熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日夜~26日まで、数か月ぶりのドライブに行けた(老犬の体調が良かった)<br />旅から戻って3日目には老犬もいつも通りに生活できてる!<br />犬達が、車内外何時でも日中寒くなく、勿論暑すぎもせず、夜も車中で安眠出来る時期って、1年を通じてそうそう無い!<br />ラブラドールの14歳と15歳はそうとうのお歳です。<br /><br />この子達との最後の旅の予定だったが・・・・もう1度温かい伊豆なら行けるかも?<br />って事で急遽泊まるなら今度は「富士山が見える宿」を探そう!<br />2月26日の自分達でドライブした道(富士山が見えた場所辺り)を探して行ったら・・・・あった~<br />3月5日だったら露天風呂付で空いている!!<br />(私はお部屋に露天風呂付いていなくてもOKですが、夫はお部屋に付いていなければ、温泉でも入りに行きたがらない・・・)<br />と言う事で、2週連続で、行っていない場所にも行き伊豆半島ドライブしました。<br /><br />

\(^_^)/2週連続/伊豆半島!老犬とのドライブ2~ 熱海・伊東・城ケ崎海岸・伊豆高原ステンドグラス美術館

2019/03/05 - 2019/03/06

sirabesu

sirabesuさん

旅から戻って3日目には老犬もいつも通りに生活できてる!
ラブラドールの14歳と15歳はそうとうのお歳です。

って事で急遽泊まるなら今度は「富士山が見える宿」を探そう!
3月5日だったら露天風呂付で空いている!!

3月4日夜10時20分頃出発

老犬と一緒の為、ゆっくり車を運転してもらうので(運転は何時も夫のみ)・・・
    (高速道路は時速100Km~110km)
    5日早朝、東名高速沼津インターを降り(手前の愛鷹で少し仮眠しました)

熱海市東駐車場に向かっています

熱海の中心地です
    あまりに綺麗だったので・・・

熱海市東駐車場着
    アッお城が見える~熱海城です
    (駐車場  06:08~07:12  で320円)でした
    30分で100円+消費税

犬達のお散歩と朝ごはんのために止まりました。

大都会の中です

熱海市東駐車場

「お宮の松」がこの駐車場横にあるので、犬のお散歩しながら
    初見学!
    若い方には???かな

お宮の松

本物のお宮の松

温かいのですね
    つぼみが膨らんでいました。

老犬も元気に歩いてくれました。

料金表

車は駐車場に止めて、犬達は車内で休憩(朝ごはん食べたしね)

私達はちょっと海岸までお散歩

南国ムード

ここでもご近所の人かな?
    犬を放して遊ばせていらっしゃいます
    いいな~元気一杯に走ってる~

さあ、私達も海岸線を走る国道135号線で伊東に向かいましょう

熱海港

秘宝館

ロープウエイで行くの?

ここは熱海の1等地では無いのかな?
    廃墟・・・

熱海城に寄って行こうかと思ったのに、(トンネル出口を左と表示で書いてあったのに、行ってみるとトンネルを大回りして又走っていた道に戻っちゃった)
    道を間違えた?
    もう熱海城はいいか。。

菜の花が満開!
    初島が見えてる。。

国道135

国道135と並行して走ってる電車が通った~
    伊豆急行鉄道

伊東道の駅 到着
    まあ、カラフルね!!

さあ、私達の朝食しましょ

スパもある場所が、食事できる唯一の場所だった(時間的に)
    靴を脱いで靴箱に入れて、そのカギをフロントに渡すと、別のナンバー付きのキーがもらえる、そのキーで注文。
    帰りにフロントでナンバー付きのキーを精算すると靴入れのカギがもらえる。

お店一押しのカレーを二人とも頂く。
    名前も、「朝カレー」美味しく頂きました。

窓の外は綺麗な海が見えますよ~
    アッ高速船が・・・

アップ!
    かっこいいね~

犬達が車で待っているので、急いで食べて

ここには沢山のキャンピングカーが・・・
    駐車場も大きいしね

• 駐車場で、又犬のお散歩<br />駐車スペース近くに土が有る場所を探して、私達の行く場所が決まって行きます・・・私の犬との旅の基本。<br /><br />桜も満開「早咲き大島桜」

駐車場で、又犬のお散歩

桜も満開「早咲き大島桜」

この木は、もう葉桜になってるΣ(゚Д゚)

沢山の荷物で・・・
    長期の旅かな?

