福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、磐梯熱海温泉に1泊一人旅。猪苗代湖にも寄りました。雨が降っていて天候には恵まれませんでしたが、温泉はとても気持ちよかったです。特にぬる湯とあつ湯に交互に入る共同湯が気に入りました。

青春18きっぷで、磐梯熱海温泉と猪苗代湖一人旅

2019/03/06 - 2019/03/07

まう

まうさん

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

春の18きっぷは温泉一人旅すると決めていた。
    北に行くときはだいたい宇都宮駅が乗り換え&ランチポイント。さほど時間に余裕がないので、駅のベックスコーヒーで軽く済ます。30品目プレートとコーヒーで790円。

鈍行列車を乗り継いで、15時過ぎに磐梯熱海駅に到着。駅前に足湯がある。
    駅の入り口に温泉の由来が書いてある説明板があった。源頼朝の奥州征伐の後、家臣の伊藤祐長がこの地を治めることになった。彼は伊豆出身だったので、温泉が湧くことからここを「熱海」と名付けたそうだ。

チェックイン前に散歩。湯泉神社。

磐梯熱海温泉 湯泉神社 寺・神社・教会

大正10年建築の丸守発電所。春は桜がきれいらしい。

大峯不動尊。室町時代頃、不治の病に苦しんでいた公家の萩姫が、「京から500本目の川岸に霊泉がある」という不動明王のお告げにしたがってこの温泉で湯治し、全快した。侍女の雪枝が感謝して、不動明王を祀ったのがこのお堂…とのことなんだけど、残念ながらちょっと荒れてしまっている。

梅の花が咲いていた。

五百川沿いに旅館が並ぶ。萩姫が不動明王のお告げで聞いた「京から500本目の川」がこの五百川。

五百川沿いには舗装された遊歩道がある。ケヤキの森という舗装されていない散策路もあるので行ってみる。

少し登るけど、距離はたいしたことない。

ケヤキの森 公園・植物園

上に何かあるってわけではなく、たいして展望も良くなかった。でもケヤキの大木があって、新緑や紅葉の時はきれいだろう。

今日のお宿は金蘭荘花山。けっこう大きな旅館。

磐梯熱海温泉 金蘭荘花山 宿・ホテル

ビジネスプランを利用して一人旅 by まうさん

部屋。広い。ビジネスプラン平日2食付きで9,720円というお値打ち価格。郡山に来るビジネス客を想定しているんだろう。
    温泉は無色透明の単純温泉。肌がしっとりする感じ。露天もあって気持ちよかった。

夕食は食事処で。食前酒に梅酒が出てきた。

ビジネスプランの夕食は和定食。山菜とお魚の天ぷらにお刺身など。美味しかった。
    平日だったので空いていたようで、お風呂は貸し切り状態か他に一人いるくらいで、のんびり入れた。

翌朝。朝食は手巻き寿司にサラダ、ヨーグルト。朝に手巻き寿司は珍しい。

宿をチェックアウトして猪苗代駅へ。雨が降っていたんだけど、さほど強い雨ではなかったので、予定通り猪苗代湖へ行ってみることにした。

駅から歩いて行く。途中、古い道標を見つけた。

湖が見えてきた。農道をテクテク歩く。駅からは30分弱。晴れていれば駅前でレンタサイクルすると便利だろう。

どんより。これはこれで荒涼とした風情があるけど。
    磐梯熱海温泉では全然雪がなかったけど、猪苗代は雪が残っている。猪苗代のほうが寒いんだな。

猪苗代湖 自然・景勝地

冬の猪苗代湖は白鳥が飛来するらしいが、この日は見つからなかった。探せばいるポイントはあるのかもしれないけど、雨だし、今日は湖が見れれば良かったので引き返す。次は暖かい時期に来てレンタサイクルしたいな。

駅に戻る前に道の駅猪苗代に寄る。ここで早めのランチ。

3/1-4/15の期間限定メニュー、ソースカツ丼茶漬け980円。ドリンクバー270円を付けた。なかなか美味しかった。だし茶漬けにハズレなし。

磐梯熱海温泉に戻り、駅近くのレトロ共同湯「湯元元湯」へ。14時前だったので500円。14時過ぎると少し安くなる。
    ここはぬる湯とあつ湯、交互に入るシステム。ぬる湯は水風呂かなっていうくらいぬるく、あつ湯はけっこう熱い。でも交互に入ると気持ちいい。無色透明のクセのないお湯だけど、アトピーに利くといわれているようで肌がしっとりする感じで良かった。ここはまた来たいな~。
    この後は往路と同じ経路で帰宅。

湯元元湯 温泉

ぬる湯とあつ湯、交互に入るレトロ共同湯 by まうさん