろい! 小道具や衣装などの秘蔵コレクション、大河のオープニング映像や、ポスターなどデジタルアーカイブで、懐かしのあのドラマがよみがえる。

「篤姫」。
    2008年の大河ドラマで、主人公は江戸幕府13代将軍・徳川家定の正室である篤姫(天璋院)を宮崎あおいさんが演じました。

「天地人」。
    2009年の大河ドラマで、主人公は上杉景勝に仕えた上杉家の家老・直江兼続を妻夫木聡さんが演じました。

「平清盛」。

2012年の大河ドラマで、平清盛の生涯を松山ケンイチさんが演じました。

「功名が辻」。

2006年の大河ドラマ。主人公である千代を仲間由紀恵さん、その夫・山内一豊は上川隆也さんがそれぞれ演じました。

「西郷どん」。

2018年の大河ドラマで、明治維新の立役者・西郷隆盛を鈴木亮平さんが演じました。

「真田丸」。

2016年の大河ドラマで、大坂の陣で徳川家康に対抗し、後世「日ノ本一の兵(つわもの)」と称された真田幸村を堺雅人さんが演じました。

「おんな城主 直虎」。

2017年の大河ドラマで、戦国時代、彦根藩の藩祖となった井伊直政を育てた遠州井伊谷の女領主・井伊直虎を主人公とした物語です。主演は柴咲コウさんでした。

• ここからは「連続テレビ小説」。<br /><br />「ひよっこ」は、2017年度上半期放送。<br />ヒロインは、2013年前期の第88作「あまちゃん」でヒロインの母の少女時代を演じた有村架純が起用されました。<br />可愛いね。(超個人的感想・・・)

ここからは「連続テレビ小説」。

「ひよっこ」は、2017年度上半期放送。
    可愛いね。(超個人的感想・・・)

「まんぷく」。

2018年度後期(現在)の作品。インスタントラーメンを生み出した日清食品創業者の安藤百福とその妻・仁子(まさこ)の半生を描いた夫婦の物語り。主人公・仁子は安藤サクラさんが演じています。

「まれ」。

2015年上半期の連続テレビ小説。
    主人公は土屋太鳳さんが演じました。
    可愛いね!

「とと姉ちゃん」。

2016年度上半期の連続テレビ小説で、主人公の小橋 常子役は高畑充希さんが演じました。

「西郷どん」のパネル。

その他色々ありましたが、いやぁ、楽しめました。

「おじゃる丸」「はなかっぱ」。

• 「チコちゃんに叱られる!」。<br />気に入っています。毎週観てる。<br />ただし土曜日の再放送を録画で(笑)。

「チコちゃんに叱られる!」。
    気に入っています。毎週観てる。
    ただし土曜日の再放送を録画で(笑)。

土曜スタジオパーク。
    土曜の午後、こちらのスタジオパークで公開されるバラエティ。
    MCは、渡辺直美さんん、足立梨花さんに原口雅臣アナウンサー。

ネイチャーカメラマン。

危険動物に接近出来るカメラ、夜行性の生き物を撮影する暗視カメラ、虫の世界をのぞき見るカメラ、様々な特殊カメラをあやつり自然番組撮影のワザに挑戦しよう。(HP)

「ダーウィンが来た!生きもの新伝説」のコーナーですね。
    毎回ひげ爺を出す必要性は感じないけども・・・。

キッズワールド。

「おかあさんといっしょ」のお兄さんお姉さんと、同じ画面で歌ったり体操したりのアトラクション。「いないいないばあっ!」「みいつけた!」などEテレのキャラとゲーム。子供達がわくわくです。(HP)

放送25周年 アニメ「忍たま乱太郎」展。

アニメ「忍たま乱太郎」の歴史とその魅力を存分に楽しめます。
    貴重な台本や設定画を展示。お気に入りキャラクターと写真を撮ろう!
    (HP)

子供さんなら一日居ることも出来る楽しい施設でした。
    カフェやショップもあります。
    NHKホールを見ながら、NHK放送センターを後にします。

• どーもくんがお見送りです。<br />「どうも(笑)」。

地図を見る

どーもくんがお見送りです。
    「どうも(笑)」。

代々木第二体育館が見えました。

「ハチ公バス」。
    渋谷区が、公共施設を気軽に移動する手段として運行するコミュニティバスです。運賃(乗車1回)大人・子供同額で100円です。

ハチ公バス 乗り物

真っ暗になってきました。
    丸井の近くまで来ましたが、自宅近くで食事をするかどうかで迷っていたところ、とあるビルの2Fにある店にします。
    ちなみに、1Fの「いきなりステーキ」。
    ちらっと覗いてみるとガラガラ。
    一時、行列ができる程でしたが、飽きられたものですね。
    立ち食いで肉はね・・・。

南蛮亭 渋谷店です。

南蛮亭 渋谷店 グルメ・レストラン

サントリーのプレミアムモルツで乾杯。

• 「焼き師におまかせ8本コース(1,500円)」と、奥に見えてるのは「焼鳥屋さんのポテトサラダ(480円)」。<br /><br />

地図を見る

ニューカレドニア産天使の海老(560円)。

昨年12月5日(水)テレビ東京放送の「日経スペシャル 未来世紀ジパング」で取り上げられていた、ニューカレドニア産の天使の海老です。フランスの研究機関によって世界最高峰の品質と認められていて、他のエビと比べアミノ酸の含有量が高く、旨味と甘味が突出しているのが特徴だ。・・・。

丹念に焼き上げられ、プリプリ・サクサクでした。

焼き師。

なかなか美味しい焼き鳥屋さんでした。

最後に家内は、手作りつくね(230円)。
    ご馳走様でした。

NHKの公開収録から始まって、思わぬ楽しい一日になりました。