ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に初めてベトナムを訪れたのはダナン。まだそこまで人気じゃなかった頃で人にダナンって言ってもどこそこ?って感じでした。<br />やっぱりベトナムと言えばハノイかホーチミンって感じですね。<br /><br />個人的にベトナムで一番メジャーな旅先と言えばホーチミンかなってことでずっと行きたいと思っていたので、今回はHISの初夢フェアから予約して久々に送迎付きのツアーで友人と行ってきました。

ベトナム・ホーチミンの旅①

2019/03/01 - 2019/03/04

zaki

zakiさん

やっぱりベトナムと言えばハノイかホーチミンって感じですね。

友人と東京駅のバス乗り場で待ち合わせをして、成田空港へ。
    去年の7月のタイ以来なので、ちょっと久々な海外にワクワクしていたのですが、、
    カウンターでチェックインをしたときに14:55発のフライト時間が18:00に延びますって知らされる、、

ディレイの理由もよく分からないけど、天候以外で行きからこんなに待たされるなんて初めての経験。そういえば以前ベトナム航空利用したときも現地発が2時間遅れたってことがあったな、、私はベトナム航空と相性あまり良くないのかも。

2,000円のミールクーポンなんかじゃ足りないよ!!って憤慨の中、つけ麺を爆食い。もうこれで2,000円がなくなっちゃいましたw

10:30頃家を出たはずが、すっかり暗くなって予定の18:00発からも若干遅れて出発。ホーチミンまでのフライトは7時間あるのでホント暇疲れ、、

ベトナム航空はエコノミーでも機内食のメニューを出してくれます。

私は洋食を選択。着いたら現地で調べてたカニ料理の店で夕飯食べようと思ってたのに、着くのは深夜になっちゃうので断念。

やっと着いたー!空港着いて体感する東南アジアのムワッとした湿気が好き。
    今回は久々に送迎付きのツアーなんで他のグループも待たないと、、

大型バス満席の人数で出発。嫌な予感したけど、色んなホテル周って一番最後に案内された私たち。これがツアーの嫌なトコ、、

今回お世話になったのはドンコイ1区の便利な立地の「TTCホテル」。(写真は翌朝撮影)

部屋はこんな感じ。少し狭いけどベッドが2台あるだけでOK。

水周りも広くて使いやすかったです。

本当は明日の朝食に考えていたニューランというバインミーの店が深夜2時までやっているとのことなので、行ってみたんだけど、店員さんはいたけどお客はいなくて、テーブルに椅子が乗っているくらいの閉店準備。仕方なく深夜のホーチミンをウロウロ、、ホーチミンのこの辺りは静かな感じでした。バンコクとはやっぱ違うんだね。

人民委員会庁舎のライトアップが綺麗でした。

んで結局マックw早く寝ろって感じですが、、
    日本とサイズは変わらないのにクオリティは低い感じ。

おはようございます。今日は観光とグルメ三昧の予定。

ホーチミンは信号もほとんどなくバイクがとめどなく走っているので道を渡るのが大変。特にこの付近は道を渡るが一苦労でした、、

昨夜入れなかった「ニューラン」で朝食を。

バインミー、フォー、生春巻き、ベトナムコーヒー全部美味しかった!!

驚きなのがお値段!2人合わせて164,000ドン。日本円にすると800円しない。一人400円以下でこの満足感はすごい。人気なわけですね~!

朝の人民委員会庁舎も絵になります。

HISのツアーに含まれていたアオザイ体験というのに来てみました。男ものも少ないけどあります。アオザイって女性はすごい綺麗になるけど男は、、和田アキ子になっちゃうねwってのが感想。なもんで写真は自粛、、でも面白い体験ができました。

どこ行ってもどの時間帯でもこんな感じのバイクたち。バイクは歩道も走っちゃいますよー。歩行者はよそ見できない!!

