西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末頃だったか、ケータイ会社から「あと2年で携帯のサービスがなくなります」と郵便が来ました。それは、私でなく家族(母)が使用している簡単ケータイ。でも、私のもその翌年に使えないみたいで、ついにスマホにすべきかと探しに行きました。さんざん調べて、一番軽い(でも、136gとケータイより20g重い)にしようと思ったとき、横にあったガラホ。それは、私が一番気に入って4年前まで使っていた機種のガラホで、軽そう。調べてもらったら、117g。そのデザイン携帯は初代4年、次のバージョン7年と愛用していたので、スマホでなくても好きな機種にしようと決定。<br />でも、メル**はダウンロードできません…ちょっと残念。写真が多くて、ファイルサイズが大き過ぎるのだそうです。仕方ないです。大好きな機種で、ずっと造ってくれるならスマホなんか要らないと思うほど、愛着があるのです。今、ラインを始めたばかりです。<br />今回の行先は、ずっと前から行きたかったライト設計の家。新聞でひな飾りを展示していると書いてあって、いつも、グリコじゃないけど何かオマケみたいなのがあるのに行きたい私にとって、ちょうどいいと思い、友達と合計4人で行きました。<br />JR芦屋で会って、ランチの後出かけます。凄く急な坂で、日頃たいした運動をしていないから、ちょっと辛い。しっかり見学して駅のカフェでおしゃべりして帰りました。また、皆でお出かけしようと思っています。<br />ここで、しばらくフォトブックに取り組んでいる間に投票してくださった方々(特にいくつも投票してくれたYou2さん)にこの場を借りて感謝申し上げます。<br />

今なら、ひな飾りがあるから行こう。芦屋 ライト設計のヨドコウ迎賓館

2019/03/06 - 2019/03/06

パリ好きおば

パリ好きおばさん

駅近く進行方向でランチ。2人は、ととろ豚豆腐で(とろろではなかったです)

残りの2人は春雨何とか。

坂道を歩くと、入口にひな飾りの写真。

また坂を上がって、入口へ

はて?入口は?

この、ピロティにあるのだけれど、小さい玄関です。

見えているのは、たぶん芦屋でなく神戸。

入ったら、上に上がります。坂に立っている家なので、階段状の家です。
    ここは2階の応接室。大谷石の柱が目立ちます。

やっぱり、西洋の建物には暖炉。マントルピースかな?

体育館の2階みたいなのがあります。

建物の模型

柱がたくさん並んでいます。網戸が模様になっている…

たぶん、3階の家族室にあった模型

3階にある3つの和室で、雛飾りは展示してあります。強い光厳禁のため、撮影禁止。ヨドコウ迎賓館のホームページに写真があります。とても上品な顔立ちで、着物は人形用に柄を決めて織物から、髪は1本ずつ植えこんだそうです。すごーく時間がかかります~~
    説明を聞いた後に入った、家族寝室(と説明用紙に書いてあります)。

この横に、和室がくっついているというか、つながっています。

ビデオを見た後、4階の食堂へ。

何かおしゃれです。

奥に厨房があります。

また応接室へ戻ってきました。
    このテーブルや椅子は、昔からのではありません。

ホームページを見た方がいいと思いますが、飾るのが終わると載らないですからね。

雛人形、花嫁人形、花観人形!三種類飾ってあるのです。
    花観人形なんて初めて聞きました。

ややこしい建物です。来て良かったです。
    駅まで戻って2時間ほどおしゃべりして帰りました。次は、どこへ行きましょう?
    どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。