次に向かったのは・・伊豆高原ステンドグラス美術館

アッ・・・ゴルフしてる・・・
    川奈ホテルゴルフコース
    駐車場のすぐ横です。

こんなに広くて、土の駐車場があるのです・・・

桜も満開!

イタリアンレストランの駐車場

伊豆高原ステンドグラス美術館
    の駐車場は、この敷地内でもOKです。
    って、本当の駐車場がここ

只今9時15分
    オープンは10時からだったので(私は9時オープンだと思い込んでいた)

先に、城ケ崎に行く事にしました。
     アッ又電車が・・・

到着~

丁度、木陰が一杯ある場所が有ったので・・・
    犬達はお留守番
    駐車料金500円

城ケ崎の場所

関東の方は当たり前にご存じだろうね。
    私は名前は知っていたけれど、場所が分かってなかった・・・

城ケ崎の案内

綺麗なお手洗いも・・・
    帰りに使わせていただいた

• わぁ!キレイ・絵になる~

わぁ!キレイ・絵になる~

海の色が青いね~

真っ白な灯台も

この先を行くと

波がザブ~ンと

日本でフェンスがなくて先端まで行ける場所があるんだ。。

10時前だったので、人はあまりいなかった・・・景色は撮り放題!
    (この頃から続々と団体の人々が集まってこられた)
    関西の私は福井の東尋坊を思い浮かべた

次は、吊り橋に!

吊り橋から下を・・・

吊り橋って言っても、殆ど揺れないしっかりした橋

吊り橋渡ったら・・・綺麗に歩道が整備されてる

展望台が

先週、韮山反射炉見学の時に
    ボランティアガイドの梶山さんから聞いた場所だ!

そのまま横を歩いて行くと
    下って行く道が・・・
    あっちに行こうね。

遊歩道があって、まだまだ行きたいけれど・・・
    今日は犬達が待っているので、これ位で終了しましょ。

最後に波打ち際まで行って・・・・

灯台に戻ってきました

一応登らないとね。

灯台の最上階から撮った風景~

さあ、次は、
    伊豆高原ステンドグラス美術館に戻ってきました。
    3月4日と5日は、13周年記念と言う事で、入場無料!

10時半頃になっていたので・・・
    かなり車が入っています。

私達は最初に止めた場所がまだ空いていたので。。
    (土の駐車場だけれど、桜の木が影を作ってくれている)
    当然、犬達が乗っているので、影が一番残りそうな場所に止めて。。

伊豆高原ステンドグラス美術館

沢山の方々が来られていました。

入り口付近のお花

さあ、ステンドグラス見せていただきましょう!

入ってすぐの場所!

