佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市の「朝日森天満宮」へウメを見に行きました。前回(2月14日)はほとんど咲いていませんでしたが、今回(3月5日)は7分くらい咲いていました。「朝日森天満宮」は公式のホームページを開いており、そこでウメの開花情報を写真付きで発信しています。数日ごとに更新されるので、いつ行けば良いのかを決める際に、大変参考になります。<br /><br />旅行記作成に際しては、朝日森天満宮、佐野市、佐野市観光協会のホームページ、現地の説明板、その他関連するネット記事を参考にしました。

「朝日森天満宮」のウメ_2019(2)_参道の梅が7~8分咲きになりました。(栃木県・佐野市)

2019/03/05 - 2019/03/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

佐野市の「朝日森天満宮」にやってきました。鳥居の手前左の駐車場は満車です。ここは4台分しかないので、なかなか駐められません。

前回訪問(2月14日)から約3週間経って、参道のウメの開花が進んでいます。

と言っても、鳥居の横の白梅はまだこの程度です。咲きそうな蕾は沢山あります。

白い花とピンクの花が同じ枝に咲いています。

参道の右側です。

参道の左側です。

左側の一番手前の紅梅はだいぶ散っています、前回既にだいぶ咲いていたのですが、昨日一昨日の雨で散ったようです。

この白梅は、開花がだいぶ進んでいます。

• 参道を歩いて行きます。

参道を歩いて行きます。

この白梅も雨で散ったようです。

帰宅後「朝日森天満宮」の公式サイトを見ると、「この日(3月5日)の開花状況は6~7分咲き」と書かれていました。

遠目には開いた花が目立ちますが、蕾の数もまだ多いので、数えれば5分咲きくらいかもしれません。

神社に近い側の灯篭が大きい(背が高い)ことに気が付きました。

参道の横に、何かの台があります。昔の学校の校庭には、こんな感じの朝礼台がありませんでしたっけ。

この紅梅はよく咲いています。

• なんで下向いて咲くのでしょうね。太陽は上なのに、梅の花って上向きませんね。

隣の白梅は、やっと咲き始めたところです。

ウメも咲き始めが綺麗ですね。

• 見頃を過ぎて傷んだ花も、しぶとく木に残りますからね。

見頃を過ぎて傷んだ花も、しぶとく木に残りますからね。

花が傷んだら、早めに雨が落としてくれれば、綺麗な状態が続くのでしょうね。

参道の右に石碑がありますが、何の石碑か見てきませんでした。

門の左のウメは、まだほとんど開いていません。

右のウメも、開いているのはほんの少しです。

本殿の両脇のウメは、咲き始めています。

右側のウメです。

絵馬の上に咲いています。

赤味が少ない色の白梅です。

左側のウメです。3~4分くらい咲いています。手前は「ウソ」の顔出しパネルです。「ウソ」は「鷽」という鳥です。
    「朝日森天満宮」の公式サイトにようると、「当宮では通年で鷽替神事(うそかえ)を実施致しております。」とのことです。「鷽替神事(うそかえ)」とは、「前年にあった凶時を嘘(鷽)とし、本年は吉となることを祈念する、日本各地の天神さまで行われている神事です。」

「天神様のなで牛」は、「自分の悪い部分と同じ箇所をなでると、悪い部分が牛に移って、改善されるといわれております。」

境内の左手、社務所の南側には、紅梅、白梅、そして枝垂れ梅が植えられた庭があります。

前回訪問した時(2月14日)はほとんど咲いていませんでした。

この日は7分咲きくらいです。

• 「朝日森天満宮」の公式サイト(の開花情報)を帰宅後見たら、「3月5日は7~8分咲き」でした。

見た感じでは、そのくらいですね。でも蕾もまだまだ沢山あるので、花はもっと増えそうです。

シダレウメの隣には、赤いウメが咲いています。

ピンクの梅もありますが、これはもっと赤い花です。どちらも紅梅ですか?

庭の南の端の白梅です。

白梅にも、赤味が入った花と、緑っぽい花がありますが、この花は白ですね。

この日はまだ満開ではありませんでしたが、青空に恵まれました。「朝日森天満宮」には公式サイトがあって、そこに開花情報が写真付きで掲載されるので、天気予報を見ながら、機会があれば再訪したいと思います。

( おしまい )