サイゴン大教会。工事中で中には入れなかったー。

お隣はサイゴン中央郵便局。

中にも入ってみました。アーチの天井が美しいです。中は郵便局としても営業しているみたいですが、お土産もたくさんあって観光客がほとんどでした。

本当は昨日の夕飯にと予定していた「クアン94」。どうしても食べたかったのでタクシーで来てみました。

333で真昼間から乾杯~♪

蟹炒飯。ん??蟹の身はゴロゴロ入っているんだけど米がパラパラすぎる、、パラパラ炒飯は好きなんだけどこれはスナック菓子のような感じがしたな。

ソフトシェルクラブの唐揚げ。モロ蟹って感じで蟹味噌もじゅわーって美味しかった。少々脂っぽくて重い気もしますが、、

蟹の揚春巻き。こちらも蟹の身ぎっしりで美味しかった。がやっぱりちょっと重たい。野菜と一緒に食べてるんだけどねー。

ということで総じてこの店は私的には期待しすぎていたかなーという感じ。

歩いてタンディン教会へ。真ピンクの教会はインスタ女子たちが周りにわんさかおりました。
    そういえばダナンにも真ピンク教会あったよーな。
    こちらも中には入れずホーチミン市内の観光って外観を写真撮って終わりってトコが多いよーな。

蟹の重い料理を食べたあとですが、バインセオで有名な「バインセオ46A」という店がこの近くにあって行ってみたんだけど、ちょっと混んでいたのとバインセオがかなりの大きさで一旦カフェで小休憩してからまた行こうということに、、
    んで2時ちょい過ぎに行ったらランチ営業が2時までだった~(泣)見た感じがめちゃめちゃ美味そうだったから余計悔しい。

次はどこ行こう~と戦争博物館と迷ってこちらに。統一会堂。

南ベトナム政権時代の旧大統領官邸。ベトナム戦争終結の場というくらいの事前知識しかなかったけど、豪華な会議室とか見ごたえがありました。現在も使用されているとか。

17時から水上人形劇のチケットを買っていたので、時間が微妙に空いてしまったので友人が行きたいと行っていたマッサージに向かうことに。
    統一会堂前にいたタクシーに乗ったのが運のツキ。ガイドブックを指差してマッサージ屋に行きたいことを伝えると一人助手席に乗れと。まぁガイドブック開いている役割かなと自分が乗って到着して料金を払うとき、メーターが「25」とあったので共通の財布を持っていた友人が支払う。おつりがないってことなのか運転手はそれを受け取らず、持っていた新聞紙には「25」と書いてわたしの前に新聞紙バサバサやってくる。途中で友人の財布が取られ、それをわたしが取返し、運転手が何やら大声で言い出す(ベトナム語なので何言ってるかは分からない)
    わたしも日本語で大声を出してみたり、結局25000ドン払ってやっと降りれた。

なんだったんだろねーとイライラしながらお目当てのマッサージ屋に行くも予約してないとすぐにはできないみたいなので、諦めて隣のマッサージ屋へ。こちらも上手でチップ入れて60分2,000円くらいだったかな。

マッサージが終わるともう17時間近。どうにかギリギリセーフで到着しました。席は運よく前から2列目。劇中は撮影もOKだそうです。

言葉は分からないけど人形の動きで楽しめました。

最後に人形操り師の方たちが水の底から登場!!ここが一番胸熱でしたw
    これどうやってやっているんだろ~?

劇中友人がボソボソつぶやいていたので聞いてみたら財布のお金が足りないと!500,000ドン2枚がないらしい。(約5,000円)確かに今日そんなお金使ってないよねーあの時のタクシー!!!!!!!!
    あいつ最初からそのつもりで一人は助手席にして、新聞紙でバサバサやっているうちに財布から引っこ抜いたんだ!!
    男2人でもそんなんやるくらいだから女性の一人旅とかタクシーにはご注意ください。特に観光地前で客待ちしているヤツは絶対に乗らないように!!

• 日本から予約をしていた人気のイタリアン。「Pizza 4P&#39;s」。

日本から予約をしていた人気のイタリアン。「Pizza 4P's」。

モッツアレラチーズが乗ったピザ。めちゃめちゃ美味しい。ボリュームすごいかなと思ったけどサクサク軽い感じ。

こちらにもモッツアレラが乗ったボロネーゼ。もう1枚ピザ食べてもよかったかなー。

この後はもう1回マッサージに行き、就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る