館内は写真OKだったので、沢山載せたいと思います
    ただ、写真は下手なので上手く伝わるか・・・

ステンドグラスに興味のない方は飛ばしてください。

写真が下手でしたね・・・

とっても素敵だったのですが・・・

ヨーロッパの教会に有るような窓

これは、古城のホテルに有りそう。。

この様な小さなスペースに有るのは、普通の家でも利用出来そうで・・・
    親近感を覚えますね。

ステンドグラスの図案

• 雰囲気がとても素敵でした<br /><br />私はシンプルなので好きです。

雰囲気がとても素敵でした

私はシンプルなので好きです。

家にこのようなコーナーがあれば、数時間座っていそうです。

ランプ1つあるだけで、コーナーが随分お洒落になりますね。

ヨーロッパには沢山有りそうな・・・

ステンドグラスは
    石造りの家でなければ、合わないですね。

壁がステンドグラスって明るいですね~

パイプオルガンの無料演奏を3階の教会内部(セント・ミッシェル教会)で少しお聞きして・・・
    外に出ました。

わぁ~海も見えます。。

このドアから出てきました。

ヨーロッパに来ている気持ちになります。

• 階段を下って

階段を下って

横の建物に戻ります。

階段を降りて、

このドアを開けると
    入った正面は、又教会でした。(セント・マリーズ礼拝堂)
    そこでは、ピアノとヴァイオリンの演奏(練習)をされていました。

入り口に演奏時間が表示されていました。

入り口付近に戻ってきました

本当に美しいですね。

少し面白い作品でした。
    ガラス部分よりも、枠と同じ素材の彫刻が多い。。。

最後にショップがあって、今日は20%OFFとあります。。

記念に壁に掛けられるステンドグラスの飾りを購入しました。
    自分でお品を取ることは不可で、店員さんにお品を指名します。
    そのお品が入ったケースを頂きます。ですから・・・
    帰って来てケースの裏を見たら・・・・
    Handcrafted in China

ちょっとガッカリ・・・

さあ、犬達が待っている駐車場に。
    幸い、私達の置いた場所は大きな桜の下だったので、まだ十分影になっていました。

先週最初に休憩した場所に来ました。

河津トンネル出た横の無料の駐車場。土です。
    河津の桜は、まだ残っていました。

犬のお散歩タイム。(約30分)
    駐車場に止めていた若い女性に可愛がっていただき、ご機嫌だったD君。。。

下田港を目指します(国道135)

今日は波が高いですね~

道の駅 開国下田みなと 到着

この駐車場は、建物の陰になっていて、犬達が車中にいて暑くならないから(窓は5cm程は開けていますが)犬達にとっても、とっても良い場所!

私達は少しお散歩します

犬達がもう少し若ければ、一緒にお散歩できるんだけれど・・・
    14歳以上ではでちょっと無理な距離・・・

遊覧船の黒船が出航します

大きなイカリ

坂本龍馬 像

なんか寸足らず。。。竜馬さん

「松陰の小径」を歩いています

こんな感じで、海沿いの遊歩道を歩いています

柿崎弁天島 入り口

吉田松陰が黒船に乗り込もうとした場所らしい

こんな小舟に乗って行ったんだ。。。

銅像も建っていました

その後、玉泉寺入り口まで・・・

この中にハリス記念館とかもあって見学しようかとも思ったのですが・・・
    犬達が気になったので、駐車場に戻ることにしました。

入り口だけ。。

約1時間の散歩でしたが、犬達は気温も良くて、スースー寝息を立ててお昼寝していました。寄って行けばよかった。。

さあ、南伊豆の「みなみの桜と菜の花まつり」を目指して
    マーガレットラインに入ったら
    わあ~菜の花が満開!!
    「日野の菜の花畑」

「みなみの桜と菜の花まつり」の駐車場でもある道の駅に着きましたが
    途中桜を見ても・・・
    葉桜状態。。。

もう散ってるね…って事で
    止まって見ないで、
    急遽、先週工事中で入れなかった「石廊崎」に寄って行く事に!

桜の状態・・・

今年は温かすぎるんだ。。

でも・・・・石廊崎は
    まだ工事中でした。

で・・・
    お宿に行く事に!

途中、先週寄った「ユウスゲ公園」を通って

頂上をアップ

お宿に着く前に
    こんな景色の良い場所に車が止めれる、土の場所発見!

当然30分程犬達のお散歩タイムに。

2月25日
    道路を走っていて見えた富士山
    くっきり見えました~

先週、富士山が見えた場所を走っても、今日は見えない。。。

石部の棚田の展望台まで来て・・・青空なのに・・・
    見えないね。。

露天風呂から富士山が見える宿の部屋に今日泊るのですが、見えるのかしら?

チョット曇っていたのに、2月25日の同じ場所の写真(うっすらと富士山が見えています)

お宿までの途中の道で、
    先週は撮り損ねた

夫婦岩?
    縄が張ってあります

長くなったので今回はここまで、
    次はお宿から帰宅までを載せます。
    よろしかったら見て下さい。