御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年日帰りで牡蠣を食べに行っていましたが、今年は一度高級魚のクエを食してみようということになりました。牡蠣同様、料理を楽しんだ後に温泉に入って帰るJRの日帰りプランです。日帰りですがゆったりと贅沢な時間を過ごしてきました。

くえ料理とゆったり温泉日帰り旅

2019/03/08 - 2019/03/08

mucchan

mucchanさん

JR特急

特急くろしおにて御坊駅へ。晴天で旅行日和(^^)
    といっても今回は観光はありませんが。。。

駅に着くと早速クエがお出迎え。食事の後はみちしおの湯で疲れを癒やします。
    ところでロボコン大会って何かな?

駅構内には魚拓もありました。本日、食事はこちらのお宿「観光旅館岬」でいただきます。駅前にはお迎えの車がきてくれていました。

お宿の前には大きなクエがお出迎え

こちらにも。クエってこんな字なんですね。

今回はこちらのパンフレットから。写真が今ひとつでごめんなさい。クエフルコースとクエ鍋コースから選べます。

本日のお品書きです。今回はクエ鍋コースにしました。

お食事処ではなく海が見えるお部屋でいただきます。

• 前菜<br />左から皮のゴマ酢あえ、肝の照り焼き、季節のあしらい

前菜
    左から皮のゴマ酢あえ、肝の照り焼き、季節のあしらい

ウロコの唐揚げ
    香ばしくて美味しかった

• 造り<br />カンパチ、たちうお、クエ<br />どれも新鮮でした

造り
    カンパチ、たちうお、クエ
    どれも新鮮でした

造りは醤油と泡醤油でいただきます。

メインのお鍋
    あらにはコラーゲンがたっぷりで、身もちょうどいい歯ごたえがあって最高でした。やっぱり私はフグよりクエのほうが好きかなあ。。。

クエの胃袋の山賊焼き
    タマネギと炒めたような感じでした。胃袋はコリコリ食感でした。

クエの玄米粉あげ、梅塩
    サクサクで最高でした。お野菜もすごく美味しかったです。

クエの出汁がきいた雑炊
    あっさりいただけました。

デザート
    みかんの入ったムース
    クリームがのってますがみかんが入ってるので甘すぎず美味しかったです。

こんなお祭りあるんですね。調べてみると体長1メートルあるクエの干し物を丸太につるし神殿へ奉納しようとする衆とそれを阻止しようとする衆がクエの御輿をめぐりもみ合う喧嘩祭りだそうです。

宿の車で近くの温泉みちしおの湯まで送ってくれました。ロビーからは真っ青な海が見えます。もちろん、お風呂からも同じ景色が楽しめました。かなり塩気のある温泉です。

風呂上がりは紀州の梅ドリンクでのどを潤します。
    美味しいお魚をいただき温泉で癒やされるのは日本人で良かったと思う最高の時間ですね。
    帰りは駅前で梅干しを買って帰路につきました。日帰りプランですが、ゆったりと贅沢な時間を過ごせました(*^^*)