鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県・鴻巣で行われていたびっくりひな祭りに行ってきました。<br />日本一巨大なピラミッド状のひな壇やインスタ映えしそうなひな飾りが多数ありました。<br />名物の川幅うどんもいただきました。

埼玉・鴻巣のびっくりひな祭り2019②~巨大なピラミッド状のひな壇やインスタ映えしそうなひな飾り~

2019/02/24 - 2019/02/24

としさん

2019/02/24

名物の川幅うどんもいただきました。

鴻巣に来たのは、ひな人形生産で知られている鴻巣市で行われている「びっくりひな祭り」です。
    メイン会場と隣接する市民活動センターを見た後は、バスでサテライト会場に向かいます。

ちなみにメイン会場と市民活動センターの様子はこちらで紹介しています。

バスは、鴻巣駅前のメイン会場「エルミこうのす」とサテライトのうちの3会場を結んでいます。

なかなかの便数がありました。

まずは1つ目の

パンジーハウスで降ります。

鴻巣農産物直売所パンジーハウス お土産屋・直売所・特産品

いくつか飲食店があったので

うどんにしました。

メニューはいくつかありましたが、

鴻巣名物の川幅うどんにしました。

モチモチしていて、食感はうどんのツルツル感とはまた違っており、別のものを食べているようでした。
    なかなか美味しかったです。

その後は再びひな祭り会場へ。

ハウスの中では

たくさんの花が

売られていました。

果物も売られていました。

そしてこちらの会場にもピラミッドのひな壇がありました。

周りにもひな人形が飾られていて、

かなりの数が

ありました。

ほうじ茶のサービスが行われていました。

駅にもあった、花飾りされたひな人形がありました。

こちらも9種類の花が使われています。

再びバス移動して、次のバス停の花久の里まで乗ります。

門と長屋があります。

花と音楽の館かわさと「花久の里」 名所・史跡

長屋門から入ります。

入ってすぐのところで

ステージがありました。

建物に入ります。

入口付近は、竹に入ったおひな様が飾られていました。

中はつるし雛が見事でした。

後ろに回ると竹筒と照明が印象的です。

入口右手では

つるし雛が教室が行われていました。

もちろんスタンプラリー会場にもなっています。

入ってすぐ右側の部屋にはピラミッドひな壇が飾られていました。

その周りにもたくさん

飾られて

います。

こちらはコンセプト重視なようで、

オーケストラや

嵐などがありました。

古いひな人形が飾られています。

よく見ると顔が違います。

大きなひな壇。

竹飾り。

吊るしびなです。

奥の部屋には、

つるし飾り会場ということで、

見事でした。

たくさん飾られています。

金魚です。

吹き流しのような吊るし飾りがありました。

庭では梅の花が咲いていました。

梅と菜の花が絵になります。

最後はバスで駅に戻りました。

ちなみに過去に訪れた時の様子はこちらです。
    鴻巣びっくりひな祭り(2016)

■鴻巣びっくりひな祭り2019
    【メイン会場】
    日時:2019年2/20水~3/10日10:00~21:00(最終日のみ~15:30)
    場所:エルミこうのすショッピングモール
    (JR鴻巣駅に直結)
    【サテライト会場】
    日時:2019年2/20水~3/10日9:00~17:00(入場は終了時間の30分前まで)
    場所:コスモスアリーナふきあげ※火曜日休館、花久の里、パンジーハウス、鴻巣市産業観光館「ひなの里」、吹上生涯学習センター