鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県・鴻巣で行われていたびっくりひな祭りに行ってきました。<br />日本一巨大なピラミッド状のひな壇やインスタ映えしそうなひな飾りが多数ありました。<br />名物の川幅うどんもいただきました。

埼玉・鴻巣のびっくりひな祭り2019①~巨大なピラミッド状のひな壇やインスタ映えしそうなひな飾り~

2019/02/24 - 2019/02/24

としさん

この旅行記のスケジュール

名物の川幅うどんもいただきました。

高崎線に乗って

鴻巣へ。

鴻巣駅

東京・新宿駅から1時間弱、大宮駅から20分前後です。

エスカレーターを上がると、花で飾られたひな人形がありました。

9種類もの花が使われているみたいです。

鴻巣に来たのは、ひな人形生産で知られている鴻巣市で行われている「びっくりひな祭り」です。
    いくつか会場があるようですが、

ひな人形屋さんの横断幕をくぐって改札を出た先の

ショッピングモールが数ある会場のうちで駅から一番近く、メイン会場になっています。

エルミこうのすショッピングモール ショッピングモール

床がラッピングされていました。

入り口には竹に入ったひな人形がありました。

こちらがメインのひな壇です。

鴻巣びっくりひな祭り2024 祭り・イベント

こんな風に地道に作り上げていくそうです。

ちなみにひな壇上には1833体も飾られているそうです!

ひな人形を寄せた人たちのメッセージが飾られていました。
    引っ越しなどで手放さざるを得ない人が多いみたいですね。

顔出しパネルがありました。

この日は人形制作の実演もありました。

ひな壇の脇に職人さんたちが並びます。

頭師の方。

右の状態から徐々に左の状態に仕上げていくそうです。

こちらの方はひな人形の衣装を着せています。

期間中はテナントでも色々行われるそうです。

ボランティアガイドのブースです。

ピラミッドが光っています…

インフォメーションにも飾られています。

鍵屋さんや

ジュエリーショップ、

たい焼きやさん、

ミスド、

スーパーにも飾られていました。

びっくりひな祭りでは、スタンプラリーが開催されていて、エルミ会場ではセンター広場の脇にありました。

また、地産品も売られており、

いが饅頭とラーメンを買ってみました。

続いてはスタンプラリーの会場にもなっていた、エルミこうのすに隣接する市民活動センターにも行ってみました。

入り口を入った正面に

ひな壇が飾られています。

バルーンの雛飾りもありました。

衣装を着て写真が撮ることもできます。
    スタンプラリー会場になっていました。

同じ建物には映画館が入っていて、パネルがあったり

話題の跳んで埼玉のブースが

ありました。

長くなったので続きはまた改めてこちらで。

ちなみに過去に訪れた時の様子はこちらです。
    鴻巣びっくりひな祭り(2016)

■鴻巣びっくりひな祭り2019
    【メイン会場】
    日時:2019年2/20水~3/10日10:00~21:00(最終日のみ~15:30)
    場所:エルミこうのすショッピングモール
    (JR鴻巣駅に直結)
    【サテライト会場】
    日時:2019年2/20水~3/10日9:00~17:00(入場は終了時間の30分前まで)
    場所:コスモスアリーナふきあげ※火曜日休館、花久の里、パンジーハウス、鴻巣市産業観光館「ひなの里」、吹上生涯学習センター